18+

Красноярье как пристанище для ядерного мусора

На «Электрохимическом заводе» Росатома, расположенном в городе Зеленогорске Красноярского края, началась активная фаза строительно-монтажных работ в здании, где разместится новая установка по обесфториванию обедненного гексафторида урана. Установку планируют ввести в эксплуатацию в 2023 году, после чего удвоить мощности предприятия по переработке ОГФУ с 10 до 20 тысяч тонн в год. Основное оборудование установки будет французского производства, компании Orano Projets.

Запуск перерабатывающего производства на зеленогорском атомном предприятии подаётся под благовидной личиной. Якобы это поможет замедлить темпы образования новых урановых хвостов (или обеднённого гексафторида урана), а в дальнейшем поэтапно ликвидировать все запасы ОГФУ, накопленные на российских предприятиях по обогащению урана. Технология обезвреживания предполагает обесфторивание «хвостов»: перевод гексафторид урана в химически безопасное состояние — закись-окись урана в виде порошка. Технологию обесфторивания также позиционируют как один из этапов превращения ОГФУ в «ценное сырьё» для изготовления МОКС-топлива, которое применяется на реакторах на быстрых нейтронах. В общем, посулы звучат высокие: ОГФУ, который по сути является ненужным отходом ядерной энергетики, обещают вернуть в топливный цикл и решить вопрос ресурсной базы атомной энергетики на столетия вперед.

Что такое урановые хвосты? Об этом БАБР рассказывал в предыдущих публикациях. Обеднённый гексафторид урана (ОГФУ или «урановые хвосты») — летучее вещество, которое при температуре выше 50 градусов начинает переходить в газообразное состояние с высокотоксичными характеристиками. А при взаимодействии с водой превращается в токсичную плавиковую кислоту. Иными словами, это ядерные отходы, со всеми вытекающими. То есть они радиоактивны, токсичны и представляют опасность для окружающей среды и жизни людей. В Германии ОГФУ приравнен к радиоактивным отходам. А вот в России урановые хвосты формально не признаются радиоактивными отходами, что позволяет Росатому ввозить их в страну, формально не нарушая законодательства.

Ранее на БАБРе:

Токсичные отходы под личиной «ценного сырья». Мнимые технологии Росатома

Суть в том, что на «Электрохимическом заводе» в Зеленогорске будут перерабатывать не только те «урановые хвосты», что были за годы накоплены на российских предприятиях. А это немалые объёмы. По оценкам «Гринпис», на территории России накоплено более 800 тысяч тонн ОГФУ, из которых около 100 тысяч тонн были ввезены по контрактам со странами ЕС десять лет назад — до того, как в 2009 году ввели запрет на ввоз урановых хвостов.

Но запрет сняли. И Россия возобновила ввоз токсичных отходов из-за рубежа. Примерно с осени 2019 года в страну ввозят ОГФУ из Европы. Сперва ядерные отходы идут морем до Санкт-Петербурга, а затем железнодорожными составами прибывают в пункт назначения, на «Электрохимический завод» в Зеленогорске. Экоактивисты не раз проводили акции протеста, но для российских властей такие мероприятия всегда проходят незамеченными. Речь идёт о десятках тысяч тонн ядерных отходов, которые Россия должна принять до 2022 года.

При этом экологи опасаются, что в действительности технологии обесфторивания и преобразования ОГФУ в «ценное сырьё» подвергнется лишь малая часть «хвостов». Остальная же останется на территории России отравляющим высокотоксичным балластом.

Надо сказать, что для зеленогорского «Электрохимического завода» и вообще Росатома это очень хороший бизнес. Европейские страны, который взяли стойкий «зелёный» курс, с радостью платят России деньги за то, что та принимает у себя высокотоксичный ядерный хлам.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=212530

Bytes: 3853 / 3638

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экология" (Красноярск)

Контейнеров в Красноярском крае всё больше, а мусора меньше не становится

19 августа 2025 года министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин в своём телеграм-канале сообщил о решении правительства выделить ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Общество

Красноярск

8286

19.08.2025

В Красноярском крае запретили бурый и каменный уголь. Нарушителям грозят штрафы до 500 тысяч рублей

С 1 сентября в Красноярске и ряде городов края введут запрет на использование бурого, каменного угля и антрацита в отопительный сезон.

Канский Чернобыль: как депутатская семья 17 лет «тушит» ядовитый полигон и зарабатывает на этом миллионы

В десяти километрах от Канска лежит ядовитая гора, которая медленно дымит уже 17 лет. Местные зовут её своим Чернобылем.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

8802

13.08.2025

Красноярский край и мусорный кризис: от пустых слов до переполненных улиц

В Красноярском крае снова спорят о мусоре.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Экономика и бизнес

Красноярск

6852

13.08.2025

В Красноярском крае потушили все лесные пожары

В Красноярском крае полностью ликвидировали все лесные пожары.

Вывоз мусора в Красноярском крае: кто отвечает и как действовать по правилам

В Красноярском крае снова обсуждают тему, которая редко вызывает восторг, но напрямую касается всех — вывоз мусора.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, ЖКХ, Общество

Красноярск

6289

11.08.2025

Котёл для врача и другие странности «Чистого воздуха»

В Красноярске продолжается реализация федеральной программы «Чистый воздух».

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, ЖКХ

Красноярск

9175

07.08.2025

В арктической зоне Сибири за 20 лет увеличилась интенсивность природных пожаров

Природные пожары в арктической зоне Сибири становятся мощнее и происходят чаще.

Асфальтовый смог с Кутузова: как в Красноярске завод травит воздух под окнами жилых домов

В Красноярске снова говорят о воздухе.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Недвижимость, Общество

Красноярск

9246

06.08.2025

Штрафы, торги и РЭО: мусорная реальность Красноярья

С 1 сентября 2025 года в России вступает в силу новое правило: все региональные операторы по обращению с отходами будут обязаны продавать вторсырьё ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес, Политика

Красноярск

10064

04.08.2025

Очередной эксперимент над мусором в Красноярском крае: вместо дела — исследование за миллионы

Люди годами жалуются на мусорные горы у домов, на переполненные контейнеры, на то, что отходы вывозят нерегулярно или не вывозят вовсе.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

14971

31.07.2025

Железногорск без жидких РАО. Что стоит за запуском нового модуля переработки ядерного топлива

В Железногорске Красноярского края запустили промышленный модуль переработки отработавшего ядерного топлива — без образования жидких радиоактивных ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Экология, Экономика и бизнес

Красноярск

11119

28.07.2025