18+

Нефтянкой единой

Губернатор Красноярского края строит по-настоящему грандиозные планы в части развития нефтяного сектора региона и метит, ни больше ни меньше, в нефтяную столицу России и мира. Сакраментальными чаяниями глава региона поделился с «7 каналом».

Надо полагать, на разговорчивость и откровения Александра Викторовича подстегнули последние удачи масштабного арктического проекта «Восток Ойл», который «Роснефть» намерена реализовать на Таймыре. Ранее в ноябре стало известно, что в проект входит иностранный инвестор — сингапурский трейдер Trafigura. Сингапурская компания покупает в проекте 10%.

Вместе с тем президент Владимир Путин выражает явную благосклонность арктическому проекту, что гарантирует ему государственную поддержку. Регулярные аудиенции Игоря Сечина у президента Путина неизменно заканчиваются выпрашиванием новых льгот и преференций под проект.

Всё это вкупе делает «Восток Ойл» грандиозным проектом, имеющим все шансы стать рентабельным. Неопределённости, возникшей на фоне пандемии и падения на сырьевых рынках, положен конец. На последней встрече с президентом Игорь Сечин поставил сроки: первую нефть с «Восток Ойл» начнут отгружать в 2024 году. Транспортировку будут осуществлять по Северному морскому пути.

Красноярский край — в первых рядах выгодоприобретателей от реализации проекта. Глава региона Александр Усс в своих ожиданиях не стесняется. По его словам, каждые пять лет объём налоговых поступлений в бюджет края будет удваиваться. «То есть вместо 30 миллиардов сейчас — 60, потом 120 миллиардов и так далее. Это означает радикальные сдвиги в социально-экономическом развитии Красноярского края, которые ощутят все красноярцы», — сказал Усс. При этом сейчас объём налоговых поступлений в бюджет края от нефтяной отрасли — около 30 миллиардов рублей. 

Александр Усс отождествляет реализацию «Восток Ойл» с новым этапом освоения Севера:

«Инвестиционный потенциал Таймыра огромен, речь не только о нефти и газе, но и об угольных месторождениях. Две недели назад подписано соглашение с компанией «Северная звезда». И уже в 2021 году первый арктический уголь пойдёт на экспорт через Северный морской путь. Там есть большие перспективы по алмазам, по цветным металлам, в том числе драгоценным. Поэтому Таймыр — ближайшее инвестиционное будущее нашего региона».

«Мы можем констатировать, что именно наш регион станет главной нефтегазовой провинцией не только нашей страны, но и мира», — сказал Усс.

Таймыр действительно имеет все шансы стать драйвером экономического роста Красноярского края. И такие масштабные проекты, обеспеченные высшим государственным благословением лично от президента Путина, позволяют питать оптимизм относительно экономического будущего региона. В условиях коронавирусного кризиса и всеобщих рыночных спадов «Восток Ойл» сыграет для региона роль своеобразного «поплавка».

Тем не менее не нужно забывать, что Таймыр остаётся для руководства Красноярского края точкой дестабилизации ввиду конфликта с главным налогоплательщиком региона — всем известной северной корпорацией. В этой связи Серому дому следует заняться урегулированием внутреннего раздрая.

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу krasbabr@gmail.com.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=207715

Bytes: 3681 / 3252

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

Федеральная антимонопольная служба возбудила 21 дело в отношении торговой сети «Светофор», которая принадлежит семье Шнайдер из Красноярска.

В Красноярске ограничили продажу алкоголя в жилых домах после 21:00

В Красноярском крае введут новые ограничения на продажу алкоголя.

Галечный участок на Таймыре выставили на аукцион за 23,4 миллиона рублей

Министерство природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края объявило аукцион на право разработки участка галечникового грунта Котуйского ...

Красноярцам обещают два крематория: новый объект планируют построить в Березовке

Пока первый крематорий на Енисейском тракте ещё возводят, рядом с Красноярском готовятся к строительству второго подобного здания.

В шести городах Красноярского края предложили ограничить использование угля для отопления

В крупных городах Красноярского края предлагают запретить использовать бурый, каменный и антрацитовый уголь для отопления.

«РусГидро» завершила переезд в Красноярск. Из Москвы уехали лишь около 40% сотрудников

Компания «РусГидро» окончательно завершила переезд из Москвы в Красноярск. Об этом 1 июля сообщили на официальном сайте группы компаний.

Запрет на ночную продажу алкоголя в жилых домах в Красноярском крае решили отложить

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края решили отложить введение запрета на продажу алкоголя в магазинах и наливайках, расположенных в ...

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Мир, Иркутск

4781

30.06.2025

В Красноярске снова ищут подрядчика для обслуживания флагштока на Николаевской сопке

В Красноярске объявили повторный конкурс на обслуживание флагштока, установленного на Николаевской сопке.

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы.

Автор: Саша Ярмак.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Красноярск

6527

28.06.2025

Красноярский молочный завод оштрафовали за антисанитарию и сырьё с нарушениями

Красноярский арбитражный суд назначил компании «Млада» штраф в размере 350 тысяч рублей.

Яйца минус 21%, рыба плюс 25%: что происходит с ценами на продукты в Красноярском крае

По данным Банка России, к концу мая годовая инфляция в Красноярском крае снизилась до 10,6%.