18+

Социализация роботов: устройство научат узнавать эмоции

Самостоятельно мыслящего робота создают колумбийские ученые. В основу обучения лег метод визуального моделирования поведения. С помощью серии наблюдений робот может прогнозировать поведение субъекта.

Фото с oir.mobi

Теория разума

В журнале Child Development (в переводе с английского «Развитие ребенка») американскими учеными опубликована статья на тему изучения теории разума у детей. Теорией разума называют способность угадывать у других существ разное психическое состояние, цели и планы. Исследование показало – уже в три года ребенок начинает осознавать и анализировать чужие эмоции.

Вопрос о появлении теории разума полностью не изучен. Ученые предполагают, что ее предшественником является обычное «визуальное моделирование поведения». В моделировании поведения участвуют два объекта: «действующее лицо» и «наблюдатель». По причине того, что «наблюдатель» не в силах распознать душевное состояние «действующего лица», он оценивает только его внешнее поведение.

Моделирование поведения стало главной составляющей обучения роботов теорией разума. Десятки исследований были направлены на то, чтобы роботы научились понимать поведение других устройств или человека.

Обучение робота

Ученые Колумбийского университета отделения Компьютерных технологий и Машиностроения разработали новый подход к обучению роботов. Уникальность обучения в том, что оно проходит посредством визуальной обработки без введения каких-либо кодов символической информации и предположений в системе.

А – Экспериментальная установка. На столе: робот-актер, зеленые точки (еда для робота) и красное препятствие. Сверху прикреплен робот-наблюдатель. B – образец входного изображения, видимого наблюдателем. C – образец выходного изображения, созданный наблюдателем. Это изображение включает в себя прогноз траектории движения робота-актера.

Фото с nature.com

На рисунке представлены составляющие эксперимента. В качестве «действующего лица» выступает робот-актер.

Как проходят начальные этапы обучения? Для робота-актера были запрограммированы четыре разных вида передвижения к двум зеленым точкам. Когда он видел две, то шел сначала к самому ближнему. Получалась траектория "плечо" или "зигзаг". В случае, когда одна зеленая точка была скрыта за препятствием, робот либо двигался к видимой, либо оставался на месте.

В течение нескольких часов пока актер совершал разные действия по отношению к еде, «наблюдатель» следил за процессом сверху, при этом для него две точки всегда были в поле зрения. Анализируя полученную информацию, робот-наблюдатель научился угадывать будущие действия робота-актера. Робот не выводит символический ответ, например, какой зеленый кружок будет поглощен, а представляет единый образ в виде картинки.

Механизм действия вы также можете посмотреть на видео:

Успехи эксперимента

Расширив набор обучающих данных, ученые пришли к высокой точности работы «наблюдателя». Способность визуализировать дальнейшие планы робота-актера достигает 98.5% успеха в четырех различных видах деятельности, даже если эта деятельность априори неизвестна.

Ученые предполагают, что визуальное моделирование поведения поможет машинам понимать психические процессы субъектов, а значит – создать социально приспособленных роботов. Также, эти исследования могут пролить свет на происхождение социального интеллекта.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=209359

Bytes: 3805 / 3315

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

9837

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

8311

26.06.2025

Археологи пересмотрели возраст стоянки в Красноярске: она оказалась на 10000 лет старше

Археологическая стоянка «Солнечный» в Красноярске оказалась значительно древнее, чем предполагали ученые.

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Здоровье

Томск

10860

20.06.2025

В Новосибирске не стали возвращать академику Асееву звание почетного жителя города

В Новосибирске на последней сессии Совета депутатов народные избранники отказались рассматривать вопрос о возвращении статуса почетного жителя города ...

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экология

Монголия

9634

18.06.2025

В красноярском Солнечном при строительстве дороги нашли стоянку эпохи палеолита

Во время подготовки к строительству новой магистрали в красноярском микрорайоне Солнечный археологи нашли стоянку людей эпохи палеолита.

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество

Томск

2686

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

23646

13.06.2025

В Монголии обнаружили ранее неизвестный вид динозавра

В Монголии нашли новый вид динозавра – это предок тираннозавра, который жил около 86 миллионов лет назад. Его назвали Khankhuuluu mongoliensis.