18+

Восемь челюстей: в глубине океана обнаружили новый живой организм

Что-то среднее между морской звездой и змеёй. Настоящее морское чудовище. Когда морские зоологи впервые увидели пойманное существо, они сразу поняли, что перед ними совершенно уникальная особь.

Французские учёные из музея естественной истории заявили об открытии нового вида морских беспозвоночных. Объект был найден ещё в 2011 году на глубине 500 метров Тихого океана. Однако тогда ему не придали значения и просто заспиртовали. Несколько лет тело покоилось на полке в Национальном музее естественной истории в Париже, пока учёный Тим О’Хара не присмотрелся к объекту более внимательно. Он сразу понял, что с животным что-то не так. Вернее, он отличается от всех остальных известных миру морских обитателей.

Тщательно исследовав организм, учёный понял, что был абсолютно прав.

Найденное животное относится к классу офиур или змеехвосток. Это донные морские животные, принадлежащие к типу иглокожих. Всего насчитывается около 2000 видом офиур. Но находка не подошла ни к одному из них. И её отнесли к новому виду - Ophiojura exbodi. Название дано в честь экспедиции, во время которой змеехвостку обнаружили. По-простому её назвали зубастой змеехвосткой.

Как же выглядит этот таинственный обитатель, который так долго прятался от человеческого глаза? А вид у него весьма жуткий. Это иглокожее создание с восемью руками-лучами, длина каждого по 10 сантиметров, и со ртом по центру. При этом рот представлен несколькими рядами острых зубов, они выглядят как восемь отдельных челюстей. Такой ротовой аппарат, по всей видимости, офиура использует для переваривания пищи.

Генетический анализ показал, что зубастая змеехвостка отделилась от своих коллег примерно 180 миллионов лет назад. То есть их общий предок жил тогда, когда только начали появляться динозавры. Таким образом, это животное является живым ископаемым или палеоэндемиком.

Ещё одним доказательством древнего происхождения нового вида является то, что его строение очень напоминает окаменелость, найденную на севере Франции. Это ископаемое было найдено в отложениях юрского периода, которым тоже порядка 180 миллионов лет.

Работа, описывающая удивительную змеехвостку, опубликована в издании Proceedings of the Royal Society B.

На сегодняшний день это единственный найденный представитель данного вида.

«Открытие новой древней родословной относительно хорошо известных Ophiuroidea указывает на важность текущих таксономических исследований в глубоководных районах. То есть в той местности, которой всё больше угрожает человеческая деятельность», - указано в исследовании.

Речь идёт о подводных горах, которые представляют собой затопленные вулканы. Как объясняет портал National Geographic, таким вулканам миллионы лет. Их лава сочилась или извергалась из отверстий на морском дне, непрерывно добавляя слои базальтовой породы на вершину подводных гор, словно слои глазури на торте. В конце концов такой вулкан может подняться над поверхностью моря, образуя островной вулкан. Но итог всё равно один – вулкан затухает, скалы замерзают и под тяжестью базальта гора уходит вниз, становясь площадкой для обитания морских жителей.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=215338

Bytes: 3635 / 3124

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Происшествия, Экономика и бизнес

Томск

1532

18.08.2025

В Красноярском крае могут появиться роботы-доставщики

Минэкономики вынесло на общественное обсуждение проект постановления, который впервые законодательно закрепит правила движения роботов-доставщиков на ...

На острове Татышев нашли сосуды возрастом более 2000 лет

Во время археологических раскопок на острове Татышев в Красноярске археологи обнаружили древнюю керамику, возраст которой может превышать 2000 лет.

Космонавт из Назарово Кирилл Песков завершает почти пятимесячную миссию в космосе

Космонавт из Назарово Кирилл Песков должен вернуться на Землю после почти пяти месяцев, проведённых на Международной космической станции.

В Хакасии нашли бронзовые котлы возрастом более 2300 лет

В окрестностях Абакана археологи обнаружили два бронзовых котла, возраст которых превышает 2300 лет.

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Братья меньшие

Томск

10417

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье

Томск

3219

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Культура, История

Монголия

13519

23.07.2025

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.

Археологи обнаружили культурный слой под двором на проспекте Мира в Красноярске

Во дворе Дома Токарева на проспекте Мира, 76 археологи обнаружили очередной участок культурного слоя Красноярска.

Красноярские учёные создали сорбент из ели для очистки воды от тяжёлых металлов

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали природный сорбент на основе сибирской ели, который может ...

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

19920

13.07.2025