18+

Коммерческие войны красноярской мэрии

Снос шашлычных возле Центрального парка в Красноярске стал ярким эпизодом большой эпопеи: как мэрия Сергея Ерёмина боролась с объектами нестационарный торговли и питания. Их объявили архитектурным позором города, и бросили все административные силы на их изничтожение.

Заняв пост градоначальника осенью 2017 года, Ерёмин с начала 2018 года объявил непримиримый бой малому бизнесу с нестационарными объектами торговли и сферы питания. Под новую метлу угодили и кафешки у Центрального парка со стороны набережной Енисея. Объекты появились на входе в парк в 2018 году. В мае мэрия начала судиться с предпринимателями — собственниками строений, апеллируя к тому, что строения появились незаконно и попадают в охраняемые границы нескольких объектов культурного наследия: военного госпиталя, набережной Енисея, площади Революции.

Ларьки: снести нельзя оставить

Ответчиком выступало ООО «Кедр Трейд» – владелец комплекса с пешеходным мостом, где и появились шашлычные. Городская администрация дважды выиграла суды: в первой и апелляционной инстанциях красноярского арбитража. Осенью 2019-го начался снос сооружений. Самостоятельно предприниматели не стали демонтировать постройки — снос осуществляли за счёт муниципального бюджета с последующим выставлением счёта за работы бизнесменам.

Фото: «Дела»

Ранее в январе стало известно, что на месте снесённых шашлычных возле Центрального парка появится летний ресторан. Городские власти построят объект на бюджетные деньги, а впоследствии сдадут его в долгосрочную аренду (5-10 лет) рестораторам. Строить собрались уже в 2021 году. Летние объекты общественного питания мэрия соорудит и в других популярных местах отдыха Красноярска: на Ярыгинской набережной, в парке Космонавтов, на Театральной площади.

Теперь всё встало на свои места. Мэрия Сергея Ерёмина планомерно кошмарила малый бизнес и зачищала город от нестационарных и временных точек торговли и питания с целью самой зайти на этот рынок. А ведь декларировались благородные цели — улучшить городской ландшафт, сделать шаг на пути к осовремениванию и урбанизации. По итогу всё было заточено под коммерческие интересы городских администраторов.

Ну а тем временем красноярские павильоны продолжают находиться под административным гнётом. Бизнесмены протестуют против новых правил размещения нестационарных павильонов. С массовой жалобой они обратились к федеральному бизнес-омбудсмену, в городскую прокуратуру и УФАС. Дело в том, что красноярская администрация планирует отменить приоритетное право продления договора аренды с предпринимателями. То есть спустя пять лет все без исключения владельцы объектов будут торговаться за своё место на открытом аукционе. Их вложения в инфраструктуру учитываться не будут. Красноярский бизнес-омбудсмен Станислав Заблоцкий рассказал изданию NGS24, что договоры на размещение закончились у 1021 объекта в Красноярске. По новым правилам их могут попросить освободить объект.

Городские администраторы снова прикрываются благими намерениями: мол, изменения направлены на повышение конкуренции и «приток новой крови» в сообществе предпринимателей.

До 4 февраля по изменениям будут проходить публичные обсуждения. Принять новый порядок на законодательном уровне планируется до 1 апреля. Федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов направил в мэрию отрицательный отзыв относительно новых правил. Впрочем, малый бизнес Красноярска уже обращался к Титову — в 2018 году, когда началась масштабная кампания по сносу ларьков и павильонов. Тогда бизнес-омбудсмен не смог повлиять на процесс.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=209798

Bytes: 3851 / 3539

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Цены на бензин на заправках КНП выросли до 11%. Компания объяснила причины

На автозаправках «Красноярскнефтепродукта» заметно выросли цены на топливо.

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Расследования

Красноярск

5076

09.10.2025

Красноярские водители заметили резкий рост цен на топливо

В Красноярске снова выросли цены на бензин.

На севере Красноярского края возник дефицит топлива. Продажу бензина ограничили

Прокуратура начала проверку после сообщений СМИ о прекращении продажи бензина жителям села Байкит в Эвенкийском районе.

В суд поступил второй иск против строителей поликлиники в Емельяново. УКС требует почти ₽20 миллионов

В Арбитражный суд Красноярского края поступил новый иск против против компании «Строй-Холдинг», занимавшейся строительством поликлиники в поселке ...

Подрядчика из Ачинска заставили вернуть в бюджет Большеулуйского района ₽3,5 миллиона

В Большеулуйском районе суд обязал подрядчика вернуть в бюджет 3,5 миллиона рублей.

Экс-директора «Уярского мясокомбината» будут судить по делу о преднамеренном банкротстве

В Красноярском крае в суд передано дело бывшего генерального директора «Уярского мясокомбината».

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства.

Автор: Александр Мур.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск

7879

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Россия, Иркутск, Красноярск

13805

02.10.2025

Бизнесмену запретили катать людей на воздушных шарах в Красноярском крае

В Красноярском крае суд запретил местной компании использовать аэростаты для перевозки пассажиров без необходимых документов.

В Красноярском крае продают крупное месторождение марганцевых руд

В Красноярском крае объявлен аукцион на право разработки Порожинского месторождения марганца, расположенного в Туруханском районе.

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, ...

Автор: Вера Назарова.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Недвижимость, Расследования

Красноярск

14489

01.10.2025