18+

«ЛУКОЙЛ» бежит из Ирака. Снова

Крупные иностранные компании срочно покидают Ирак. «ЛУКОЙЛ» в их числе. У российской корпорации свои сложные отношения с этой страной, компания в свое время не раз уходила и возвращалась обратно. Вот и в это раз «ЛУКОЙЛ» «хлопнул дверью», возможно, навсегда, но это не точно.

Что произошло?

29 июня 2021 года на парламентской сессии министр нефти Ирака Ихсан Абдель Джаббар заявил о прекращении совместной деятельности с британской нефтяной компании BP (BP.L) и российским «ЛУКОЙЛ» (LKOH.MM).

С его слов выходит следующее, BP.L ищет способ вывода активов из Ирака, а «ЛУКОЙЛ» уже направил официальное уведомление о намерении продать свою долю в месторождении «Западная Курна-2» китайцам. И все это из-за «неблагоприятной инвестиционной среды», мол поэтому крупные компании сбегают искать других партнеров.

В Сети же появилась куда более прозаичная информация. Оказывается и арабской стране не чужда коррупция. Даже наоборот, цветет она там пышным цветом. Чиновники Багдада изобретают с каждым разом все новые и новые лазейки для выманивания денег в личное пользование. Ко всему прочему в стране фактически нет единой власти и постоянно вспыхивают вооруженные конфликты.

О чем, кстати, предупреждали и «Росатом». Напомним, российская госкорпорация собирается построить в Ираке атомную станцию (не одну) за $40 миллиардов. Естественно в долг на деньги из российского бюджета, а Ирак отдаст их потом когда-нибудь. Собственно, в свое время и «ЛУКОЙЛ» инвестировал в страну не маленькие суммы, но отбил их не сразу. При том, что нефть хотя бы можно экспортировать, в отличие от атомной энергии (в силу геополитических сложностей), но об этом ниже. Так что получается, «Росатом» сознательно идет в Ирак, понимая, что долг никто выплачивать не будет.

История отношений «ЛУКОЙЛа» и Ирака

Для справки: «Западная Курна-2» - одно из крупнейших месторождений нефти в мире (14 миллиардов баррелей), находится на юге Ирака.

Соглашение о разработке месторождения подписали еще в марте 1997 года между министерством нефти и газа Ирака (25%), «ЛУКОЙЛом» (68,5%), Российским внешнеэкономическим объединением «Зарубежнефть» (3,25%) и госпредприятием «Внешнеэкономическая ассоциация «Машиноимпорт» (3,25%). Контракт был рассчитан на 23 года (с вероятным продлением еще на пять лет). «ЛУКОЙЛ» уже подготовил план, и все вроде как закрутилось, но потом увяло на неопределенный срок «из-за санкций».

Затем в конце декабря 2003 года делегация компании «ЛУКОЙЛ Оверсиз» летит в Ирак на переговоры. СМИ трубят о возвращении нефтяной корпорации в арабскую страну и возможной прибыли. Поговаривают даже, что причиной позитивных изменений стала договоренность между Москвой и Вашингтоном о допуске российских компаний в Ирак в обмен на списание части иракского долга России (речь идет о сумме в $9,5-9,8 миллиарда). Но в игру вмешиваются перманентные «вооруженные конфликты в регионе». Или что-то еще.

А дальше снова тишина на шесть лет. В 2009 году Ирак проводит тендер на право освоения месторождения «Западная Курна-2», победителями становятся «ЛУКОЙЛ» и норвежская компания Statoil.

И вот наконец с марта 2014 года российская компания таки начинает добычу нефти на «Западной Курне-2», несмотря на те самые конфликты в стране. Всего в проект инвестируют шесть миллиардов долларов. Сумму удается отбить к 2017 году. Тогда же «ЛУКОЙЛ» начинает получать чистую прибыль $0,8625 с барреля. В 2020 году компания сначала добывает на месторождении 400 тысяч баррелей в сутки и собирается наращивать производство, но затем наоборот сокращает его до 380 тысяч баррелей в день.

3 июня 2021 года «ЛУКОЙЛ» просит Ирак изменить условия работы на «Западной Курне-2» и вывести проект Ямама в отдельный. Ссылаясь на необходимость дополнительных условий из-за сероводорода. Иракская сторона вроде как соглашается. Но в дальнейшем, видимо, прийти к общему знаменателю не получается и к концу месяца «ЛУКОЙЛ» сворачивает удочки, обещая продать свою долю китайцам. Выглядит как бегство, не находите? Что уж там произошло на самом деле неизвестно, остается только гадать. Возможно, причина действительно в наглости коррупционеров, утверждать не беремся.

Сама компания уже купила долю в мексиканском нефтяном проекте за $435 миллионов и чувствует себя вполне комфортно. Речь идет о разработке месторождений Ichalkil и Pokoch на шельфе Мексиканского залива с запасами углеводорода в 564 миллиона баррелей, из которых более 80% - нефть. Российская компания приобрела 50% операторской доли проекта «Блок 4», еще 50% принадлежат местной нефтегазовой компании PetroBal (входит в мексиканский конгломерат GrupoBAL). Собственно это не первый проект «ЛУКОЙЛа» в Мексике, и, полагаем, не последний.

Интересно теперь будет посмотреть на работу «Росатома» в Ираке.

Фото: открытые источники

URL: https://m.babr24.com/?ADE=215981

Bytes: 5255 / 4758

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес"

В Новосибирске подешевела корректировка генеральной схемы метро

В Новосибирске на 100 миллионов подешевел аукцион на корректировку генеральной схемы развития метро. Информация об этом появилась на сайте Госзакупок.

Томская область экспортировала 13,6 тысячи тонн продукции животноводства

За шесть месяцев 2025-го под контролем Россельхознадзора из Томской области на экспорт отправлено 13619 тонн животноводческой продукции – на восемь ...

Блогнот. Москва всё решит: Тунка на пороге экологической зачистки

По Тункинскому району и Тункинскому нацпарку накапливаются критические системные противоречия в сосуществовании местного населения, туризма и особо ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Экология, Туризм

Бурятия

2800

07.07.2025

В Новосибирске директор задолжал зарплату на сумму более шести миллионов

В Новосибирске директор коммерческой организации задолжал работникам зарплату на сумму более шести миллионов рублей за период с февраля по апрель ...

Телеграм Бурятии за неделю: республику захватили поборщики

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 30 июня по 7 июля включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Туризм, Маразм

Бурятия, Байкал

2494

07.07.2025

Акции КрЭВРЗ снова выставили на продажу за 821 миллион рублей

Пакет акций Красноярского электровагоноремонтного завода снова выставили на торги. На продажу отправили 67,62% уставного капитала предприятия.

В Томскую область поступили 221 тонна рыбы и 100 тонн молочной продукции

За шесть месяцев 2025-го под контролем Россельхознадзора по Томской области по территории России перемещено около 18 тысяч тонн животноводческой ...

В Якутии введен в строй новый угольный разрез АО «Кабактинское»

В Нерюнгринском районе Якутии прошло открытие нового угольного предприятия, построенного СУЭК-Хакасия всего за 9 месяцев.

Автор: Саша Савельева.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Хакасия

4132

07.07.2025

36 место занял Иркутск в рейтинге городов по размеру зарплаты

Эксперты РИА Новости составили рейтинг городов по уровню зарплаты в отраслях за первый квартал 2025 года.

В Новосибирске объявили третий аукцион на закупку дорожной техники

В Новосибирске объявили третий аукцион на закупку дорожной специальной техники. Об этом сообщил мэр города Максим Кудрявцев в своем телеграм-канале.

В Новосибирской области подорожала говядина

В Новосибирской области по итогам первого полугодия 2025 года зафиксировали подорожание на говядину. В среднем килограмм мяса стал дороже на 18%.

В Новосибирске местному жителю дали условный срок за мошенничество с бюджетными деньгами

В Новосибирске 34-летнему местному жителю назначили условный срок за мошенничество с бюджетными средствами.