18+

Рыбы-зомби, или Как лекарства угнетают животных

Человек – венец природы, и раковая опухоль на теле Планеты.

От жизнедеятельности человека страдают все: и червячки, и паучки, и слоны и рыбы. О последних мы и поговорим сегодня. Рыбы во всëм мире подвергаются опасности из-за постоянно растущего уровня фармацевтического загрязнения, которое проникает в водные системы. Даже в малом количестве лекарства пагубно влияют на животных.

Антидепрессант для рыбок

Большинство фармацевтических препаратов лишь частично всасываются организмом человека. Оставшиеся химические вещества выводятся естественным образом, попадают в туалет, а затем – в ручьи и реки. Пример такого загрязнителя – флуоксетин. Он применяется в качестве активного вещества во многих антидепрессантах.


Вот что о нём написано в открытых источниках:

Флуоксетин – антидепрессант, один из основных представителей группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Улучшает настроение, снижает напряжённость, тревожность и чувство страха, устраняет дисфорию. Не вызывает ортостатической гипотензии, седативного эффекта, не кардиотоксичен. Эффект достигается при длительном применении.


Люди, знакомые с флуоксетином заметили у себя наряду с хорошим настроением потерю аппетита, снижение либидо, головные боли, у кого-то была бессоница, а кому-то досталась сонливость. После отмены у многих – апатия, ещё большие головные боли и головокружения. Судя по всему, животные тоже испытывают некоторый дискомфорт, употребляя препарат против своей воли.

Исследование, опубликованное в журнале Proceeding of the Royal Society B: Biological Sciences, показало, что флуоксетин резко меняет поведение рыб. Эти изменения делают рыбу более уязвимой для угроз окружающей среды и создают реальный риск для еë выживания. 

Эксперимент

Для изучения действия флуоксетина, исследователи поймали 3600 рыб гуппи (poecilia reticulata) из ручья на северо-востоке Австралии. Рыб вместе с потомством в шести поколениях два года выращивали в пресноводных аквариумах.

Затем рыб разделили на три группы. Первая жила в чистой пресной воде, вторая – содержалась в воде с уровнями флуоксетина, обычно встречающимися в дикой природе. А третью группу поместили в аквариум с наиболее высоким уровнем препарата. Такая концентрация встречается в водоёмах рядом с выходами очистных сооружений.

Результаты

В ходе эксперимента учёные заметили изменения в поведении рыб. Когда гуппи жили два года в чистой воде, они вели себя по-разному, имели свой характер, как и другие живые существа: кто-то был более инертным, кто-то активным.

Когда же рыбы подверглись длительному воздействию флуоксетина, их поведение изменилось. Они потеряли индивидуальность. По сравнению с нормальным активным или пассивным образом жизни каждой особи, поведение во всей популяции выравнилось. Учёные говорят, что рыбки вели себя, как зомби. И чем больше увеличивалась доза препарата – тем сильнее смывались границы поведенческой индивидуальности. В целом, у рыб, употребляющих флуоксетин, уровень активности снизился в два раза. Важно заметить, что желание спариваться у рыб также упало.

«К сожалению, мы обнаружили, что такое поведенческое разнообразие размывается в популяциях рыб, подвергшихся воздействию флуоксетина, и может подвергать большие группы рыб повышенному риску гибели в меняющемся и все более загрязнённом мире», – добавили исследователи.

Какие перспективы

Исследование показало, что биоактивные загрязнители меняют фундаментальное поведение дикой рыбы. Имеется ввиду активность, социальность и процесс размножения. Это вызывает серьёзные вопросы об экологических и эволюционных последствиях фармакологического загрязнения. Очевидно, что изменившееся поведение рыб может поставить под угрозу модели расселения и миграции животных. Кроме того, вскоре такие изменения могут повлечь нарушения в цепи питания и размножения. А сниженная активность не убережëт рыбок от хищников. Это может привести к печальным последствиям.

Такие, казалось бы, несвязанные процессы, как не до конца усвоенные фармакологические препараты и жизнь рыбок гуппи, пересеклись в вопросе выживания. Оказывается, даже небольшие дозы фармакологических препаратов могут стать причиной снижения или даже гибели целой популяции. Возможно, речь идёт не только о гуппи, но и о других рыбах и животных.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=210924

Bytes: 4555 / 4289

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Археологи обнаружили в Красноярском крае уникальный сосуд возрастом до 4,5 тысячи лет

В районе Ангары в Красноярском крае археологи нашли керамический сосуд с изображением лося, выполненным в технике петроглифов.

В СФУ представили экологичные панели для строительства с улучшенной звукоизоляцией

В Сибирском федеральном университете в Красноярске разработали новые звукоизоляционные панели, которые можно использовать при строительстве жилья и ...

На Стрелке в Красноярске археологи обнаружили древние украшения возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске на территории Стрелки археологи обнаружили украшения эпохи древнекаменного века. Их возраст составляет около 15,5–16 тысяч лет.

Обещанного кампуса 11 лет ждут?

Названа новая дата завершения строительства томского межвузовского кампуса.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

8072

27.08.2025

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда

Новосибирский поселок Кольцово сохранил статус наукограда. Соответствующее решение приняли в правительстве РФ.

В Красноярске нашли иглы из рога оленя возрастом 16 тысяч лет

В Красноярске археологи во время раскопок обнаружили коллекцию древних игл из рогов северного оленя. Их возраст оценивают в 15–16 тысяч лет.

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Происшествия, Экономика и бизнес

Томск

9079

18.08.2025

В Красноярском крае могут появиться роботы-доставщики

Минэкономики вынесло на общественное обсуждение проект постановления, который впервые законодательно закрепит правила движения роботов-доставщиков на ...

На острове Татышев нашли сосуды возрастом более 2000 лет

Во время археологических раскопок на острове Татышев в Красноярске археологи обнаружили древнюю керамику, возраст которой может превышать 2000 лет.

Космонавт из Назарово Кирилл Песков завершает почти пятимесячную миссию в космосе

Космонавт из Назарово Кирилл Песков должен вернуться на Землю после почти пяти месяцев, проведённых на Международной космической станции.

В Хакасии нашли бронзовые котлы возрастом более 2300 лет

В окрестностях Абакана археологи обнаружили два бронзовых котла, возраст которых превышает 2300 лет.

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Братья меньшие

Томск

15574

30.07.2025