18+

Депутаты молодежного парламента Прибайкалья опять околотили древо истории

Обратившись к блестящему опыту работы депутатов молодежной думы Иркутска, нельзя забыть и об их коллегах из областного молодежного парламента. Тем более что на его сайте последнее время наблюдается просто бешеная активность: новости появились, как из пулемета, 20 ноября, 1 и 8 декабря. Дух захватывает.

А перед этими тремя последняя новость выходила 7 апреля. А потом семь месяцев 2020-го на сайте молодежного парламента Иркутской области дул тоскливый суховей.

Из последней новости мы узнаем, что «Старт акции по написанию теста на знание истории Иркутской области был дан сегодня». Да, прямо вот «написание теста». На этих тестах по истории областной молодежный парламент кормится с 2017 года, чтобы и при деле, и сильно не работать, и тема умная.

Нынешний тест по ссылке со страницы парламента открывается на «Портале активной молодежи Иркутской области ГМЕДИА» (что такое вообще это ГМЕДИА – плохое по неопытности медиа?). Для «написания теста» в Иркутской области зарегистрирована аж 121 площадка. «Подготовлены ролики и другие образовательные материалы, которые помогут подготовиться». И еще для желающих проведут «10 открытых лекториев от ведущих экспертов, которые специализируются на региональной истории». Чтобы, значит, пройти столь серьезное интеллектуальное испытание. Председатель молодежного парламента Иван Комельков важно именует тест «неотъемлемой частью исторического просвещения», «патриотического воспитания» и «объединения молодежи Иркутской области».

И вот 33 вопроса теста, в которых семь пунктуационных ошибок плюс опечатки.

Прихрамывает и стилистика, поскольку, например, декабристов по-полицейски именуют «элементами». Но в целом надо отметить, что составители теста сперва с жаром взялись за работу. Начав с археологических изысканий, посвятили им аж пять вопросов. Обратившись к следующей теме, с энтузиазмом выдали два вопроса по шаманизму, один по синагоге, но на этом их интерес к религиям полностью угас. Под конец, видимо, дергали вопросы до кучи без строгой хронологии и логики.

В процессе к тому же немного заплутали во времени. «Праздник тофаларов, одного из коренных народов нашей области», по версии авторов теста, и в наши дни «представляет собой съезд податного населения».

Есть у авторов и нелады с географией, поскольку они не могут до конца определиться, называть ли Иркутскую область Прибайкальем или же все-таки поуже, Приангарьем.

Также весьма интересно просвещают насчет объединения Иркутской области с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом: «По итогам референдума с 1 января … г. был образован новый субъект федерации, получивший прежнее название – Иркутская область». Прежнее название? А УОБАО, видимо, в понимании тестирующих – название несчитовое? А чего тогда объединяли?

Или вот такой, к примеру, зачин вопроса теста: «Несмотря не суровый климат, в царское время в Прибайкалье стремились крестьяне из Центральной России поскольку в Сибири не было крепостного права. При этом у крестьян, при которых не было документов, ставилась пометка «не помнящий родства» (пунктуация и орфография полностью сохранены). В каком месте у крестьян ставилась названная пометка?

Но чего у автора теста не отнимешь, так это свежего, без лишнего пафоса, взгляда на предмет: «Политическая история Иркутской области не сильно отличается от истории основной массы регионов нашей страны…». Так, маленько.

К завершению вопроса выясняется, что Осетров руководил вообще всеми органами СМЕРШ. А если подставить вместо точечек другие варианты, получится и вовсе белиберда. И это один из двух вопросов теста про период Великой Отечественной войны

Что характерно, молодежный парламент в своем тесте полностью проигнорировал отмеченные в 2020 году 60-летие студенческих стройотрядов Иркутской области и столетие иркутского комсомола. А ведь молодежь худо-бедно участвовала во всесоюзных стройках, которых в истории региона было больше всего в СССР. Видимо, тема физического труда нынешним молодым депутатам не близка.

А карьерные достижения они воспринимают как дело везения и блата, а не противной работы. «Юрий Абрамович Ножиков прошел непростой жизненный путь. Оказавшись во главе Иркутского областного исполкома в 1988 году…». Да, занесло вдруг прямо с улицы. Помотала, помотыляла жизнь Юрия Абрамовича… Уважаемые составители теста, среди которых, подозреваем, старшие товарищи молодежного парламента, депутаты Заксобрания Дмитрий Тютрин, Артем Лобков и Виталий Перетолчин, которые его успешно прошли! «Оказавшись» – это про Анну Щекину.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=208082

Bytes: 5003 / 4563

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатскую проверку по бюджету 2024 года назначили депутаты ЗС Прибайкалья

15 октября на сессии Законодательного собрания Иркутской области депутаты назначили депутатскую проверку по факту неисполнения регионом взятых ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3059

15.10.2025

Наталья Дикусарова до конца года уйдёт в правительство?

На сессии Законодательного собрания Иркутской области 15 октября губернатор Игорь Кобзев, выступая с приветственным словом, заявил, что планирует ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3272

15.10.2025

Романа Колесова согласовали на пост первого зампреда губернатора Прибайкалья

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области на сессии 15 октября согласовали кандидатуру Романа Колесова на пост первого зампреда ...

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Иркутск

2437

15.10.2025

Андрея Соковикова согласовали на пост первого заместителя председателя правительства Прибайкалья

Депутаты Заксобрания Иркутской области 15 октября согласовали кандидатуру Андрея Соковикова на пост первого зампреда правительства региона.

Источник: Babr24.com.

Политика, Официоз

Иркутск

2524

15.10.2025

Игорь Кобзев будет совмещать должность губернатора и председателя правительства Прибайкалья

Игорь Кобзев будет совмещать должности губернатора и председателя правительства.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

2952

15.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

36493

15.10.2025

Экс-мэр Листвянки будет курировать Маркова

Бывший мэр Листвянки Максим Максимов получит пост заммэра Иркутского муниципального округа и будет курировать посёлок Маркова.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

2819

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

8173

14.10.2025

В ЗС Прибайкалья внесли кандидатуру первого зампреда правительства

Кандидатуру Андрея Соковикова внесли в Законодательное собрание Иркутской области.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4445

14.10.2025

В ЗС Прибайкалья внесли кандидатуру первого замгубернатора

15 октября на сессии Законодательного собрания Иркутской области должны согласовать кандидатов на ключевые посты в правительстве региона.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4097

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Недвижимость, Скандалы

Иркутск

11053

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Иркутск

9979

13.10.2025