18+

Артур Скальский

©  Номер один

It`s my life... Мир

4297

16.04.2002, 00:00

Критические дни на байкальском льду

Заядлые рыбаки во время лова не едят омуль и яйца, а для комфорта пользуются предметами детской и женской гигиены.

Вряд ли есть более приятное слово для сердца заядлого рыболова, чем бормашевка. Подледный весенний лов. Именно перед ним бессильны даже футбол, пиво, и само собой, жена, которая вместо классического пожелания "ни хвоста, ни чешуи" произнесет что-то типа: "Опять поперся на все выходные! А полку кто прибьешь, и кран в ванной когда течь перестанет?"

Из всех видов байкальских промысловых рыб, а их 12, рыбаки предпочитают красавца омуля, и уже потом следуют окуни, сорога и все остальное. Район добычи известен даже новичкам - это Малое море. Несколько десятков, в урожайные годы и сотни, рыбацких стоянок образуют так называемую камчатку - место, где собственно и происходит лов. Говорят, рыбаки не выдают клевых мест, однако бормашевка в этом смысле составляет исключение. Прикормить бормашем омуля в одиночку почти невозможно. А если уж косяк зашел в бухту, то рыбы хватит на всех.

Памперс - на голову, прокладки - в сапоги

Вопрос экипировки настолько важен, что рыбаки обсуждают его в первую очередь, поскольку с приманкой все понятно. Представьте себя хоть на минуту на льду, и вы поймете, как непросто прожить в таких условиях несколько дней. Весной Байкал особенно капризен, погода здесь может меняться каждые полчаса, а то и чаще. Ветер, неожиданно вырвавшийся из-за гор, может нагнать неизвестно откуда воду, и рыбаки мгновенно чувствуют себя зайцами в половодье в ожидании Мазая. Коварная Сарма способна вырвать с корнем, словно это больной зуб, и унести вашу палатку. Опытные рыбаки наказывают новичкам, что в любое время надо быть готовым к мокрому снегу, дождю, а также сильному ветру и жгучему морозу. А поскольку в качестве отопительных приборов на льду используются туристические примусы или газовые горелки, и то только для приготовления обеда, вопрос экипировки становится равен почти жизни и смерти.

К традиционным дедовским тулупам, валенкам в калошах и овчинным малахаям с недавних пор в рыбацкий арсенал стали добавляться непривычные детали, такие как...памперсы и женские прокладки. Да-да, и не торопитесь отмахиваться рукой, как от сущей ерунды. Прокладки - об этом прожужжала все уши телереклама - хорошо впитывают влагу, превращая ее в гель. Поэтому лучше стелек для рыбацких сапог вряд ли возможно найти. И потом, никто не видит, что у вас в валенках или сапогах. Вам хорошо, сухо и комфортно.

Первый раз нечто похожее на шок, помню, испытал еще года четыре назад. Дело было так. Не секрет, что далеко не все рыбаки чистоплотны. Многие после себя оставляют на льду настоящую помойку. Если пищевые отходы, уйдя под воду, утилизируются естественным образом, то бутылки, банки и даже автомобильные аккумуляторы будут еще много лет лежать на дне и отравлять флору и фауну озера. Поэтому, уезжая с камчатки, стараемся убраться за себя и за соседей, если последние свинтили, оставив свалку. Так вот, загружая отходы, мы - тогда еще новички - обратили внимание на женские прокладки. Откуда они взялись в мужском племени, оставалось загадкой. Пока знатоки не поделились сией тайной.

Более того, рассказывали, что до дефолта самые незакомплексованные на голову надевали памперсы-макси. Когда выскакиваешь из палатки на мороз по многу раз, волосы потеют; схватить простуду, а то и что-нибудь более серьезное - пара пустяков. А подгузники с их дышащим свойством прекрасно забирают конденсат. Опять же никто не видит, а если и видит, то с первого раза не поймет. Поговаривали, что ноу-хау родилось не на Байкале, а пришло с северных районов, от профессиональных промысловиков. Но вот незадача - премьер по кличке "киндер-сюрприз" в 1998 году обвалил рубль, а с ним и нашу надежду - увидеть рыбаков в экзотических нарядах. Сейчас не до комплексов, все слишком дорого. Но все равно, прокладками наиболее состоятельные из добытчиков все-таки пользуются. Хотя, если вы спросите, то наверняка получите отрицательный ответ. Оно понятно, кто из мужиков признается, что "критические дни" у него бывают на рыбалке.

С яйцами на лед - ни шагу

Рыбаки - народ суеверный. Многие уверены, что нельзя раньше времени загадывать улов, считать пойманную рыбу, взвешивать, показывать соседям по камчатке. Но самым строжайшим образом соблюдается рыбацкая диета. Ни в коем случае нельзя брать с собой на лед куриные яйца и все ту же рыбу. Почему - никто объяснить не может, нельзя и все. Увидят коллеги, могут и побить.

Обычно хорошо омуль берет утром, вечером само собой, немного днем. Однако существует тысяча и одна причина, влияющая на клев, в первую очередь атмосферное давление. И тогда никакая приманка не поможет. Полный штиль. Вот сидят мужики, сидят, все анекдоты уже рассказаны, тосты произнесены, поскольку водка закончилась, и тут кто-нибудь не выдерживает и орет на всю камчатку:" Признавайтесь, мужики, кто на рыбалку с яйцами приехал?!"

"Ха-ха, ха-ха-ха", - разносит эхо по заливу...

Здесь рыбы нет

Нынешняя аномальная зима и такая же ненормальная весна уже успели подпортить праздник рыбакам. Во-первых, бухты Малого моря покрыты очень тонким льдом, если в прошлом году его толщина составляла метра полтора, а то и больше, то сейчас ледовый панцирь не больше семидесяти сантиметров. Уже в феврале местные рыбаки утопили в районе Онгурен несколько мотоциклов, чего раньше никогда не было. После этого уходили в воду грузовички, микроавтобусы и даже снегоходы. Поэтому рыбаки особенно не стараются путешествовать по льду в поисках фартовой камчатки. Слишком опасно. Во-вторых, сильные перепады давления напрямую влияют на рыбу. Омуль стоит на глубине, не торопится кормится, и даже в сети его попадает немного. В-третьих, специалисты отмечают снижение популяции благородной рыбы. Поэтому с января ограничены промышленный и любительский лов. Отсюда общий результат. Показательная картина: в прошлые годы в рыбацкой столице, Еланцах, можно было купить любую рыбу - копченую, соленую, вяленую, свежую, то сегодня - как повезет.

За сутки мастер при хорошем клеве способен поймать сотню, а то и больше хвостов. Новичку - как повезет. Бывает, что с первого захода вытаскивает по 15-20 рыбин. При таком раскладе человек навсегда поражается синдромом рыбака. Говорят, это уже неизлечимо. Каждую весну у него будет прогрессировать "ломка", пока не высадится с такими же "больными" на лед. Даже если погода плохая и на льду после поклевки прибавляется лишь ненавистная ширка, которую отдадут на съедение чайкам, все равно мужики будут радоваться, как дети, по очереди замечая философски: "Хорошо сидим".

Артур Скальский

©  Номер один

It`s my life... Мир

4297

16.04.2002, 00:00

URL: https://m.babr24.com/?ADE=2153

Bytes: 6535 / 6535

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "It`s my life..."

Фредди Клегг, генерал Зод и дворецкий Рэмсли. Ушёл из жизни Теренс Стэмп

17 августа в Лондоне на 88 году жизни скончался выдающийся британский киноактёр, лауреат Каннского кинофестиваля и премий «Спутник» и ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

It`s my life..., Культура

Мир

2855

18.08.2025

Скончался Александр Жеравин, ранее руководивший областной филармонией и Томской драмой

На 92 году 16 августа скончался Жеравин Александр Иванович, ранее руководивший областной филармонией и Томским областным драматическим театром.

Источник: Babr24.com.

It`s my life..., Культура

Томск

2636

17.08.2025

Интеллектуальный фантазёр. Памяти Евгения Чижова

11 августа в Балтийском море трагически погиб известный российский писатель Евгений Чижов.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

It`s my life..., Культура, Как по-писаному

Россия

8823

13.08.2025

В Новосибирске назначили нового директора МКУ «Ритуальные услуги»

В Новосибирске назначили нового директора МКУ «Ритуальные услуги». Им стал Андрей Сивков. Информация об этом появилась на портале Rusprofile.

Источник: Babr24.com.

It`s my life...

Новосибирск

1244

12.08.2025

Мастер русского театра. Не стало Юрия Бутусова

10 августа в возрасте 63 лет трагически погиб выдающийся театральный режиссёр, бывший художественный руководитель Театра имени Ленсовета и бывший ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

It`s my life..., Культура

Россия

9459

10.08.2025

Капитан питерских подмостков. Ушёл из жизни Иван Краско

9 августа в Санкт-Петербурге на 95 году жизни скончался легендарный актёр театра и кино, лауреат Царскосельской художественной премии ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

It`s my life..., Культура

Россия

18479

10.08.2025

Виртуозный интерпретатор. Ушёл из жизни Юрий Ерёмин

1 августа в Москве на 82 году жизни скончался выдающийся советский и российский театральный режиссёр и педагог, заслуженный деятель искусств РСФСР, ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

It`s my life..., Культура

Россия

19234

02.08.2025

Блогнот. Чудовище и святыня: некролог последнему рок‑монстру

Он прожил свою жизнь как короткое замыкание – через проводку, где всё искрит, пылает и не выдерживает техника безопасности.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

It`s my life..., Культура

Мир

6734

23.07.2025

Мистификатор таланта. Умер Юрий Кара

16 июля в Ялте в возрасте 70 лет скончался кинорежиссёр, сценарист и продюсер, заслуженный деятель искусств России Юрий Кара.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

It`s my life..., Культура

Россия

26918

18.07.2025

От «Подземелья ведьм» до «Лунатиков». Ушёл из жизни Юрий Мороз

В ночь на 14 июля в Москве в возрасте 68 лет скончался выдающийся советский и российский актёр, кинорежиссёр и продюсер Юрий Мороз.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

It`s my life..., Культура

Россия

29081

15.07.2025

Между адом и раем. Ушёл из жизни Александр Митта

14 июля в Москве на 93 году жизни скончался выдающийся советский и российский кинорежиссёр и сценарист, лауреат многочисленных ...

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

It`s my life..., Культура

Россия

20223

14.07.2025

В Новосибирске скончался президент федерации спортивной борьбы

В Новосибирске на 58 году жизни скончался президент федерации татарской борьбы корэш и борьбы на поясах Новосибирской области Ильдар Юнусов.

Источник: Babr24.com.

It`s my life..., Спорт

Новосибирск

4088

13.07.2025