18+

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24.com

Наука и технологии, Армия Мир

29856

28.07.2021, 19:27

Су-75 – беспилотный камикадзе?

Представленный недавно на авиасалоне МАКС-2021 новый самолет ОКБ Сухого Су-75 с первого же появления порождает вопросы. Почему он так похож на американский F-35?

Первая версия, что у нас не могут разработать собственную модель современного истребителя, определенно не имеет оснований. У нас есть собственные аэродинамические схемы и собственные модели. В ОКБ Сухого – Су-35 и Су-57. Кроме того, российский подход к военному самолетостроению отличается от американского. Самолеты, в общем, делятся на два типа: «прямолеты» и «фигурялки». Первые, то есть «прямолеты» - прекрасно разгоняются до высоких скоростей в прямом полете, но с трудом маневрируют и их тяжело положить в вираж. В ВВС РФ типичный представитель «прямолета» - МиГ-31. Лучше всего такие самолеты выполняют роль перехватчиков, когда нужно догнать нечто быстрое и высоко летящее. Вторые, то есть «фигурялки» - самолеты, которые с трудом разгоняются, но легко и охотно ложатся в вираж. Это отличные истребители и истребители-бомбардировщики, лучше всего подходящие для ближнего воздушного боя. Советская и российская школа явно тяготела к «фигурялкам» и лучшие образцы именно этого типа. F-35 все же ближе к «прямолетам»; да и вообще американцы делают ставку на радары дальнего обнаружения и дальнобойные ракеты «воздух-воздух».

Отсюда и вытекает, что копирование американского подхода к самолетостроению имеет более глубокие причины, чем просто подражательство.

Вторая версия, поскольку Су-75 делается в том числе для экспорта, то ему и придали такую «заграничную» форму. Может быть, но слабо. Покупатели российской авиатехники прекрасно покупали МиГ-29, Су-35 и другие машины, которые резко отличались от западных. Те страны, которые не покупали российские самолеты, не брали их вовсе не из-за облика, а в силу политических и военных договоренностей с США или их союзниками.

К тому же, на рынке Су-75 будет уступать F-35 хотя бы отсутствием модификаций: палубной и вертикального взлета. Страны, закупающие или интересующиеся F-35, больше всего ценят именно эти модификации, особенно «вертикалку» F-35B.

Обдумав все это, я пришел к конспирологической версии, которой сейчас и поделюсь. Су-75 создается для разных целей, но в списке также присутствует модификация беспилотного самолета-камикадзе.

ОКБ Сухого заявило, что Су-75 может быть беспилотным. В принципе, это не новость. Беспилотные самолеты появились еще во Вторую мировую войну. Прогресс систем контроля и управления, разрабатываемых для дронов, позволяет создать систему беспилотного управления Су-75, которая по своим летным навыкам будет примерно соответствовать выпускнику летного училища: взлет, посадка, основные маневры, заход на цель, пуск ракет, сброс бомб.

Наши вероятные противники имеют авианосцы, составляющие основную часть их наступательной мощи. Потопление авианосца означает отражение нападения, но сделать это трудно, поскольку авианосец плотно прикрывается, особенно системой ПВО/ПРО. Различные новинки, вроде гиперзвуковых ракет и маневрирующих боеголовок увеличивают шансы на поражение, но ненамного. К тому же, одной ракеты для большого корабля мало. Боевая часть ракеты «Кинжал» около 500 кг (то есть примерно 320 кг взрывчатки), и требуется очень удачное попадание, чтобы нанести существенный ущерб столь большой посудине, как авианосец USS Ronald Reagan (CVN-76), водоизмещением 97 тысяч тонн.

И вот тут появляются интересные возможности. Су-75 внешне похож на F-35. Насколько, что визуально в воздухе отличить их трудно. К тому же, представленный на МАКС-2021 прототип может быть доработан и стать еще более похожим на американский самолет.

Далее, беспилотный Су-75 окрашивается так же, как и F-35, оснащается имитаторами излучения радаров, в кабину сажается манекен пилота. Его задача – смешаться с настоящими F-35 во время выполнения вылетов и возвращения обратно, зайти на авианосец. Весьма высока вероятность, что его примут за своего (хотя тут все дело в тщательности исполнения маскировки, а также в различных сопутствующих факторах, таких как внезапность, неразбериха, напряжение в работе центра управления полетами авиакрыла и так далее). Если это удалось, то Су-75 сможет бросить на вражеский авианосец 14 авиабомб ФАБ-500 практически в упор. Это уже шанс нанести авианосцу большой ущерб: разрушить подъемники, вызвать большой пожар, взрыв авиационного боекомплекта и так далее. Если вместо обычных бомб на борту самолета-беспилотника будет ядерный заряд, например боеголовка мощностью около 400 килотонн, то авианосец точно пойдет ко дну и еще кораблям группы достанется.

Это, конечно, чисто конспирологическая версия или чистое умозрение, ничем не подтвержденное. Самолет, похожий на самолеты противника, можно использовать в таком качестве. Во время Великой Отечественной войны бывали случаи, когда и немцы, и мы использовали трофейные самолеты для дезориентации и нанесения внезапных ударов по противнику. Это были очень рискованные операции, но иногда они приносили большой успех. На мой взгляд, было бы целесообразно иметь возможность использования Су-75 в качестве замаскированного самолета-камикадзе для атаки на вражеские авианосцы.

Дмитрий Верхотуров

©  Babr24.com

Наука и технологии, Армия Мир

29856

28.07.2021, 19:27

URL: https://m.babr24.com/?ADE=216898

Bytes: 5192 / 5128

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

НИИ биологии Байкала создали в Иркутском госуниверситете

Старейший научно-исследовательский институт на Байкале — НИИ биологии ИГУ — сменил название. Теперь он называется НИИ биологии озера Байкал.

Великан среди озёр: итоги викторины Бабра

Байкал – не просто глубокое озеро, это крупнейший резервуар пресной воды на планете.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

8667

28.06.2025

Томский кампус: пациент скорее мёртв, чем жив

Компанию, которая создавалась с целью возведения томского межвузовского кампуса, хотят признать банкротом – Федеральная налоговая служба подала в ...

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Образование, Экономика и бизнес

Томск

7044

26.06.2025

Археологи пересмотрели возраст стоянки в Красноярске: она оказалась на 10000 лет старше

Археологическая стоянка «Солнечный» в Красноярске оказалась значительно древнее, чем предполагали ученые.

Учёные ТГУ. Следы юрского периода и экспедиция в Арктику

Палеонтологам Томского госуниверситета удалось обнаружить следы растений и животный юрского периода.

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Здоровье

Томск

9701

20.06.2025

В Новосибирске не стали возвращать академику Асееву звание почетного жителя города

В Новосибирске на последней сессии Совета депутатов народные избранники отказались рассматривать вопрос о возвращении статуса почетного жителя города ...

Солнечная альтернатива угольному дыму: удачный эксперимент или утопия?

На фоне ежегодного ухудшения экологической ситуации в Улан-Баторе, одной из самых острых проблем остается высокий уровень загрязнения воздуха.

Автор: Эрнест Баатырев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество, Экология

Монголия

8603

18.06.2025

В красноярском Солнечном при строительстве дороги нашли стоянку эпохи палеолита

Во время подготовки к строительству новой магистрали в красноярском микрорайоне Солнечный археологи нашли стоянку людей эпохи палеолита.

Телеграм Томска за неделю: «ковровый» скандал и возможное падение ракеты

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 9 по 15 июня 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Общество

Томск

2410

16.06.2025

Байкал глазами Палласа: итоги викторины Бабра

Это учёный мирового уровня – академик Петербургской академии наук, который успел возглавить несколько крупных научных экспедиций по России, в том ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология

Байкал, Бурятия, Иркутск

22474

13.06.2025

В Монголии обнаружили ранее неизвестный вид динозавра

В Монголии нашли новый вид динозавра – это предок тираннозавра, который жил около 86 миллионов лет назад. Его назвали Khankhuuluu mongoliensis.

В заповеднике на севере Красноярского края нашли кости древнего бизона. Он жил 12 000 лет назад

На севере Красноярского края нашли кости животного, которое жило здесь более 12 000 лет назад. Об этом сообщили в заповеднике «Тунгусский».