18+

Всё для ДВ: Дмитрий Бердников подтянул иркутских учëных для строительства моста через Лену

А для обслуживания моста в политехе создают новый специалитет с перспективой целевого обучения.

Якутский мост через реку Лена рискует стать уникальным объектом – первым мостом, построенным в условиях вечной мерзлоты. Для разработки технологий и.о. первого зампредседателя правительства Якутии и бывший мэр Иркутска Дмитрий Бердников пригласил специалистов с малой родины.

Дмитрий Бердников на днях посетил Иркутский филиал СО РАН, ИрГУПС и ИрНИТУ. 19 и 20 февраля прошли рабочие встречи и совещания, посвященные участию иркутских учёных в сопровождении проектирования, строительства и эксплуатации моста через реку Лена.


Мост через Лену — это крупнейший проект, реализуемый в Республике Саха (Якутия) при поддержке президента Российской Федерации. Он включён в Национальную программу развития Дальнего Востока.


Врио зампреда правительства Якутии побывал в нескольких институтах и пообщался с учёными. Очевидно он собирает команду, которая будет курировать возведение моста, его первостепенный на сегодняшний день проект. В данный момент уже идет подготовка рабочих групп.

«Ленский мост должен соединить пространства Восточной Сибири и Дальнего Востока — это более четверти всей территории России. Он свяжет три федеральные и пять региональных автодорог, Амуро-Якутскую железнодорожную магистраль, речной порт и международный аэропорт», — сказал Дмитрий Бердников (цитата – ИНЦ СО РАН).

В во время своего визита Дмитрий Бердников посетил Институт земной коры СО РАН. Там он пообщался с директором учреждения, членом-корреспондентом РАН Дмитрием Гладкочубом. Они обсуждали, как иркутские учёные могут помочь в вопросе микросейсморайонирования, а также изучения и анализа грунтов, расположенных под пилонами моста.

С директором Института географии СО РАН Игорем Владимировым бывший мэр города обсудил вопросы, связанные с экологическим воздействием при строительстве и эксплуатации моста.

Природно-климатические условия строительства Ленского моста делают его уникальным по сложности, в том числе из-за гидрологического режима реки. Дмитрий Бердников на встрече в Лимнологическом институте СО РАН с его директором Андреем Федотовым рассмотрел способы организации мониторинга ледовой обстановки, возможности участия сотрудников института в проектировании, разработке документации. Учёных также хотят привлечь к рыборазведению, ведь во время строительства моста речные животные неизбежно пострадают.

Совещание в ИрНИТУ, фото: istu.edu

Кроме этого, Дмитрий Бердников провел встречи в ИрНИТУ и ИрГУПСе. И там обсуждали не только научное сопровождение проектирования моста, но и подготовку кадров для строительства и дальнейшей эксплуатации объекта.

«В Иркутском политехе активно развито движение студенческих строительных отрядов. В летний семестр бойцы ССО задействованы на большинстве строительных строек нашей страны, в том числе работают и в Якутии. За последние четыре года студенты ИрНИТУ работали на строительстве Крымского моста, возведении магистрального газопровода «Сила Сибири», на объектах в Нерюнгри. Так что они хорошо знакомы с бойцами ССО республики Саха и особенностями этого сурового края», – заявил ректор ИрНИТУ Михаил Корняков.

Кроме того, Михаил Корняков предложил рассмотреть вопрос целевого набора абитуриентов специально под проект строительства Ленского моста. Идея заключается в быстром и специализированном обучении молодых людей для обслуживания моста и создания рабочих мест.

«Если на строительство моста можно вахтовым способом завести специалистов, то на эксплуатацию объекта нужны местные кадры. А их можно подготовить за 4-5 лет. В этом году, ощущая острую потребность в таких специалистах на всей территории Восточной Сибири, мы открываем специалитет «Строительство (реконструкция), эксплуатация, восстановление и техническое прикрытие автомобильных дорог, мостов и тоннелей», – сообщил ректор.

В довершение Михаил Корняков предложил участникам совещания создать цифровую платформу моста, чтобы сохранить всю информацию об объекте в электронном виде. Это позволит экономить время и деньги при эксплуатации объекта.

Проект Ленского моста. По плану он будет состоять из трёх пролётов и протянется более чем на три километра, высота – почти 300 метров.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=210858

Bytes: 4687 / 4222

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии" (Иркутск)

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

8779

28.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

22582

13.06.2025

Загадочные миграции в Байкале: итоги викторины Бабра

В Байкале ежедневно происходит перемещение водных организмов: миллионы мелких обитателей – от рачков до одноклеточных – поднимаются ближе к ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

16529

31.05.2025

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

38051

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, История

Мир

3379

03.04.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Гео

Иркутск, Байкал

8574

25.03.2025

Что скрывает река Белая? Исследователи заглянули в её прошлое

Река Белая, протекающая по просторам Бурятии и Иркутской области, всегда была важной частью местной природы.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Гео

Иркутск, Бурятия

8597

12.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

40208

11.03.2025

На Байкале продолжается строительство нейтринного телескопа

На Байкале началась очередная экспедиция по строительству нейтринного телескопа Baikal-GVD.

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Иркутск

6837

03.03.2025

Эн+ исследует экосистемы Иркутской области

Компания Эн+ совместно с Институтом географии Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) представила промежуточные итоги двухлетней ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Иркутск

25120

25.02.2025