18+

Таймырские притязания бизнесмена Троценко: за чей счёт банкет?

Компания «Северная звезда» из инвестиционного холдинга Романа Троценко замахнулась на создание угольного кластера на Таймыре. Впечатляют планы инвестировать более 45 миллиардов рублей и создать настоящий арктический флот.

Угольный кластер «Северной звезды»: очень амбициозно

На этом фоне странно выглядят финансовые показатели ООО «Северная звезда» (ОГРН: 1062457033022). Компания все последние годы прочно держится в зоне убыточности. В частности, убытки ООО за 2019 год составили 52 миллиона рублей.

Доля единственного учредителя «Северной звезды», кипрской «ИНПАТЕНИКСО ХОЛДИНГС ЛИМИТЕД», находится в залоге у ВТБ. Возникает диктуемый логикой вопрос: на какие средства бизнесмен Роман Троценко намерен реализовать капиталоёмкий арктический кластер?

Есть и другие вопросы. Кипрская фирма-учредитель «Северной звезды», «ИНПАТЕНИКСО ХОЛДИНГС ЛИМИТЕД», до конца 2018 года числилась учредителем ООО УК «Северная звезда», финансовое положение которого тоже оставляло желать лучшего. Директор кипрской фирмы — некая Елена Антониу, которая является типичным номинальным лицом. Согласно базе Opencorporates, женщина также числится руководителем ещё более чем 120 организаций на Кипре и в Греции.

Как уже писал БАБР, «Северная звезда» планирует осуществлять поставки угля по Северному морскому пути, развитие которого является стратегической задачей, поставленной президентом Путиным, практически национальной идеей. До стратегически важной морской артерии допустят компанию, за которой стоит сомнительный иностранный офшор? Пока диспозиция выглядит странно.

Роман Троценко.

Бизнесмену Роману Троценко приписывают связи в госсекторе. Собственно, сам Троценко — выходец как раз оттуда. До создания AEON Corporation он руководил «Московским речным пароходством» и «Объединённой судостроительной корпорацией». В 2007 году Троценко основал международную инвестиционную группу AEON, в состав которой сегодня входят несколько десятков предприятий из самых разных (даже разношёрстных) отраслей промышленности — по типу многопрофильного конгломерата. Тут и транспорт, и телеком, и управление недвижимостью, и авиастроение. География деятельности распространены на Россию, Германию, Голландию, Украину и Казахстан.

Бизнес-кредо компании сформулировано следующим образом: «Наша корпорация инвестирует в предприятия, требующие реструктуризации управления или привлечения дополнительного финансирования для расширения деятельности. Другими словами, мы приобретаем доли или акции в проблемных компаниях, чтобы развивать их: освоить новые технологии или продукты и, в конечном счете, сделать их прибыльными». 

Сырадасайское месторождение угля, которое станет ресурсной базой для таймырского угольного кластера, структуры AEON заполучили в 2008 году.

Но у Романа Троценко есть ещё один актив на Таймыре. Летом 2020 года бизнесмен получил 75% доли в ООО «Арктическая горная компания» (ОГРН: 1147746943915), обменяв её у наследников умершего Дмитрия Босова (бизнесмен покончил с собой). Предметом обмена стала доля Троценко в ненецком проекте «Печора СПГ».

«Арктическая горная компания» владеет рядом угледобывающих активов на севере Красноярского края и входит в группу «ВостокУголь». Заполучив 75% в компании, Роман Троценко тут же выразил намерение консолидировать в своих руках 100-процентную долю участия. Но переговоры затянулись. В любом случае долгоиграющий интерес Романа Троценко к Таймыру очевиден. БАБР будет следить за развитием событий.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=210823

Bytes: 3818 / 3449

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Забайкалье, Красноярск

6768

13.08.2025

Хакасия нарастила поставки древесины за рубеж

С января по июль 2025 года из Хакасии на экспорт отправили 16,2 тысячи кубометров хвойной древесины.

Красноярский аграрный университет закупит прошлогоднее сено за 5,1 миллиона рублей

Красноярский государственный аграрный университет разместил тендер на поставку сена стоимостью пять миллионов 115 тысяч рублей.

Арбитраж Красноярского края отказал Росприроднадзору во взыскании 34,7 миллиона рублей с топливной компании

Арбитражный суд Красноярского края отклонил иск Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора к Таймырской топливной компании.

Статистики сообщили, сколько в среднем зарабатывают строители в Красноярском крае

Красноярскстат опубликовал итоги деятельности строительной отрасли региона за 2024 год.

Прокуратура хочет через суд отобрать участок на набережной у компании, связанной с владельцами «Бирюсы»

Прокуратура Красноярского края пытается оспорить продление аренды участка на улице Дубровинского, где компания «Инвест-Капитал» собирается строить ...

Красноярский край стал лидером по продаже леса на бирже

В первом полугодии 2025 года Красноярский край занял первое место среди российских регионов по объёмам продаж древесины на бирже.

Пакет акций Красноярского ЭВРЗ продали за 97 миллионов рублей

На торгах 4 августа москвич Максим Жуков приобрел 8% акций Красноярского электровагоноремонтного завода.

Власти потратят 2,4 миллиона рублей на публикации о развитии бизнеса в Красноярском крае

Агентство развития малого и среднего предпринимательства Красноярского края разместило тендер на публикацию согласованных материалов в СМИ.

Wildberries оштрафовали за фиктивное трудоустройство сотрудников в Красноярске

Компанию Wildberries оштрафовали за нарушение трудовых прав сотрудников в Красноярске.

Минэкологии требует остановить работу асфальтобетонного завода в Красноярске

Асфальтобетонный завод на улице Кутузова в Красноярске может прекратить работу.

Для строительства красноярского метротрама закупают локомотивы и подвижной состав на 82 миллиона рублей

Генподрядчик строительства первой линии метротрама в Красноярске объявил закупку техники, необходимой для прокладки тоннелей.