18+

Пепел

©  Babr24.com

Наука и технологии Томск

10659

26.02.2021, 04:24

Глазки-бусинки: в ТГУ изобрели новую технологию для беспилотников

На факультете инновационных технологий Томского государственного университета придумали, как сделать миниатюрными системы технического зрения у беспилотников. Ученые разрабатывают принципиально новые алгоритмы вычислений, чтобы обойти ограничения по весу и размеру бортового компьютера-навигатора. Новая технология позволит обрабатывать изображения на уровне микросхем за миллиардные доли секунды. О разработке сообщила пресс-служба ТГУ.

Процесс создания автономных беспилотников, несмотря на всю свою высокотехнологичность, имеет одну нерешенную проблему — необходимость сохранять большие габариты бортового компьютера, обеспечивающего интеллектуальную навигацию. Все вычисления, необходимые для этого процесса, производятся на борту в режиме онлайн. Для беспилотных летательных аппаратов это является ограничительным фактором, замедляющим скорость расчетов. Грузоподъемность беспилотника относительно невысокая, вес бортового компьютера с хорошей вычислительной мощностью — немалый.

– Цель проекта заключается в создании принципиально новых методов обработки информации, который позволит беспилотникам за миллиардные доли секунд распознавать объекты – людей, автомобили, дорожные знаки и прочее, – рассказывает руководитель проекта, декан ФИТ ТГУ Станислав Шидловский.

Декан ФИТ ТГУ Станислав Шидловский. Фото с сайта ТГУ.

Поиском решения проблемы занималась лаборатория высокопроизводительных реконфигурируемых систем ФИТ. Подход, предложенный учеными, основывается на работе с бинарными данными и обладает массовым параллелизмом. При использовании такого метода каждый пиксель изображения обрабатывается параллельно, что обеспечивает высокую скорость расчетов.

С помощью открытой базы изображений Массачусетского технологического института ученые ТГУ успешно протестировали новый метод распознавания объектов. На первом этапе проекта были разработаны алгоритмы для распознавания пешеходов. Система технического зрения, установленная на автомобиле-беспилотнике, смогла правильно идентифицировать пешехода и справиться с поставленной тестовой задачей.

– У современных систем технического зрения на распознавание картинки в среднем уходят десятые доли секунды. Новый подход позволил значительно ускорить расчетные возможности системы. Предварительные оценки показали результат, измеряемый в миллиардных долях секунды, – говорит Станислав Шидловский. – Следующим этапом испытания нового метода станет создание компьютерных моделей и работа с реальными данными, полученными с камер.

Проект поддержан грантом Российского фонда фундаментальных исследований, реализуемым в рамках нацпроекта «Цифровая экономика». Одна из целей «Цифровой экономики» — создание отечественных технологий и программного обеспечения для местного самоуправления, государственных органов РФ и других организаций.

Окончательным итогом проекта должны стать алгоритмы, позволяющие производить все необходимые вычисления на уровне микросхем. Они будут устанавливаться в «умные» камеры беспилотников, обеспечивая высокую скорость обработки и распознавания изображений и не снижая грузоподъемность беспилотного транспорта. Результаты работы ФИТ ТГУ представит в 2022 году.

Пепел

©  Babr24.com

Наука и технологии Томск

10659

26.02.2021, 04:24

URL: https://m.babr24.com/?ADE=210905

Bytes: 3478 / 3180

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии" (Томск)

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

6881

26.06.2025

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Здоровье

Томск

9511

20.06.2025

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество

Томск

2367

16.06.2025

Два сельхозпредприятия Томского района планируют обрабатывать посевы с помощью дронов

Два сельхозпредприятия Томского района, ООО «Колпаков» и ООО «Сибирское зерно», протестировали агродроны производства томской компании «Геометрия».

Учёные ТГУ. Торжественный запуск, или Российский электролит для суперконденсатора

В Томске с 20 мая проходит масштабный Всероссийский форум U-NOVUS-2025, в котором принимают участие предприниматели, инженеры и молодые учёные.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, События, Образование

Томск

4010

26.05.2025

«Денег нет, уменьшаем». Томские власти сэкономят на площади кампуса

Давно не было слышно о мегапроекте томского межвузовского студгородка, задуманного экс-губернатором Сергеем Жвачкиным без малого шесть лет назад.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

20309

15.05.2025

Учёные ТГУ рассказали о многофункциональной программе Geant4 и суперколлайдере NICA

Томский государственный университет организует школу для изучения пакета программ Geant4.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Интернет и ИТ

Томск

9871

21.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, История

Мир

3374

03.04.2025

Учёные ТГУ рассказали про исследование генов сои для разработки новых сортов

Группа учёных Томского государственного университета обнаружили в сое гены, способные сделать растение более устойчивым к факторам окружающей среды.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Образование

Томск

39644

01.04.2025

Учёные ТГУ: о новой нейросети и загрязнении рек микропластиком

Учёные Томского государственного университета смогли создать нейросеть, способную диагностировать дефекты снимков 3D-микротомографа, обладающего ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

49616

15.03.2025

В Томской клинической больнице начали эксплуатацию нового томографа

В Томской областной клинической больнице (ТОКБ) запущен в эксплуатацию новый магнитно-резонансный рентгеновский компьютерный томограф.

Учёные ТГУ: насекомые как основа корма для сельскохозяйственных животных

20 февраля 2025 года стало известно о том, что учёные Томского государственного университета создали новые добавки в корм для сельскохозяйственных ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Братья меньшие, Здоровье

Томск

5947

26.02.2025