18+

Научно доказали, почему девственницы менее разборчивы, чем опытные самки

Речь идёт не о женщинах, которые с возрастом научились разбираться в мужской психологии и уже на втором свидании определяют абьюзеров или вечных маминых сыновей. Речь идёт о животном мире. Кажется, что у них всё просто – кто лучше поёт или раздувает грудь, тот и лучший самец. Оказалось, что на этом выбор не заканчивается.

Учёные из Нидерландов и США провели эксперимент с дрозофилами (плодовыми мушками). Численность локальных популяций у этого вида подвержена резким колебаниям, а значит, хорошего самца не всегда легко найти. При этом если самка будет чересчур избирательной, то она рискует остаться вообще без потомства. А спариваться со всем подряд – есть риск получить плохое потомство. Что же делать? Мушки нашли выход, и учёные выяснили какой.

У дрозофил есть удобная функция – они запасают сперму в специальном хранилище (спермотеке). При этом наилучшие шансы стать отцом имеет тот самец, который спарился с самкой последним. Учёным уже известно, что мушки-девственницы менее разборчивы в половых партнёрах, но со временем они становятся гораздо более избирательны. Однако было не ясно, происходит ли это автоматически на физиологическом уровне или в результате накопленного жизненного опыта.

Специалисты проводили опыт, предоставив самкам-девственницам несколько самцов. Оказалось, что они охотно спаривались со всеми самцами. Но вот после этого (через сутки) проявляли избирательность. Более того, девственницы спаривались уже через два часа после знакомства, а опытные – через 10.

Учёные заключили, что это связано с тремя факторами: присутствием в семенной жидкости полового пептида SP (содержится в сперме), наличием у самки рецептора, который улавливает этот пептид, и повышенным уровнем гормона JH. Что же это означает? Во-первых, после спаривания с самцами-мутантами, не вырабатывающими SP, половая избирательность самок не увеличивается. Мутантные самки, лишённые рецептора SPR, тоже не становятся более избирательными после спаривания. Во-вторых, повышение уровня гормона JH (juvenile hormone), происходящее после первого спаривания, делает обонятельные нейроны самок менее чувствительными к феромону самцов. Хотя при этом они предпочитают самцов, у которых он повышен.

Итоговый вывод: рост избирательности, скорее всего, связан с уровнем JH, который повышается после спаривания под действием SP. Благодаря этому, опытные самцы ухаживают за самками активнее и успешнее, чем молодые. К слову, некоторые самцы это понимают и исключительно спариваются с самками, потому что их расположения добиться гораздо легче.

То есть более опытные самки выбирают тех самцов, которые активнее за ними ухаживают. Но это при том, что у них в порядке рецепторы и гормоны.

К слову, у дрозофил брачный ритуал требует значительных энергетических затрат и навыков моторики: самец привлекает самок исполнением брачной песни, для чего он отводит одно или оба крылышка, и производит ими часто повторяющиеся вибрации небольшой амплитуды, чередующиеся с реже повторяющимися вибрациями высокой амплитуды. Самец начинает исполнять песню с высокой амплитудой, пока направляется к самке, а приблизившись вплотную, самец переключается на песню с амплитудой поменьше, после чего делает попытку спариться с самкой.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=215414

Bytes: 3360 / 3225

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Следы древней космической катастрофы обнаружили в Красноярске

В Красноярске археолог Евгений Артемьев сообщил о возможных следах древней космической катастрофы, о чём рассказал департамент градостроительства ...

Учёные ТГУ: разработка нового протеза и помощь атмосфере

Учёные ТГУ находятся в процессе разработки анатомически-подвижного протеза стопы.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье, Экология

Томск

5351

20.11.2025

В Ангарске построят нагревный стенд для СО РАН

Нагревный стенд для изучения погоды в космосе построят рядом с посёлком Одинс под Ангарском.

Под Ангарском построят «лабораторию Армагеддона»

Ну что, шах и мат вам, недруги мэра Ангарска Сергея Петрова!

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии

Иркутск

3775

15.11.2025

Блогнот. Редкие земли Сибири

На прошлой неделе федеральные и местные телеграм-каналы с разной степенью одобрения или скепсиса наблюдали, как начинается возвращение Шойгу в ...

Инсайд. Бессмысленный медиафорум за ₽10 миллионов

Медиафорум «Енисей» — это прекрасное событие, где государевы люди собираются и обсуждают важный вопрос: как бы ещё промыть мозги гражданам?

Автор: Кирилл Богданович.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, События, Экономика и бизнес

Красноярск

10370

08.11.2025

В Красноярском крае обнаружили уникальную керамику с рисунком в стиле наскального искусства

Археологи из Красноярского края подвели итоги летнего полевого сезона 2025 года.

Путешествие к центру Байкала: итоги викторины Бабра

В конце XIX века были проведены важные исследования берегов Байкала.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, История

Байкал, Иркутск, Бурятия

3131

28.10.2025

Учёные ТГУ: эксперимент о влиянии ИИ на креативность и самая полезная жимолость

Томские учёные ведут исследование на тему того, как именно нейросети влияют не только на креативность, но и на мозговую активность человека в целом.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Интернет и ИТ, Экология

Томск

13190

23.10.2025

Северный хранитель гор и тайги: итоги викторины Бабра

Этот редкий зверь с тёмно-бурой шерстью обитает в горах Хамар-Дабана.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Бурятия, Байкал

19717

10.10.2025

Новые исследования учёных ТГУ

Учёные Томского государственного университета, специализирующиеся на молекулярной биологии и генной инженерии, продолжают проводить исследования в ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Образование

Томск

18260

08.10.2025

Ученые из Красноярска вошли в число самых цитируемых в мире

Несколько ученых Сибирского федерального университета вошли в международный список самых цитируемых исследователей.