18+

Газификация Красноярского края: «Газпром» показал кукиш

«Газпром» опубликовал план газификации регионов России до 2025 года. И Красноярского края там не оказалось. Совсем.

Вот так выглядит опубликованная на сайте газовой монополии карта:

Как видим, по территории Красноярского края не проходит ни одной газопроводной нитки. На этом фоне западная часть страны будет газифицирована практически полностью. Всего участников программы газификации — 67 субъектов РФ. Инвестиции — более 526 миллиардов рублей. «Газпром» ставит задачу к 2026 году добиться уровня газификации по стране в 74,7%.

К примеру, в соседней с Красноярским краем Кемеровской области в рамках реализации программы планируют газифицировать более 15 тысяч домохозяйств (домовладения и квартиры), 88 объектов промышленности. Протяжённость газопроводных веток на Кузбассе составит 169 километров. А в Новосибирской области построят 116 километров газопроводов, газифицируют более 3 тысяч домохозяйств. Красноярский край, Иркутская область, Тыва и Хакасия — одни из тех немногих регионов, которых газификация совсем обошла стороной.

БАБР не раз писал о тех препятствиях, которые делают концепцию газификации Сибири заведомо провальной. Главный фактор, и это признают в «Газпроме», — экономическая целесообразность. В монополии не отрицают, что им не выгодно проводить газопроводные ветки по отдалённым территориям (а для «Газпрома», как видно по карте, периферия — всё, что за Уралом).

Сам по себе внутренний рынок для «Газпрома» в последнее время стал актуальным ввиду падения спроса и цен на газ на международных рынках:

Сибирь газифицированная. «Газпром» упёрся в рентабельность

Для Красноярского края планы «Газпрома» стали болезненным ударом. Населению региона, страдающему от смрадного атмосферного воздуха, федеральная монополия показала кукиш. Ну а руководство края, которое уже успело нарисовать жителям красочную картину газифицированной жизни, оказалось в неловкой мизансцене.

Напомним, губернатор Александр Усс возлагал большие надежды на «Силу Сибири-2» — газопровод, который должен пойти от Ямала в Китай транзитом через Монголию. В конце 2020 года глава края заявлял, что трассировка «Силы Сибири-2» предполагает прохождение магистрального газопровода по Сухобузимскому району Красноярского края. Чиновник и начало строительных работ наметил — на 2023 год. По его словам, в зоне действия магистральной инфраструктуры будут находиться 11 городов и 16 муниципальных районов края с общей численностью населения более двух миллионов человек.

Да, мы в сотый раз увидели, что Александр Усс бессилен как управленец и лоббист интересов региона. Но слабая власть в Красноярском крае в конечном счёте сыграет злую шутку с Москвой. Газификация в регионе стала актуальной в связи с радикализацией экологической повестки. Плохой воздух всё больше становится фактором усиления протестных настроений, и властям (как региональным, так и федеральным) пора уже что-то с этим делать, пока тема окончательно не политизировалась.

Между тем программа газификации страны может лечь на плечи населения. Давайте вспомним, сколько реформ последних лет проводились за счёт населения (мусорная реформа, капремонт, система «Платон»). В этой связи логично будет ждать нового «газового налога».

Ранее на БАБРе:

Газифицируем: предвыборная труба Димона и Миллера

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу krasbabr@gmail.com.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=210913

Bytes: 3741 / 3418

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Акции КрЭВРЗ снова выставили на продажу за 821 миллион рублей

Пакет акций Красноярского электровагоноремонтного завода снова выставили на торги. На продажу отправили 67,62% уставного капитала предприятия.

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Хакасия

2864

07.07.2025

Ачинский молокозавод «Млада» задолжал рабочим ₽6,5 миллиона. Деньги уходили на счета жен руководителей

Прокуратура выявила нарушения на красноярском молочном заводе «Млада»: с июня 2024 года по февраль 2025 года 132 сотрудника не получали зарплату.

Суд обязал фирму Митволя вернуть 640 миллионов рублей за некачественный проект метро в Красноярске

Суд взыскал с проектного института «КрасноярскТИСИЗ» почти 640 миллионов рублей по делу о некачественной документации для строительства метро в ...

Подрядчика «САТП» оштрафовали на 200 тысяч рублей за сорванный ремонт трёх улиц Красноярска

Муниципальное «Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства» (УДИБ) через Арбитражный суд Красноярского края потребовало неустойку с МП ...

В правительстве назвали среднюю зарплату в Красноярском крае. Чиновники утверждают, что люди стали богаче

Председатель правительства Красноярского края Сергей Верещагин озвучил данные о средней зарплата в регионе.

ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

Федеральная антимонопольная служба возбудила 21 дело в отношении торговой сети «Светофор», которая принадлежит семье Шнайдер из Красноярска.

В Красноярске ограничили продажу алкоголя в жилых домах после 21:00

В Красноярском крае введут новые ограничения на продажу алкоголя.

Галечный участок на Таймыре выставили на аукцион за 23,4 миллиона рублей

Министерство природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края объявило аукцион на право разработки участка галечникового грунта Котуйского ...

Красноярцам обещают два крематория: новый объект планируют построить в Березовке

Пока первый крематорий на Енисейском тракте ещё возводят, рядом с Красноярском готовятся к строительству второго подобного здания.

В шести городах Красноярского края предложили ограничить использование угля для отопления

В крупных городах Красноярского края предлагают запретить использовать бурый, каменный и антрацитовый уголь для отопления.

«РусГидро» завершила переезд в Красноярск. Из Москвы уехали лишь около 40% сотрудников

Компания «РусГидро» окончательно завершила переезд из Москвы в Красноярск. Об этом 1 июля сообщили на официальном сайте группы компаний.