18+

Артур Скальский

©  Сегодня в Иркутске

Общество Иркутск

3012

16.04.2002, 00:00

Мусор, чей ты?

Чиновники принимают программы, мусор остается на улицах. Нормы вывоза мусора не низкие, низка сознательность горожан.

Жители Иркутска постоянно сталкиваются с проблемой замусоренности городских улиц и дворов. Наиболее наглядно это весной, когда из-под снега проступает весь зимний хлам, однако и в любое другое время года невозможно найти квартал, в котором не было бы захламленного двора или площадки с переполненными контейнерами. По уровню замусоренности разные районы существенно отличаются друг от друга. При этом лицо города - центр - существенно уступает по чистоте окраинам, а в частном секторе места мусорных площадок занимают несанкционированные свалки.

Чтобы на улицах города было меньше мусора, требуется не только качественная работа дворников, но и своевременный вывоз отходов. Лицензию на вывоз мусора с территории Иркутска имеют более 50 муниципальных и частных предприятий. Большинство из них принадлежит крупным промышленным компаниям, которые вывозят собственные отходы и обслуживают ведомственное жилье. Не более десятка компаний занимаются вывозом мусора с контейнерных площадок муниципальных и частных жилых секторов, а также контейнеров, принадлежащих частным предпринимателям. Заказчиком работ являются отделы коммунального хозяйства окружных администраций и непосредственно ЖЭУ, которые самостоятельно решают, с какой из компаний заключать договор.

Таким образом, распределение "сфер влияния" ведется на конкурентной основе, что, по идее, должно повышать культуру обслуживания и эффективность работы. Однако, как пояснили в Управлении коммунальным хозяйством Комитета по городскому обустройству администрации города Иркутска, анализом работы этих компаний никто не занимается, а значит, сами заказчики не имеют полной информации для контроля их деятельности.

Вывоз мусора осуществляется, согласно нормам, утвержденным мэром города Иркутска. По мнению главного специалиста Управления коммунальным хозяйством администрации Иркутска Галины Нечесовой, само по себе увеличение норм вывоза не избавит город от излишков мусора. Коммунальщики видят основную причину замусоренности города не в количестве контейнерных площадок и не в низких нормах вывоза, а в несознательности горожан, которые не привыкли платить за собственные отходы.

Нормы вывоза в жилых кварталах рассчитаны исходя из количества прописанных жильцов. Однако на контейнерных площадках часто оказываются отходы небольших частных предприятий, торговых киосков, учреждений. В то же время реальная численность жильцов может значительно превышать запланированную. И хотя условия договоров по вывозу мусора выполняются, контейнерные площадки все равно остаются переполненными. С другой стороны, предприниматели, которые сами вывозят мусор, часто экономят и оставляют его на ближайших свалках. Проконтролировать источники сверхнормативного мусора очень сложно, поэтому основную свою задачу Управление коммунальным хозяйством администрации видит в том, чтобы определять, регистрировать и контролировать все источники бытовых отходов. Возможно, этому будет способствовать проект новой программы, определяющей порядок обращения с отходами на территории Иркутска. По словам Галины Нечесовой, нынешняя программа существенно дополняет старую, разработанную в 1998 году. В частности, изменен порядок работы с предприятиями и организациями. Если раньше они могли подать декларацию на объемы отходов и только потом заключить договор с вывозящей компанией, то теперь договор является обязательным условием для подачи декларации. В частном секторе администрация предлагает бесплатно установить контейнеры, однако заботу о контейнерной площадке предлагает возложить на объединения жильцов.

Артур Скальский

©  Сегодня в Иркутске

Общество Иркутск

3012

16.04.2002, 00:00

URL: https://m.babr24.com/?ADE=2145

bytes: 3666 / 3666

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество, Культура, Скандалы

Иркутск

5801

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

823

13.06.2024

В центре Иркутска перекроют движение в День России

12 июня в центре Иркутска будут перекрывать движение по некоторым улицам. Об этом сообщила пресс-служба мэрии города.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1257

11.06.2024

Сенатор Андрей Чернышев принимает участие в работе регионального форума «Сообщество»

Сенатор Андрей Чернышев принял участие в круглом столе «Профессиональное образование: традиции и ценности для личности, семьи и государства».

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1303

31.05.2024

ИГУ и ИРНИТУ вошли в рейтинг лучших вузов России

170 вузов из 43 регионов России вошли в рейтинг лучших вузов агентства RAEX. Среди них — ИРНИТУ и ИГУ, сообщает ИА «ИрСити».

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка».

Автор: Алина Саратова.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

3209

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Общество, Спорт, События

Иркутск

6026

16.05.2024

Сенатор Андрей Чернышев побывал в пострадавших от пожаров садоводствах Братского района

Сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев в минувшие выходные побывал в Вихоревке, принял участие в селекторном совещании с региональным ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1156

15.05.2024

Полиция Братска обещала в максимально короткие сроки восстановить документы погорельцам

В полиции Братска и Братского района заявили, что восстановление необходимых документов для погорельцев из Братского района, пострадавших от пожаров ...

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

1541

07.05.2024

В Иркутске паспорта будут выдавать только в одном месте

Четыре пункта по вопросам миграции закрывают в Иркутске, а все государственные услуги в данном направлении будут оказывать только в одном месте.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

3781

03.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск

3490

30.04.2024

«Бессмертный полк» ко Дню Победы в Иркутской области перенесли в онлайн

В шествии парада Победы на 9 Мая в Иркутске снова не будет «Бессмертного полка». Об этом сообщили в центральном штабе движения.

Источник: Babr24.com.

Общество

Иркутск, Россия

3386

24.04.2024