18+

Провальная программа "Дом за рубль" – грядут ли изменения?

Участники круглого стола – ну хоть не рыцари – «Томский опыт восстановления и сохранения исторического наследия. Личная инициатива» обсудили ряд вопросов, касающихся реставрации памятников архитектуры.

Организатором круглого стола выступил Клуб активных горожан. В нём приняли участие и.о. мэра Михаил Ратнер, инвесторы программы «Дом за рубль» (Алексей Будников, Евгений Калугин, Олег Полозов, Александр Беликов, Алексей Альпет), представители и авторы проектов по восстановлению исторических пространств (Екатерина Кирсанова – «Профессорская квартира», Александр Лунёв – «Башня Лунёва» и Сергей Медведчиков – «Квартира №1 на Белинского»), члены Клуба активных горожан и эксперты.

Сначала поговорили о расширении направлений использования «домов за рубль». Напомним, томский муниципальный проект «Дом за рубль» работает в городе с сентября 2016 года – инвесторам предлагается за свой счет и для личных целей отремонтировать старинные дома, а взамен получить льготу по арендной плате. Аренда здания – 1 рубль в год. Аренда земельного участка вокруг дома – 0,1% от рыночной стоимости. Срок – 49 лет. На данный момент полностью восстановлено всего лишь 5 памятников архитектуры. Сдано – 36.

«По оценке инвесторов, потенциал коммерческой недвижимости, среди объектов, предлагаемых к восстановлению, иссякает. И перевод зданий в жилые дал бы новый виток развития программы. Так как, можно утверждать, что в городе сложился устойчивый спрос на деревянные дома в центре для проживания одной семьи».

Программа «Дом за рубль» крайне нерезультативная. 5 домов за 5 лет – это и есть те самые «черепашьи темпы». В 2019 году чиновники уверяли журналистов, что к 2024 году в аренду будет передано 60 зданий. Но 4 февраля 2021 года Ратнер констатировал: у властей не получается передавать по 1 дому в месяц. Дескать, жильцов на улицу не выгонишь, приходится расселять, а свободных квартир не хватает.

Кроме расширения направлений использования, обговаривалась и возможность перехода «домов за рубль» в собственность. Мол, от этого количество инвесторов увеличится. Увеличится, безусловно, но в таком случае владелец сможет сделать с памятником архитектуры, что угодно. Снести, например. Нужен особый механизм передачи.

«Я думаю, что это будет все-таки индивидуальное жилье. Такая перспектива должна появиться. Во всяком случае, желание есть. Пока слово за юристами. Идея сама по себе мне очень нравится… Пока мы на уровне федерального законодательства ищем возможные пути», – ещё 4 февраля говорил и.о. мэра Томска.

Другая тема, поднятая на круглом столе – упразднение льгот по подключению восстановленных домов к коммуникациям. Из-за этого повысились затраты на подключение одного дома в среднем на 700 тысяч рублей.

Итак, чем всё закончилось, к чему пришли? Было решено попросить администрацию города отладить механизм передачи домов-памятников в собственность и вернуть льготы по подключению их коммуникациям. Да, «Дом за рубль», как любит говорить спикер гордумы Чингис Акатаев, не панацея. Однако это лучше, чем совсем ничего. Медленно-медленно, но идёт восстановление старинных зданий. Возможно, темпы реставрации ускорит установление исторических границ Томска, если оно когда-нибудь случится...

Об исторических границах Томска

В феврале 2019 года, президент Владимир Путин поручил губернатору Томской области Сергею Жвачкину до 31 мая обеспечить охрану объектов культурного наследия Томска. Однако в январе 2020 года региональные власти обратились к федеральным с просьбой отложить утверждение границ исторического поселения в Томске из-за необходимости доработать ряд положений проекта.

В феврале 2020 года мэр Иван Кляйн подписал распоряжение о создании рабочей группы по доработке проекта, в которую, помимо чиновников, вошли представители градозащитной общественности.

Сначала глава ВООПИК Мария Бокова утверждала, что всё идёт хорошо, разногласий мало. Но потом выяснилось обратное – протокол итогового заседания рабочей группы по доработке проекта границ исторического поселения содержит в себе совсем не то, к чему пришла рабочая группа во время дискуссий.

13 апреля 2021 года стало известно, что Министерство культуры не приняло проект исторических границ Томска. Всё дело в том, что представители томского ВООПИК (всероссийского общества охраны памятников истории и культуры) не подписали итоговый протокол заседания рабочей группы.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=213049

Bytes: 4568 / 4365

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Томской области:
tomsk.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "История" (Томск)

Чего и следовало ожидать: фундамент Красной мечети не выдержал

Красная мечеть в томской Татарской слободе – объект культурного наследия России регионального значения.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Томск

4139

21.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

5260

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

3371

14.08.2025

Кирпичного уродца не снесут? Сардаров продолжает бороться за дом на Октябрьской

Глава томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова поделилась плохой новостью – собственник ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Томск

6731

13.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия

Мир

2636

02.08.2025

Дом офицеров: очередное восстановление на фоне разрушающихся памятников

Губернатор Томской области Владимир Мазур объявил о том, что проектно-сметная документация на капремонт Дома офицеров благополучно прошла ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Томск

13783

23.07.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

5303

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

6811

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

6607

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия

Мир

1626

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия

Мир

4550

29.05.2025

Мария Бокова: «Это похороны культурного наследия!». Эксклюзив

Журналист Бабра в третий раз поговорил с председателем томского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

История, Культура

Томск

40718

26.05.2025