18+

Распил Байкала начался. Кому отдают Малое море?

Байкальской природной территории обещают небывалое развитие. Только вот происходить это будет не так, как у большинства особо охраняемых территорий страны.

Например, природные парки соседних Бурятии и Красноярского края стараются сохранить, минимизировать антропогенное воздействие, построить инфраструктуру так, чтобы и туристам, и природе было хорошо. К сожалению, у Байкала другая судьба. И последние события об этом непрозрачно свидетельствуют.

В октябре 2020 году в Сочи состоялась международная конференция «Природный туризм: глобальные вызовы и перспективы России». На ней выступал директор «Заповедного Прибайкалья» Умар Рамазанов с докладом «Устойчивое развитие Байкальской природной территории как природно-туристской дестинации мирового уровня». Именно тогда он проболтался о сюрпризах, которые в скором времени увидят туристы, а также местные жители.

Во-первых, Прибайкальский нацпарк получит дополнительную денежную помощь от федерации в честь выигранного конкурса (по какой теме и когда проходил данный конкурс неизвестно). Деньги должны пойти на создание центра международного экологического туризма (МЭТ), строительство глэмпинга, кемпинга, кафе, смотровых площадок, экотроп, этнопарка, а также четырёх КПП. Шлагбаумы появятся на участке дороги от Еланцов до статуи Даши Намдакова на Ольхоне.

Во-вторых, основные расходы по реализации этого плана понесёт инвестор. То есть компания, которая сможет оформить в концессию земельные участки и получить помощь в рамках федеральных программ. Оказалось, что инвестором станет некая компания ООО «РТ-ИЭТК» (ОГРН 1193850018372). У компании нет никакого опыта работы на туристическом рынке. Она вообще ничем не занималась, а появилась в середине 2019 году. Известно лишь то, что очень большое отношение к ней имеет Артём Мищенко, соучредитель «РТ НЭО» (региональный оператор по обращению с отходами). Обратите внимание, даже названия похожи — и там, и там фигурирует некое «РТ». Более того, Артём Мищенко даже выступал на конференции и назвал себя представителем национального экологического оператора.

Что, что, какой ещё национальный экологический оператор? Мы лично о таком впервые слышим.

Получается, что директор «Заповедного Прибайкалья» договорился с Артёмом Мищенко о передаче земель в частное пользование?

«Это первый инвестор, вокруг которого строилась вообще вся программа», - заявил господин Рамазанов.

Этому свидетельствует и то, что в начале декабря 2020 года данный инвестор уже вложил 17 миллионов рублей на создание приложения на сайте «Заповедного Прибайкалья», с помощью которого можно купить пропуск в нацпарк онлайн.

Получается, что глава «Заповедного Прибайкалья» решил передать частной компании контроль за сбором денег и, по всей видимости, регулирование турпотока. Да и слова директора нацпарка, что взять в аренду землю под реализацию проектов практически невозможно – проще получить в концессию, но с условием инвестирования от миллиарда рублей, говорит о том, что все условия прописаны только под «серьёзных» инвесторов на большие территории, а малый бизнес с местным населением нацпарк не интересуют.

Осуществить всё это планируется уже в 2021, то есть в Год Байкала.

Местные жители и частный бизнес, который так хорошо прижился на Байкале и в целом никому не мешал, видимо, уже может паковать чемоданы.

Ну и вишенка на торте. В течение нескольких лет жители нацпарка, в том числе деревни Песчанка, получали исковые требования, в которых с людей требовали сносить дома и освобождать земли. Теперь ясно, что это делалось для того, чтобы расчистить землю под «РТ-ИЭТК».

Обо всём этом можно было узнать только из видео выступления Умара Рамазанова на конференции в Сочи. С местными жителями не были проведены ни общественные слушания, ни сходы, ни круглые столы, никаких обсуждений и предупреждений не было вообще.

Это чем-то напоминает феодальный строй, когда территорию вместе с местными жителями передали новому феодалу. А поскольку нацпарк сегодня по закону подчиняется напрямую министерству природы РФ, то и защиты местным жителям просить у местных и региональных властей смысла нет.

Автор: Даниил Тетерин
Фото из альбома "Малое море. Виды. Лето" © Фотобанк "RuBabr"

URL: https://m.babr24.com/?ADE=208253

Bytes: 4496 / 4201

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Туризм" (Иркутск)

Переправа на Ольхон: очередь, которую обещали убрать, но сделали кормушкой

Август 2025 года.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Транспорт

Иркутск, Байкал

1975

22.08.2025

Два маршрута открыли в Прибайкальском нацпарке. Но с условиями

Два маршрута, ранее закрытые из-за высокой пожарной опасности, снова открыли для посещений в Прибайкальском нацпарке.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Байкал, Иркутск

1430

11.08.2025

Спасатели вертолётом вывезли туристов из гор Тункинского района

Спасатели МЧС эвакуировали вертолётом группу белорусских туристов из горной местности в Тункинском районе.

Маршрут «ББТ-1» закрыли на Байкале

На Байкале временно приостановлена выдача разрешений на посещение маршрута «ББТ-1» от посёлка Листвянка до Большого Голоустного.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск

3095

23.07.2025

Туристам разрешили идти по ББТ. Но с условиями

Туристам разрешили выходить на Большую Байкальскую тропу от Листвянки до Большого Голоустного.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск, Байкал

3475

16.07.2025

Туризм в Иркутской области пойдет туда, где не ступает нога человека

Депутаты парламента Иркутской области, хорошо позаседав в Листвянке, двинули в региональное правительство предложение создать министерство по туризму.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Политика, Общество

Иркутск

20043

09.07.2025

Ещё один список запрещённых мест для купания выдал иркутский Роспотребнадзор

В Иркутской области купаться нельзя нигде. Список мест, где купание может привести к получению вреда здоровью, выдал иркутский Роспотребнадзор.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экология

Иркутск

15205

07.07.2025

Половина номеров не построена, но новые миллионы всё равно выделили. Что ждёт туризм в Иркутской области

Иркутская область получит почти 538 миллионов рублей на создание модульных гостиниц. Деньги выделены по федеральной программе поддержки туризма.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экономика и бизнес, Экология

Иркутск, Байкал

29508

13.06.2025

В Прибайкалье с сентября начнут легализацию гостевых домов

Экспериментальный проект по легализации гостевых домов начнётся в Иркутской области с 1 сентября 2025 года.

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск

3515

09.06.2025

План «Г». Листвянку будут разгружать через... кхм... канализацию

Какая-то совершенно мажорская тема разгоняется в Иркутской области – строительство канализационного коллектора от Иркутска до Тальцов (примерно две ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экология, Политика

Иркутск

29570

30.05.2025

В Прибайкальском нацпарке открыли все маршруты

Все туристические маршруты в Прибайкальском нацпарке открыты для посещения туристами. Об этом сообщает пресс-служба ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Источник: Babr24.com.

Туризм

Иркутск

3510

30.05.2025

Новое туристическое направление в Иркутской области: кто поедет к озеру Сердце

Еще одну природную локацию в Иркутской области признали перспективной для туризма. На этот раз речь идет об озере Сердце в Слюдянском районе.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Туризм, Экология

Иркутск

20502

26.05.2025