18+

Самый экологический мусоросжигательный завод в мире: и ТЭЦ, и парк, и горнолыжка

Мусоросжигательный завод — это смерть для экологии, прошлый век, дешёвый способ избавиться от мусора? Датчане смогли убедить, что это всего лишь стереотипное мнение. В столице Дании Копенгагене прямо в центре города находится огромный мусоросжигательный завод. В год он сжигает 500 тысяч тонн мусора.

Несмотря на это, в 2018 году Копенгаген признали самым чистым европейским городом. В столице зафиксировано самое низкое содержание выхлопных газов.

Всё дело в том, что завод по сжиганию мусора там не простой.

Amager Bakke, такое название у гигантского предприятия, является уникальным в своём роде проектом. Там из твёрдых бытовых отходов производится энергия. Мусоросжигательный завод, он же ТЭЦ, он же горнолыжная трасса, он же скалодром, он же парк для пеших прогулок.

Муниципальный проект был реализован в 2017 году. Стоимость составила 0,7 миллиарда долларов. У здания очень футуристический вид. Завод сжигает около 500 тысяч тонн мусора в год, а вырабатывает 60 МВт электроэнергии, которую используют 150 000 домохозяйств.

Удивляет предприятие не только снаружи, но и внутри. Благодаря инновационным технологиям и особой конструкции, завод потребляет меньше воды, чем производит. Кроме того, выбросы вредных веществ, образующихся в процессе сжигания мусора, уменьшены на 98%. Поэтому город не страдает от смога и серых столбов дыма. «Дым», вылетающий из огромной трубы, представляет собой всего лишь водяной пар. Зола на заводе всё равно образуется, но идёт она на строительство дорог. Тем временем в Байкальске с отходами целлюлозно-бумажного комбината до сих пор не знают, что делать.

Вдобавок завод создаёт около 100 миллионов тонн чистой воды, которая, по сути, является побочным продуктом и собирается из конденсата дымовых газов.

Так как во всей Европе уже давно принято разделять мусор и сдавать его на переработку, то в Amager Bakke попадают только те отходы, которые не подлежат переработке. Как оказалось, муниципалитеты Копенгагена не производят столько мусора, поэтому его привозят с других стран.

На этом сюрпризы не заканчиваются. Покатая крыша мусоросжигательного завода представляет собой горнолыжную трассу и зелёный парк. Высота склона составляет 85 метров, а длина — 200 метров. Поверхность покрыта невепластом - материалом, который выглядит как зелёная трава, но при этом скользит. Одно покрытие служит в течение 10-15 лет. На склоне даже есть подъёмник. Работает он, как можно уже догадаться, от энергии завода. Стоимость такого горнолыжного склона 12,5 миллиона евро.

«Крыша очень крутая. На самом деле она слишком крутая для лыжного склона - 45% уклона. Мы не могли просто насыпать там землю, нужно было найти способ закрепить её, а затем нужно было закрепить поверхность для лыж, растения, деревья. Так что всё не так просто», - объясняет менеджер проекта Патрик Густафссон.

Вдоль склона расположился парк с беговыми дорожками и тропинками для прогулок. Также на крыше есть несколько смотровых точек, через которые можно проследить за рабочим процессом на заводе.

Стена завода представляет собой самую высокую в мире стену для скалолазания. Ширина составляет 10 метров, а высота — 88 метров.

Счастливы все: местные жители, туристы, власти, экологи.

Так выглядит жизнь, когда бюджетные деньги тратят на инфраструктуру, а не на счастливую жизнь депутатов и чиновников.

Что мешает построить такое в Сибири?

URL: https://m.babr24.com/?ADE=206690

Bytes: 3766 / 3391

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология"

С берега томского озера Керепеть волонтёры собрали 160 кг мусора

Сотрудники нескольких предприятий – ООО «Газпром трансгаз Томск», АО «Северсталь-инфоком» и ООО «ПБЭ» – участвовали в очистке от мусора прибрежной ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Томск

63

02.09.2025

Выращиваемые в Томской области овощи проверяют на содержание пестицидов

В Томском районе на содержание пестицидов проверили овощи, которые выращивает сельхозпредприятие ООО «Заречное» (ОГРН 1137014000573).

В Томской области комплексные экологические разрешения выданы 92 предприятиям

Подведены итоги работы по получению комплексного экологического разрешения (КЭР) предприятиями Томской области, сообщает региональный департамент ...

Экологические проекты в Красноярском крае потеряли почти 37% инвестиций

Красноярский край по итогам 2024 года стал лидером среди регионов России по объему «зеленых» инвестиций, хотя именно здесь зафиксировали самое ...

Технологии против реальности: почему цифровизация не решает мусорных проблем в Иркутске

В последние месяцы в правительстве всё чаще звучат слова «цифровизация» и «прозрачность» применительно к обращению с отходами.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Наука и технологии

Иркутск

7393

28.08.2025

Почти полтора миллиона рублей ущерба животному миру взыскали с лесозаготовителя в Молчановском районе

С очередного лесопользователя взыскали ущерб, причиненный объектам животного мира.

Золотодобытчики в Красноярском крае загрязнили одну реку и изменили русло другой. Ущерб превысил ₽75 миллионов

Золотодобывающая артель старателей «Ойна» возместила более 75 миллионов рублей за ущерб, причиненный рекам в Красноярском крае.

В Улан-Удэ стартовал августовский «Чистый четверг»

Сегодня, 28 августа, в Улан-Удэ проводят очередную экологическую акцию «Чистый четверг».

Источник: Babr24.com.

Экология, Общество

Бурятия

3389

28.08.2025

От Старцево до Енисея: как навозные реки текут в главный водоём края

Жители Солнечного и деревни Старцево под Красноярском уже давно жалуются на невыносимую вонь, которая накрывает их дома.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Расследования, Экономика и бизнес

Красноярск

6720

27.08.2025

Свалка под Красноярском и политические перестановки: почему контроль Бастрыкина не работает

Незаконная свалка на окраине Красноярска в очередной раз стала предметом громких заявлений.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика, Расследования

Красноярск

5852

26.08.2025

«Автоспецбаза» требует деньги с «РостТеха», а жители тонут в мусоре

Красноярский мусорный кризис вступает в новую фазу.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Красноярск

5363

26.08.2025

В Новосибирске на бывшего директора «Спецавтохозяйства» возбудили новое уголовное дело

В Новосибирске возбудили новое уголовное дело в отношении Александра Южакова, бывшего директора АО «Спецавтохозяйство».