18+

Тайные струны. Психологический портрет Виктора Кондрашова

Популярная рубрика Бабра «Тайные струны», в которой мы публикуем психологические портреты известных деятелей науки, бизнеса и культуры, составленные профессиональными психодиагностами компании HR adviser, после недолгой культурной отлучки, посвящённой Татьяне Мезенцевой и Юрию Дудю, возвращается к региональным политикам.

Наш новый персонаж – депутат Законодательного собрания Иркутской области, экс‑мэр Иркутска Виктор Кондрашов. Эксперты HR adviser проанализировали стиль поведения, фотографии и видеозаписи встреч и интервью бывшего градоначальника и пришли к нижеизложенным выводам.

Кондрашов Виктор Иванович

Родился 10 февраля 1962 года в Иркутске, 59 лет.

Окончил Иркутский институт народного хозяйства.

Мэр Иркутска с марта 2010‑го по март 2015 года.

В настоящее время – депутат Законодательного собрания Иркутской области, член комитета по собственности и экономической политике, фракция КПРФ.

Личностные особенности: авантюрист без этических норм

Перед нами человек, обладающий сильной нервной системой и высокой работоспособностью при малой подверженности утомлению, способный к тому же быстро ориентироваться в ситуации многозадачности и сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях. Данное умение держать удар делает Виктора Кондрашова крайне неудобным соперником.

Объект исследования – сенсорно-логический экстраверт. Решительный, целеустремлённый, с лидерским потенциалом, умеющий подчинять людей своему влиянию. Кондрашову нравится занимать высокие посты и чувствовать свою значимость. Это даёт ему дополнительные силы и мотивацию к достижению целей. А цели он предпочитает масштабные, чтобы достигнутый результат мог впечатлить как можно большее число людей.

Будучи гибким тактиком, экс‑мэр областного центра не пренебрегает временными компромиссами. Его инициативность возрастает пропорционально количеству препятствий, которые нужно преодолеть, а ради достижения цели он

может пойти на сделку с совестью и пренебречь этическими нормами.

Если говорить про тип темперамента, то объект исследования – сангвиник. Это энергичный (активный) тип с сильной нервной системой, отличающийся общительностью, оптимистичным взглядом на жизнь, быстрой адаптацией и выносливостью. Практичен, предпочитает действовать под влиянием интереса и выгоды. При этом умеет не зацикливаться на плохом, попросту переключая внимание на другие задачи.

С одной стороны, он достаточно умён, чтобы обдумывать свои шаги. С другой, ему

непросто противостоять соблазнам и азарту из‑за любви ввязываться в различные авантюры.

Работа и общение: чужими руками без тотального контроля

В рабочих вопросах объект дисциплинирован и способен работать 24/7, однако умеет и отдыхать. Важная составляющая отдыха Виктора Кондрашова – экстремальность. Именно экстрим позволяет ему перезагрузиться и обнулиться. Спокойный отдых на пляже с книжкой, скорее всего, его лишь больше утомит.

Будучи экстравертом, Кондрашов плохо переносит рутину, а своих лучших результатов добивается в ситуации аврала или форс‑мажора. Если нет азарта борьбы, то он может погрузиться в сомнения или плохое настроение.

Виктор Иванович легко заводит нужные знакомства, быстро адаптируется в непривычной обстановке, с охотой берётся за новое, интересное дело, стараясь логически просчитывать план действий наперёд, словно играя партию в шахматы. На первых порах он старается вникать в мельчайшие детали, но так как устаёт от рутины, то на последующих этапах делегирует выполнение задачи доверенным лицам.

Любит давать указания другим, но сам приказного тона не выносит. Его трудно вывести из себя, но если это произошло, то гнев депутата и бывшего мэра будет ярким и продолжительным.

Кондрашов – командный игрок, предпочитающий неформальное и недемонстративное лидерство. Он как бы направляет людей, оставаясь при этом в тени. При этом старается окружить себя профессиональной командой, которая могла бы эффективно функционировать без тотального контроля с его стороны. Умеет убеждать и вдохновлять, хорошо понимает мотивацию людей. Готов вкладываться в создание нужной атмосферы, при которой сотрудники сами проявляют инициативу и достигают желаемых результатов.

При этом попасть в команду Кондрашова не так просто. Будучи человеком недоверчивым, Виктор Иванович проверяет людей в деле, в первую очередь концентрируя внимание на недостатках и слабых местах. Эффективность работы он оценивает исключительно по конечному результату, не контролируя способы его достижения (как мы помним, разборчивость в методах – не конёк нашего объекта).

К своим людям Кондрашов требователен и строг, он не выносит нытья и безответственности и бывает нетерпим даже с самыми близкими. В экстремальной ситуации он и вовсе не оставляет места жалости и сочувствию.

Свою деятельность объект исследования планирует так, чтобы в будущем минимизировать любые материальные или временные затраты. От противников он постарается избавиться «на берегу»,

но предпочтёт это сделать чужими руками.

Манера речи: сдержанные образы

Для объекта исследования характерна сдержанная манера ведения беседы. В речи усилен логический компонент, но общение свободное, с улыбкой и проявлениями положительных эмоций. Рукопожатие партнёрское – крепкое, но без перетягивания оппонента на себя. Это свидетельствует о самодостаточности и адекватной самооценке.

Речь у Кондрашова правильная, без слов‑паразитов, с эмоциональным акцентом на значимых словах. Он тщательно подбирает нужные формулировки, чтобы быть правильно понятым с первого раза, поэтому после реплики собеседника делает паузу, как бы задумываясь с целью осмыслить поступившую информацию и дать верный ответ.

Другая особенность манеры общения Виктора Ивановича – отсутствие боязни показать своё непонимание какого‑либо момента. Объект не стесняется переспросить или задать уточняющие вопросы. Когда же объясняет сам, то делает это неторопливо, с расстановкой и простыми примерами из практики.

При возникновении дискуссии он даст возможность высказаться всем желающим, но последнее слово оставит за собой. В случае необходимости Кондрашов не постесняется «посадить человека в лужу», разгромив его одной фразой, сказанной в подходящий момент. Если же этот момент долго не наступает, то наш герой может прибегнуть к провокации, чтобы нанести заранее подготовленный удар в «больное» место.

Развитое образное мышление объекта позволяет ему видеть картину происходящего в целом и стратегически мыслить. Однако опираясь только на свое ви́дение, он

может терять объективность и упускать детали.

Зато Кондрашова интересно слушать, поскольку его речь изобилует образами:

  • дребезжит под давлением обстоятельств;

  • растекается мыслью по древу;

  • не нужно бросаться под поезд, чтобы его остановить – попытайтесь договориться с машинистом.

Позы и жесты: авторитаризм в полный рост

В ходе встреч с журналистами Виктор Кондрашов, как правило, чувствует себя уверенно. Об этом говорит расслабленная поза и отсутствие нервозности в целом.

Однако иногда ему всё же становится некомфортно в студии. В этих случаях для самоподдержки он кладёт одну руку на другую. Формально сцепленные руки образуют защитное пространство перед ним. Но и при этом одна рука просто лежит поверх другой, не сжимая её. Подобная расслабленность в позе позволяет судить о достаточном самообладании, уверенности и готовности к самым каверзным вопросам.

Шпилеобразная «пирамидка» – популярный среди политиков и бизнесменов авторитарный жест – используется и Кондрашовым. Соединяя пальцы вместе при разведенных ладонях, объект демонстрирует уверенность в себе и осведомлённость в вопросе, а также хочет убедить оппонента в своей правоте и превосходстве.

В достаточном количестве в арсенале Кондрашова присутствуют и различные виды жестов с отставленным большим пальцем и прямой ладонью. Это ещё одни показатели определённой авторитарности в поведении, свидетельствующие о желании оградить обсуждаемый вопрос определёнными рамками, отделить важное от второстепенного, а также подавить оппонента, захватить всё его внимание и усилить впечатление от своих слов.

Подобные жесты говорят о том, что у их владельца есть чувство превосходства над собеседником и желание агрессивно отстаивать свои интересы.

В пользу определения развитой логической составляющей психотипа Кондрашова говорит и его манера вождения автомобиля. Он держит руль одной рукой сбоку (снизу), а второй лишь периодически придерживает его сверху. Это характерно для человека, который обладает способностью принимать рациональные, взвешенные решения и практически всегда собран. Даже в самых сложных ситуациях он способен «держать лицо», умело скрывая эмоции.

Впрочем, иногда они всё же вырываются из‑под контроля, но случается это крайне редко.

Резюме

В Викторе Кондрашове есть все необходимые качества для эффективной управленческой деятельности. Реализовывая их, он стал успешным бизнесменом и получил определённую популярность среди жителей города как мэр и депутат.

Имея такое сочетание сильных сторон личности и зон развития, он всё же более результативен именно в статусе бизнесмена, который ставит амбициозные, масштабные цели и формирует сплочённые команды, работа которых приносит желаемые плоды.

Да и столь любимые Виктором Ивановичем азарт, экстрим и сделки с совестью в бизнесе чуть более уместны, чем в политике.

Фото: Александр Новиков © Проект «Лица Сибири»

URL: https://m.babr24.com/?ADE=216851

Bytes: 10959 / 9689

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Иркутск)

Итоги выборов губернатора официально подвели в Прибайкалье

В Иркутской области официально подвели итоги выборов губернатора региона.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

1301

18.09.2025

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

11710

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Политика, Криминал, Братья меньшие

Иркутск

7131

16.09.2025

Из 26 депутатов думы Иркутского округа 22 — единороссы

«Единая Россия» взяла большинство мандатов в думе вновь образованного Иркутского муниципального округа — 21 мандат плюс состоящий в партии ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3987

16.09.2025

Избирком Прибайкалья опубликовал официальные данные о выборах губернатора

Избирком Иркутской области опубликовал официальные данные о результатах выборов губернатора региона. Об этом сообщается в телеграм-канале комиссии.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

2959

15.09.2025

Сергей Петров стал мэром Ангарского городского округа

Сергей Петров снова стал мэром АГО.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

2919

15.09.2025

Игорь Кобзев набрал 60,38% голосов избирателей Прибайкалья

Избирком Иркутской области показал предварительные итоги выборов губернатора региона.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

3574

15.09.2025

Предварительные итоги мэрских кампаний в Прибайкалье

Избирком Иркутской области почти подсчитал голоса избирателей на мэрских кампаниях 2025 года в регионе.

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

9848

15.09.2025

Более 400 тысяч человек уже проголосовали за губернатора Прибайкалья

По окончании второго дня голосования явка на выборах губернатора Иркутской области составила 21,93% или 400 929 избирателей.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

4138

14.09.2025

На выборах губернатора Прибайкалья проголосовали 18,83% избирателей

Избирком Иркутской области опубликовал данные о явке на выборах губернатора региона на 15:00.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество

Иркутск

4250

13.09.2025

13,2% проголосовали на выборах губернатора Иркутской области в первый день

В первый день голосования на выборах губернатора Иркутской области явка составила 13,2% от общего числа избирателей (241 560 человек).

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4227

13.09.2025

Чуть больше 9% избирателей Прибайкалья уже выбрали губернатора

В Иркутской области начались выборы губернатора региона. По данным на 15 часов, явка составила 9,02% (165036 избирателей).

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск

4935

12.09.2025