18+

Марина Борисова

©  Babr24.com

Прибайкалье Иркутск

2234

12.05.2005, 19:06

Раздел имущества и власти

Скандал вокруг того, как будет называться Ангарск в ближайшее время - городским округом или поселением, - продолжает набирать обороты. Сегодня масштабный митинг против городского поселения пройдет в самом Ангарске.

Вчера около здания областной администрации состоялся пикет, основными лозунгами которого стали "Нет - поселению" и "Деньги на развитие, а не на чиновников". Практически сразу после завершения пикета началось двухчасовое заседание комитета по законодательству о госстроительстве и местном самоуправлении Законодательного собрания Иркутской области. Предложения ангарчан отклонены на том основании, что областные законодатели только выполняют требования федерального закона.

Странно, что протест против создания пяти муниципальных образований (Ангарский муниципальный район, Ангарское и Мегетское городские поселения, Савватеевское и Одинское сельские поселения) вызвал столь бурную реакцию только сейчас. Депутаты городской Думы Нижнеудинска уже в январе голодали в знак протеста против присвоения Нижнеудинску статуса городского поселения. Правда, нижнеудинская история кардинально отличается от ангарской: там район хотел "поглотить" город, а город, наоборот, пытался отстоять свою независимость. Ангарчане же предлагают сохранить в целом ныне существующую систему, где Ангарское муниципальное образование становится городским округом с включением в его состав Мегета, Одинска и Савватеевки.

Если жители Одинска и Савватеевки помалкивают, возможно, надеясь, что в составе городского округа жить будет лучше, то активно возражает часть жителей Мегета. Вообще, в народе бытует мнение, что именно Мегет, а вернее близлежащие земли, которые доходят до левого берега Ангары и столь полюбились в последнее время жителям коттеджных поселков, и являются настоящим яблоком раздора, а вовсе не то, как будет называться Ангарск - округом или поселением.

Но, думается, это все-таки злые языки все упрощают. В доводах администрации АМО есть свои резоны. По словам мэра Ангарского муниципального образования Евгения Канухина, на содержание пяти муниципальных администраций только до конца этого года дополнительно потребуется около 25 млн. руб. В год на эти цели необходимо 125 млн. руб. Кроме того, 96 процентов населения будущего района проживает в Ангарске, и именно Ангарск дает львиную долю доходов местного бюджета.

Однако похожие аргументы приводились противниками реформы местного самоуправления вообще. Но, судя по всему, в расчет они не приняты, а дух реформы обязывает как раз приближать власть к народу, давая каждой деревне по мэру и Думе без учета реальной ситуации на местах.

И еще одна оказия для нынешней ангарской власти. В случае, если ангарчанам не удастся настоять на своем и в судебном порядке (Верховый суд оставил в силе решение областного об отказе сделать Нижнеудинск городским округом), мэр Ангарского муниципального образования станет мэром только одного из четырех поселений в составе Ангарского района. То есть мэр района будет главнее.

Из обращения почетных граждан, представителей Общественной палаты, жителей города Ангарска:

Законом Иркутской области в декабре 2004 года Ангарское муниципальное образование было наделено статусом муниципального района, его территория разделена на четыре поселения. Город Ангарск по этому закону становится поселением. Нас глубоко возмущает этот факт. Мы посвятили жизнь именно городу, чтобы он встал на ноги и развивался. Мы ликовали и гордились, когда в 1951 году рабочему поселку Ангарский был присвоен статус города. Мы не приемлем, чтобы наш город теперь стал опять поселением. Знающий историю Ангарска хорошо поймет нас. Мы не согласны с тем, чтобы за счет налогоплательщиков Ангарска был раздут дополнительный штат чиновников - администраций поселений. Расходы поселков на нужды жизнеобеспечения сегодня осуществляются в основном за счет ангарских предприятий-налогоплательщиков. Сегодня у нас единый бюджет. Но выделение поселков в самостоятельные муниципальные образования значительно ослабит поселки. Политические интриги, перекройка бюджета ослабит и Ангарск. А город в последние годы стал динамично развиваться. Мы поддерживаем лозунг "Сильный город - единый город".

Марина Борисова

©  Babr24.com

Прибайкалье Иркутск

2234

12.05.2005, 19:06

URL: https://m.babr24.com/?ADE=21608

Bytes: 4218 / 4218

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно ...

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Транспорт, Политика

Иркутск

9003

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика

Иркутск

7403

19.11.2025

Прибайкалье занимает 21 место в рейтинге по уровню и распределению зарплат

Аналитики РИА новости составили рейтинг регионов РФ по уровню и распределению зарплат.

В Прибайкалье выросла сумма налогов для физлиц

В Иркутской области выросла общая сумма начисленных имущественных налогов.

В Прибайкалье будут строить только за федеральные деньги

Иркутская область в 2026 году замораживает или консервирует строящиеся объекты, которые должны финансироваться только из областного бюджета.

В Прибайкалье власти ищут четыре миллиарда на зарплаты врачам

Властям Иркутской области срочно нужно найти 3,7 миллиарда рублей на выплату заработной платы медикам региона. И на повышение районного коэффициента.

В Заксобрании Прибайкалья прошли публичные слушания по бюджету на 2026 год

В Законодательном собрании Иркутской области прошли публичные слушания по бюджету региона на 2026-2028 годы.

В Прибайкалье вырастет стоимость проезда на междугородних автобусах

С 5 декабря в Иркутской области на 11% вырастет цена проезда в междугородних автобусах на рейсах, которые обслуживает «Автоколонна 1880».

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

5873

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

5821

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

11997

30.10.2025