18+

«Чёрное небо»: и повторится всё, как встарь

«Чёрное небо» в Красноярске — словно старая пыльная погремушка, которую каждый год вытаскивают из загашника и трясут перед лицами горожан.

Стартовал отопительный сезон, тёплый фронт отступил, начались первые морозы, установилась безветренная погода — и небо застелила ядовитая дымка. Выбросы смешались с испарениями от незамерзающего Енисея — картину венчал фирменный городской «аромат». И снова в городе возродилась экологическая повестка, потухшая на время короновирусного кризиса.

В период 16—18 ноября в Красноярске действовал режим метеорологических условий, неблагоприятный для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе. Это первый с апреля режим «чёрного неба». Присвоенная степень опасности — первая. «Сдохнем мы тут и без короны», — писали красноярцы в социальных сетях под снимками городского ландшафта, наполненного смогом. Горожане жаловались на головную боль, першение в горле, раздражение слизистых.

Смог временно ушёл, но горожанам впору делать ставки, сколько режимов НМУ принесёт новый отопительный сезон. Ну а мы пока вспомним, какие сценарии смягчения проблемы существуют.

Заморозить Енисей

Парящий Енисей в значительной степени усугубляет проблему наполненного вредными веществами воздуха, добавляя к ней зловонный запах. Кроме того, воздушные массы, поднимающиеся вверх от тёплой реки, из-за слоя инверсии не могут продолжить движение вверх и начинают распределяться горизонтально, а затем вниз. В результате формируются области с «застывшей» атмосферой, где воздух не циркулирует вообще.

Существует амбициозный проект по заморозке Енисея, который появился на свет в 2016 году. Суть в том, чтобы подавать на гидроагрегаты Красноярской ГЭС воду с поверхности водохранилища, а не из его глубинных слоев. И тогда летом Енисей будет тёплым, а зимой — холодным и покрытым плотной коркой льда, потому как летом эта вода самая тёплая, а зимой — холодная. И будет всем счастье.

Автор проекта — заместитель директора новосибирского Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Виктор Суслов. Стоимость проекта — один миллиард рублей, что выглядит вполне себе приемлемо. Раз уж краевые власти отыскали миллиард на сомнительной целесообразности проект метро, то почему бы не попробовать реализовать проект заморозки Енисея? Тут хотя бы есть шанс на то, что деньги уйдут не впустую (в отличие от того же проекта метро). Но, видимо, желания нет.

Газификация

О газификации Красноярска говорят давно, но толку от этого мало. Документация по газификации краевой столицы разрабатываясь в последние годы, но федеральные власти не давали ей ход. Да и краевые власти не особо-то лоббировали инициативу.

В марте этого года глава Минэнерго Александр Новак заявлял, его ведомство совместно с «Газпромом» создало рабочую группу по подготовке технико-экономического обоснования для газификации Сибири. Новака на этом посту уже нет, как и нет реальной работы в указанном направлении.

Ранее в ноябре по газификации Красноярска высказалась глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она предложила разработать схему газификации жилого сектора и объектов малого предпринимательства в городе. Но, опять же, пока это просто намерения, которые обещают обсудить на заседаниях Совфеда.

Электрификация

Электрические бойлеры в частном секторе вместо архаичных печей — тоже один из рабочих сценариев смягчения проблемы. По данным исследований, печное отопление влияет на формирование в воздухе концентраций по оксиду углерода и бензопирену. Между тем в Красноярске из 13 тысяч домохозяйств частного сектора более 7 тысяч отапливаются углём. Но чтобы перевести частный сектор на бойлеры, нужны субсидии.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=207337

Bytes: 3893 / 3670

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Красноярск)

Свалка на четыре футбольных поля в Красноярском крае: 1,5 миллиарда за мусор, который не хотят убирать

Красноярский край продолжает расплачиваться за мусор, который годами копился не там, где положено.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Расследования, Экономика и бизнес

Красноярск

17711

04.07.2025

Красноярск на пороге 400-летия: мусорные завалы, формальдегид и иллюзия чистого воздуха

До юбилея Красноярска остаётся три года. Городу — 400. И всё это время здесь жили, строили, задыхались, выбрасывали, сжигали, прятали, свозили.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Политика

Красноярск

4649

02.07.2025

Мусора меньше не стало, а виноваты — вы: как власти Красноярского края отчитались о свалках в Солонцах

В Красноярском крае продолжается затяжной мусорный кризис. В этот раз под ударом оказался посёлок Солонцы.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Красноярск

5274

01.07.2025

Росприроднадзор требует 1,5 миллиарда рублей за нелегальную свалку «Эко-транспорта» в Красноярском крае

Енисейское управление Росприроднадзора обратилось в арбитражный суд с иском к компании «Эко-транспорт» и требует взыскать 1 535 000 000 рублей за ...

Красноярск по уши в мусоре: Шепелев правит, Часовитин кивает

Утро в Красноярске теперь начинается не с кофе, а с того, что ты выглядываешь в окно и видишь: мусор всё ещё здесь. Он не ушёл. Он остался.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Красноярск

6891

27.06.2025

Мусор не вывозят, зарплаты режут: Красноярск расплачивается за лояльность к «РостТеху»

25 июня 2025 года Красноярск оказался перед лицом новой мусорной реальности — водители мусоровозов на левом берегу города отказались выходить в рейсы.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Красноярск

7851

25.06.2025

Мэрия Красноярска требует более 500 миллионов рублей за экологический проект

Арбитражный суд Красноярского края приостановил рассмотрение иска департамента городского хозяйства администрации Красноярска к Центральному ...

Второй удар по Енисею: топливо снова в реке, выводов по-прежнему нет

В Красноярском крае — новая экологическая катастрофа.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Маразм, Транспорт

Красноярск

7342

24.06.2025

Первый мусороперерабатывающий завод в Хакасии обещают построить к 2027 году

В Хакасии планируют построить первый мусороперерабатывающий завод. Завершить строительство рассчитывают к концу 2027 года.

Экология в отпуске: мусорный коллапс в Красноярском крае

Красноярский край снова утыкается в стену, выстроенную из мусора, бюрократии и управленческой неразберихи.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Маразм

Красноярск

15996

23.06.2025

Датчики показали, чем дышали красноярцы во время «черного неба»

Во время режима «черного неба», который действовал в Красноярске с 19:00 18 июня до 19:00 19 июня, датчики краевого министерства экологии почти ...

Источник: Babr24.com.

Экология

Красноярск

7338

20.06.2025

В Енисее обнаружили превышение концентрации нефтепродуктов в пяти пробах воды

В 5 из 27 проб воды, взятых в Енисее после разлива дизельного топлива, зафиксировали превышение предельно допустимой концентрации нефтепродуктов.