18+

Артур Скальский

©  Вести-Иркутск

Наука и техника Мир

2400

04.05.2005, 00:17

Радиотелескоп в Тункинской долине назвали в честь академика Геннадия Месяца

В Тункинской долине введен в строй последний из трех телескопов, созданных в рамках национальной программы астрономических наблюдений "Квазар". Проект реализовывался Российской академией наук совместно с компаниями военно-промышленного комплекса.

Его стоимость - сорок миллионов долларов. С помощью современного радиотелескопа возможно исследовать Вселенную, определять любые расстояния, предсказывать землетрясения.

Все как перед первым плаванием корабля. У нового радиотелескопа есть даже имя. Гигантскую конструкцию назвали в честь академика Геннадия Месяца. На открытие телескопа съехались ученые со всей страны. Почти двадцать лет им потребовалось, чтобы осуществить грандиозный проект "Квазар".

Проект "Квазар" задумывался еще в 80-е годы. Тогда планировалось построить 6 таких телескопов. Но в перестроечное время финансирование сократилось, и проект заморозили. Спустя годы средств хватило только на монтаж трех радиотелескопов.

Самую первую обсерваторию построили на Карельском перешейке, затем в Карачаево-Черкесии. Последний радиотелескоп возвели в кратчайшие сроки. В конце 2001 года в Тункинскую долину приехали строители, а уже в прошлом году монтаж был завершен. Высота конструкции - сорок метров, вес - девятьсот тонн. На ней установлена тарелка, собранная из 333-х алюминиевых щитов. Все они покрыты специальной светоотражающей краской. Так что находиться внутри чаши без темных очков практически невозможно.

- Все начинается отсюда, все параметры, которые потом будут реализованы, начинаются здесь. Как мы здесь обеспечим сигнал-шум, настолько хорошим он будет после обработки сигналов, - говорит заведующий лабораторией приемных устройств института прикладной астрономии Вячеслав Мардышкин.

Это надзеркальная кабина радиотелескопа. Здесь находятся все важные приемники. Чтобы сигналы лучше принимались, их охлаждают парами гелия. Для слежения за работой телескопа, говорит заведующий лаборатории приемных устройств Вячеслав Мардышкин, достаточно двух операторов. Сам телескоп управляется как из соседнего здания, так и из Санкт-Петербурга, где расположен Центр приема и обработки данных:

Больше во Вселенной нет загадок, говорят ученые. Система "Квазар" может сканировать космическое пространство, изучать координаты и траектории любых удаленных объектов как на Земле, так и в небе. С ее помощью, например, можно будет моментально вычислить расстояние между любыми городами России с точностью до миллиметра. Эти данные также будут использоваться в области военно-космической безопасности.

- Самая интересная задача - тектонические передвижения земной коры. Для того, чтобы можно было прогнозировать землетрясения, - говорит директор дирекции спецстроительства научных объектов РАН Валерий Олифиров.

Однако все это возможно только при одновременной работе трех обсерваторий. В единую систему радиотелескоп в Тункинской долине будет введен только в сентябре. Пока он проходит первые испытания.

Артур Скальский

©  Вести-Иркутск

Наука и техника Мир

2400

04.05.2005, 00:17

URL: https://m.babr24.com/?ADE=21478

bytes: 2938 / 2938

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9677

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5717

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5532

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39514

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13753

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10462

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9922

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10528

19.10.2020