18+

Пора на пенсию: старческая ложь сенатора Брилки

67-летний сенатор-единоросс Брилка Сергей Фатеевич пытается изобразить, что работает на благо региона. Получается довольно скверно.

В бытность свою председателем Заксобрания Иркутской области господин Брилка вяло и безуспешно оппонировал коммунистам: именно при Сергее Фатеевиче КПРФ поочередно выиграла губернаторские, а затем и парламентские выборы, на время едва ли не полностью захватив исполнительную и законодательную власть в регионе. За свою политическую аморфность (если не сказать бездарность) г-н Брилка удостоился должности сенатора от региона — почетная и благостная синекура.

От сенаторов давно ничего не ждут — это клуб пенсионеров по интересам, не ведущий никакой политической деятельности и нужный, кажется, только за тем, чтобы было куда отправлять «заслуженных» из регионов и время от времени давать трибуну Валентине Ивановне Матвиенко, которая формально занимает третий пост в государстве.

Сенатор Брилка в этом смысле несколько выделяется на фоне коллег: он действительно пытается работать и даже время от времени отчитывается о результатах этой работы перед «младшими коллегами» в Заксобрании Прибайкалья. 16 июня, в рамках сессии ЗС, г-н Брилка представил как раз такой отчет. Правда, на выходе получилось что-то невразумительное — набор казенных фраз и предельно бессодержательных заявлений в духе «мы хорошо и усердно трудились».

Чтобы не быть голословными, остановимся на трех ключевых тезисах из так называемого годового отчета сенатора.

Цитата:

«Большая законодательная работа была проделана для немедленной поддержки экономики и граждан в условиях пандемии. Семьям с детьми были оказаны беспрецедентные меры поддержки».

Реальность: смешно и грустно слышать такое от сенатора державы, в которой реальные доходы граждан падают восьмой год подряд, а поддержка экономики в пандемию, если пересчитать ее в процентах от ВВП, оказалась едва ли не самой низкой в мире. Общий объем помощи гражданам и бизнесу в России не превысил 5% ВВП, тогда как в странах Европы и Азии он колебался в районе 10-20% ВВП.

Брилка Сергей, Иркутск, Открытие фотовыставки к юбилею газеты "Областная", 8 апреля 2016 года., фотограф: Татьяна Глюк © Проект "Лица Сибири"

Цитата:

«Другое важное направление - это совершенствование системы управления лесной отраслью - реализация поручения президента по декриминализации лесного комплекса позволит навести порядок в этой сфере».

Реальность: отрадно, что в своем отчете г-н Брилка употребляет будущее время. «Позволит навести порядок» — когда-нибудь, авось, лет через …дцать. А пока Иркутская область продолжает занимать первое место в России по объему незаконных рубок, министр лесного комплекса региона с позором отправляется в отставку на фоне выговора федеральных чиновников, а «лесные братья» снижают налоговые платежи в бюджет, не снижая объемов рубок. Да уж, декриминализировали.

Цитата:

«По итогам совещание было принято решение определить механизм ликвидации накопленного вреда окружающей среде на объектах ООО «Усольехимпром» и ООО «Усолье-Сибирский силикон»; …рассмотреть возможность финансирования разработки проектно-сметной документации на проведение работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде».

Реальность: сенатору Брилке должно быть очень стыдно, что он, равно как и его коллеги по «Единой России» и «государственной вертикали», больше десяти лет не делали ровным счетом ничего, чтобы вывести Усолье-Сибирское из состояния перманентного экологического коллапса. Кризис начал разрешаться только после того, как над городом (и всей областью) нависла угроза полноценной катастрофы уровня Чернобыля, про которую начала писать в том числе и западная пресса. Впрочем, непоправимый ущерб экологии (и здоровью людей) уже нанесен — территории вокруг Усолья заражены ртутью, что фактически превращает город в зону отчуждения и делает его непригодным для жизни.

Вот такой отчет. Многообещающе. БАБР продолжает следить за развитием событий.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=215303

Bytes: 4353 / 3998

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Наталья Дикусарова: обещанного три года ждут?

В коридорах областного правительства гуляет ветер перемен.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

909

03.10.2025

Инсайд. Закат карьеры Кузьмы Алдарова

Авторитет первого зампреда Заксобрания Прибайкалья Кузьмы Алдарова тает на глазах.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

1599

03.10.2025

Хрычов и Семенов «померялись» тыквами

Иркутский Телеграм на днях от послевыборной скуки принялся сравнивать достижения в сфере выращивания бахчевых в Черемхово и Чуне.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

1947

02.10.2025

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Криминал

Иркутск

7513

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

8068

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Скандалы

Иркутск

4755

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

9267

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Благоустройство

Иркутск

11109

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Транспорт

Иркутск

8578

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Экономика и бизнес

Иркутск

16807

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову?

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Скандалы

Иркутск

17253

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Происшествия

Бурятия, Иркутск

7577

25.09.2025