18+

Экология мозга: мясо из грибков, ванилин из пластика

Во время пандемии коронавируса весь мир помешался на экологии. Чтобы сократить выбросы углерода в атмосферу, люди создают новое топливо, переходят на «зеленую» энергию, сдают одежду на переработку, сортируют мусор. Все это хорошо, грамотное потребление «дает природе передышку», но как всегда не обошлось и без перегибов. Ученые «изобрели» мясо из микробов и ванилин из пластмассы.

Вегетарианцы ликуйте, в Нидерландах открыли завод по производству «альтернативных белков». Fermotein введут в массовое производство в первой половине следующего года.

«Мясозаменитель»

Голландский стартап по ферментации Protein Brewery открыл пилотный завод за $26 миллионов в Бреде (город в Нидерландах). Первые образцы продукта Fermotein уже доставили на пробу иностранным инвесторам. Производители уверяют, Fermotein содержит все те же нутриенты, что и говядина, только «экологичнее» в производстве (3% углеродных выбросов).

Итак, «новое мясо» («мясо будущего», если хотите) получают методом брожения на основе разработанных компанией грибов. Ингредиенты «добывают» из маниоки, кукурузы, картофеля и сахарной свеклы. Секретами «приготовления» компания не делится, но гарантирует «высокую питательную ценность». Экспериментальный завод может производить до центнера Fermotein в день. «Белковая пивоварня» прошла сертификацию, продукт признали безопасным. Мясо из грибков не содержит микотоксинов, антибиотиков, листерии, сальмонеллы и кишечной палочки. Protein Brewery планирует запустить массовое производство в начале 2022 года. Ведутся переговоры о франшизе в США.

«Заменители» мяса не новость, в Южной Корее уже есть своя альтернатива белка - соя. Из нее делают «экологичное мясо» по вкусу идентичное натуральному. Продукт пользуется популярностью у местных, в стране работает несколько кафе, где полностью заменили «природный» белок на его альтернативный аналог. В меню McDonald’s есть бургеры с «экологичной» котлетой.

«Пластиковый» ванилин

Британские ученые (не те, что пророчат неудачный брак обладателям родинки на безымянном пальце, а адекватные) придумали новый способ переработки пластиковых отходов. И судя по нему, в скором будущем ванильное мороженое будут делать из «бутылок».

Для справки

Ванилин - вещество с запахом и вкусом ванили. Добывают естественным путем из ванильных бобов и синтетическим - из ископаемого топлива. К 2021 году 85% ванилина производят из химических веществ.

Ванилин используют в пищевых, косметических, фармацевтических, чистящих и гербицидных продуктах. В 2018 году мировой спрос на вещество составлял более 40 тысяч тонн. К 2025 году эдинбургские ученые предсказывают рост до 65 тысяч тонн.

Британские ученые из Эдинбургского университета на основе генной инженерии создали бактерии E. coli для преобразования пластиковых бутылок в ванилин. Как? Сначала исследователи случайно сделали мутантный фермент, который расщепил полимер полиэтилентерефталат (нужен для изготовления пластиковых бутылок) на терефталевую кислоту (далее ТК). В нее добавили генно-инженерных бактерий. «Микробный бульон» нагревали до 37 градусов Цельсия целый день. После чего 79% ТК «превратились» в ванилин.

Оказалось терефталевая кислота имеет схожий состав с ванилином. Созданным бактериям надо только внести небольшие изменения в количество атомов водорода и кислорода в одном углеродном скелете.

Сейчас ученые бьются над процентным увеличением «химического» ванилина и расширяют процесс переработки пластика. Другие молекулы из ТК хотят использовать в парфюмерии.

На самом деле желание ученых найти применение пластиковых отходов - похвально. Каждую минуты в мире продают более миллиона пластиковых бутылок, и только 14% из них перерабатывают. Дешевая пластмасса продолжает загрязнять океан. Мы не видим ничего плохого в желании «очистить» природу. Вопрос в том, на сколько безопасен такой ванилин для человеческого организма. То же самое касается и мяса из грибков.

Экология экологией, но лучше без перегибов. Вероятно, в недалеком будущем «химическая еда» из фантастических новелл станет реальностью и мы с грустью будем вспоминать о натуральных продуктах.

Фото: открытые источники

URL: https://m.babr24.com/?ADE=215378

Bytes: 4597 / 4116

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

«Иргиредмет» принял участие в международной конференции и выставке в Китае

Специалисты АО «Иргиредмет» выступили с докладом на международном форуме The 5th Sino-foreign Mining Industry Chain Development Forum и выставке в ...

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

9928

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

8527

26.06.2025

Археологи пересмотрели возраст стоянки в Красноярске: она оказалась на 10000 лет старше

Археологическая стоянка «Солнечный» в Красноярске оказалась значительно древнее, чем предполагали ученые.

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Здоровье

Томск

10956

20.06.2025

В Новосибирске не стали возвращать академику Асееву звание почетного жителя города

В Новосибирске на последней сессии Совета депутатов народные избранники отказались рассматривать вопрос о возвращении статуса почетного жителя города ...

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экология

Монголия

9731

18.06.2025

В красноярском Солнечном при строительстве дороги нашли стоянку эпохи палеолита

Во время подготовки к строительству новой магистрали в красноярском микрорайоне Солнечный археологи нашли стоянку людей эпохи палеолита.

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество

Томск

2714

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

23760

13.06.2025

В Монголии обнаружили ранее неизвестный вид динозавра

В Монголии нашли новый вид динозавра – это предок тираннозавра, который жил около 86 миллионов лет назад. Его назвали Khankhuuluu mongoliensis.