18+

31 число. От Лимонова до Навального

Наверное, большой писатель и главный революционер постсоветской России Эдуард Лимонов обрадовался бы, увидь он происходящее в стране 31 января 2021 года, но и расстроился бы, ведь штурма Кремля опять не случилось.

В сытые и безопасные нулевые годы автор знаменитой Стратегии-31 выглядел как белая ворона на фоне бурного роста экономики и стремительно обрастающего жирком сословия новоявленных буржуа крупных мегаполисов. Лимонов рассказывал про полицейское государство в эфире либеральных радиостанций, а в ответ над ним тихо (и не очень) подтрунивали. Радикализм его немногочисленных сторонников, выходящих на площади каждое 31 число, казался нелепым, а действия силовиков, неизменно винтящих Эдуарда Вениаминовича под дружное гиканье журналистов, походили на чуть затянутый, но, в общем, любимый всеми ситком.

В переломную эпоху 2011-12 годов Лимонов объективно представлял редкий для России тех лет тип политического лидера, который знает, чего хочет, и готов за это бороться. Однако нацболы были в меньшинстве: белоленточное движение, охватившее Москву и еще несколько городов-миллионников, опиралось на интеллигенцию и средний класс. Лимонов хотел идти на Кремль, а люди хотели запускать воздушные шарики на Проспекте Сахарова. Интересно, кстати, что впоследствии Лимонов обвинял в «сливе протеста» и «договоре с АП» именно Алексея Навального и его союзников по условному либеральному лагерю.

У русской истории своеобразное чувство юмора: с момента протестов на Болотной прошло почти десять лет, за это время Лимонов успел полюбить режим на почве аннексии Крыма, вновь поссориться с режимом после отказа последнего кормить химеры «Русской весны» и, наконец, умереть, навсегда оставшись крупным русским писателем и политиком-неудачником. Алексей Навальный за это же время превратился в главного (и единственного) оппонента Путина международного калибра, был отравлен «Новичком», сел в тюрьму и вернул 31 числу именно то значение, какое в него когда-то вкладывал сам Лимонов, — то есть революционное.

После протестов 23 января Россия начала стремительное движение в сторону Беларуси, где теряющая легитимность власть с каждым днем все больше опирается на карателей, а население все больше звереет и теряет веру в «доброго царя». До кровавых столкновений минского разбора еще не дошло, но тренд угадывается явственно: чем дальше, тем более агрессивные методы подавления «бунта» применяют силовики, а улица, кажется, уже к этому готова и постепенно вырабатывает иммунитет к страху перед столкновениями с ОМОНом.

В этом смысле 31 число можно назвать квинтэссенцией политической эволюции последних двух десятилетий — от безобидных и чуть ли не цирковых задержаний до переведенных на военное положение столиц, перекрытого метро и повального винтилова во всех городах, где люди осмелились выйти с антипутинскими лозунгами. Больше пяти тысяч задержанных, от Владивостока до Калининграда, включая сотню с лишним журналистов — непарадный рекорд современной России. Силовики действовали подчеркнуто жестко, задержания выглядели демонстративно. Режим показал всю мощь репрессивной машины, показал, что готов к протестам гораздо большего масштаба, чем сегодняшние.

Дальнейшая эскалация представляется неизбежной. В краткосрочной перспективе волну протестов наверняка погасят, для этого у власти есть все рычаги, однако в перспективе ближайших двух-трех лет ситуация для Кремля ухудшилась кардинально: экономический и социальный кризис, в котором страна живет с 2014 года (как минимум), теперь будет протекать на фоне демонтажа главного идеологического института — Путина. Он больше не царь, не вождь, не национальный лидер, и этому способствовал не только фильм Навального про дворец в Геленджике, но и действия самого Владимира Владимировича, который уже год отсиживается в бункере, появляясь на публике лишь за тем, чтобы поведать «западным партнерам» очередной мало сообразный с реальностью бред, или просветить элиты — как хорошо им будет житься под его скипетром этак до 2036 года включительно.

Отчужденность власти и граждан достигла апогея. Кремль живет в альтернативной реальности, где есть геополитика, Госдеп и Госплан, а люди прорываются в отнюдь не светлое будущее, полагаясь только на себя, и зная, что помощи им ждать неоткуда. Обратная связь утрачена, но свято место пусто не бывает — институты гражданского общества замещают касками Росгвардии. Суровая альтернатива. И как тут не вспомнить Лимонова, который хотел революции, но, видимо, просто ошибся десятилетием. Дед не дожил, но доживет ли Россия?

URL: https://m.babr24.com/?ADE=209966

Bytes: 4731 / 4555

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

9595

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

8885

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Образование, Скандалы

Бурятия, Россия

12074

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России.

Автор: Василий Чайкин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

13389

25.09.2025

Госдума утвердила Михаила Щапова аудитором Счётной палаты

Иркутская область лишилась одного из своих депутатов-коммунистов: 23 сентября Госдума утвердила Михаила Щапова на должность аудитора Счётной палаты ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

4273

24.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Молодежь

Бурятия, Россия

17247

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

14149

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Культура

Бурятия, Иркутск, Россия

23486

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Монголия, Россия, Китай

24975

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Здоровье, Экономика и бизнес

Бурятия, Россия

17436

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, ЖКХ

Россия

40135

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

20062

22.07.2025