18+

Невидимые инвестиции Красноярского края

Сухие статистические данные не сходятся с декларациями правительства Красноярского края. Руководство региона каждый раз подчёркивает важную роль субъекта в экономике страны, называя его одним из локомотивов общефедерального развития. В регионе действует большой имиджевый проект под названием «Енисейская Сибирь» — он объединяет инвестиционные проекты (в области промышленности в том числе) в Красноярском крае и соседних Хакасии и Тыве. Весной инвестиционный портфель комплексного проекта оценивали в 2 триллиона рублей — это 32 инвестиционных проекта на территории обозначенных регионов. Тогда же желание войти в мегапроект изъявила Иркутская область — с вступлением в мегапроект ещё одного региона связывали рост инвестиционного портфеля «Енисейской Сибири» до суммы свыше 3 триллионов рублей.

Такое большое количество инвестиционных планов должно делать Красноярский край, как центральное ядро мегапроекта «Енисейская Сибирь», экономически процветающим регионом с сильной промышленностью. Но, как показывает статистика, не делает.

Росстат опубликовал индекс промышленного производства в регионах России за январь-май 2021 года. За обозначенный период российская промышленность показала небольшой рост в размере 3,2%. Опубликованные данные интересны с точки зрения существенного разрыва между регионами в части состояния промышленности. Кто-то вышел на восстановление после пандемийного 2020-го и развивает новые производства, а где-то промышленность находится в полузамороженном состоянии и не может отойти от спада. И те, и другие показатели оказывают влияние на всю федеральную статистику.

В лидерах по объёмам и темпам развития промышленности — Якутия (там сейчас буквально лавинообразно растёт добыча угля и нефти) и Республика Алтай. В европейской части России локомотивом роста оказалась Костромская область, на Урале — Ямало-Ненецкий А, на Кавказе — Ингушетия. В Сибири промышленный рост показывают сильно пострадавшая в прошлом году угледобывающая Кемеровская область, а также Новосибирская область. В целом для регионов Центрального федерального округа характерны более благополучные показатели по промышленности, чем для остальной России. Это видно по карте:

Красноярский край по индексу промышленного производства оказался в числе аутсайдеров, где спад составил 10%. Тем более странно, что руководство региона рапортует о бурном потоке промышленных инвестиций в край. Такой диссонанс настораживает: инвестиции есть, а промышленного роста нет? Верится с трудом.

«По стране нет какой-либо отрасли, которая задавала бы в регионах положительный тренд. Нефтегазовые регионы не выглядят благополучными, но среди них важным исключением является Ямал, ставший одним из локомотивов нынешнего роста. Металлургия и машиностроение тоже помогают одним регионам и создают проблемы в других: все сильно зависит от конкретной продукции и благополучия тех или иных крупных компаний. Большой вклад в рост промышленности вносят столичные регионы и ряд индустриальных лидеров, но, например, Красноярский край продолжает тянуть показатели вниз. Ситуация в промышленности выглядит не очень устойчивой и каждый месяц будет еще добавлять в нее свою динамику», — пишет тг-канал «Региональная политика» (@regpol).

URL: https://m.babr24.com/?ADE=215940

Bytes: 3511 / 3241

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Забайкалье, Красноярск

6797

13.08.2025

Хакасия нарастила поставки древесины за рубеж

С января по июль 2025 года из Хакасии на экспорт отправили 16,2 тысячи кубометров хвойной древесины.

Красноярский аграрный университет закупит прошлогоднее сено за 5,1 миллиона рублей

Красноярский государственный аграрный университет разместил тендер на поставку сена стоимостью пять миллионов 115 тысяч рублей.

Арбитраж Красноярского края отказал Росприроднадзору во взыскании 34,7 миллиона рублей с топливной компании

Арбитражный суд Красноярского края отклонил иск Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора к Таймырской топливной компании.

Статистики сообщили, сколько в среднем зарабатывают строители в Красноярском крае

Красноярскстат опубликовал итоги деятельности строительной отрасли региона за 2024 год.

Прокуратура хочет через суд отобрать участок на набережной у компании, связанной с владельцами «Бирюсы»

Прокуратура Красноярского края пытается оспорить продление аренды участка на улице Дубровинского, где компания «Инвест-Капитал» собирается строить ...

Красноярский край стал лидером по продаже леса на бирже

В первом полугодии 2025 года Красноярский край занял первое место среди российских регионов по объёмам продаж древесины на бирже.

Пакет акций Красноярского ЭВРЗ продали за 97 миллионов рублей

На торгах 4 августа москвич Максим Жуков приобрел 8% акций Красноярского электровагоноремонтного завода.

Власти потратят 2,4 миллиона рублей на публикации о развитии бизнеса в Красноярском крае

Агентство развития малого и среднего предпринимательства Красноярского края разместило тендер на публикацию согласованных материалов в СМИ.

Wildberries оштрафовали за фиктивное трудоустройство сотрудников в Красноярске

Компанию Wildberries оштрафовали за нарушение трудовых прав сотрудников в Красноярске.

Минэкологии требует остановить работу асфальтобетонного завода в Красноярске

Асфальтобетонный завод на улице Кутузова в Красноярске может прекратить работу.

Для строительства красноярского метротрама закупают локомотивы и подвижной состав на 82 миллиона рублей

Генподрядчик строительства первой линии метротрама в Красноярске объявил закупку техники, необходимой для прокладки тоннелей.