18+

Посол Польши посетил Прибайкалье и Бурятию: итоги и последствия

Правь, Полония, морями,
Но санитаров не раздражай.

В конце июля Иркутскую область и Бурятию посетил с официальным визитом новый (с весны) посол Польши в России Кшиштоф Краевский. Вы что-нибудь слышали об этом? Мы тоже нет. Даже польские СМИ едва осветили событие. Возникает чувство, что максимальное сокрытие поездки посла по Сибири – не досадная случайность, а позиция польского МИДа.

Посол Краевский в Усолье-Сибирском

Но надо сказать, что новому послу удалось произвести впечатление человека, далёкого от дремучей русофобии времён «Русской весны». Он даже публично посетовал на унылую действительность российско-польских отношений. Однако избежать ошибок предшественников у него пока не выходит.

Программа г-на Краевского неприятно удивила набором стандартных точек привязки. Польский анклав Вершина (польский ли?), мемориал в Пивоварихе (где русских упокоено несопоставимо больше), место ссылки германофила Пилсудского (он ещё легко отделался), памятник польским мятежникам в Тунке (в России больше некому ставить памятники?). Всё это сопровождалось причитаниями о сибирской трагедии поляков (да, местами их и правда немного жалко), возгласами о необходимости почтения памяти (а их тут и так никто не забывает) и церемониями возложения обильно украшенных национальными символами венков. Притом встреч с представителями власти и бизнес-сообщества не было ни одной.

Понятно, что весь этот стон по канувшему в Лету польскому величию – это психологическая защита в духе бегства в тёплый и уютный виртуальный мир, где ты за символическую плату можешь быть победоносным предводителем танковых легионов. А г-н Краевский достаточно молод, чтобы быть человеком цифровой эпохи и мыслить её категориями. Логика процесса в том, что чем меньше ты общаешься с оппонентом, тем с меньшей вероятностью тебя оспорят и низвергнут с самодельного Олимпа. Но нам здесь не до польских виртуальных фантазий – они тем опаснее, чем более привлекательными выглядят.

Если программу визита планировал местный генконсул Кшиштоф Свидерек – тут всё понятно: его постсоветская русофобия впитана им с малых ногтей и не исправима в принципе. Если же сам посол – то, увы, всё плохо. Впрочем, есть и обнадёживающие моменты. Пока же пройдёмся по «дорожной карте» польской дипломатии в Сибири.

Беглый взгляд на польское восстание 1863 года даёт картину очередной безмозглой попытки шляхты вернуть себе власть за счёт белорусских крестьян. Оно мало чем отличается от войны 1830-го, когда поляки, решив, что им мало независимости от Петербурга (хотя у них были и своя конституция, и парламент, и даже армия, до этого воевавшая, кстати, на стороне Наполеона, но помилованная Александром I – зря, видимо), устроили очередную кровавую бессмыслицу и предсказуемо лишились всего.

Не далеко от всего этого ушло и Варшавское восстание 44-го, в неуспехе которого Армия Крайова поспешила обвинить нас, хотя ради чего (или кого) стоило обрекать целый город на превращение в братскую могилу – нормальному человеку не понятно: айнзатц-команды СС своё неблагодарное дело знали хорошо. Да и шапкозакидательские настроения Польши 1930-х, которая на полном серьёзе собиралась закончить войну малой кровью в Берлине, слеплены из того же теста. А главный символ новой Польши Юзеф Пилсудский в Первую Мировую вообще воевал на стороне Германии – более чем странный выбор, учитывая историческое презрение немцев к полякам как к народу.

Вообще не покидает ощущение, что за всеми этими похожими друг на друга как братья-близнецы польскими бунтами проглядывает рука вездесущего Лондона – принцип «кому выгодно» в мировой истории работает с неотвратимостью гильотины. В 1830 Россия энергично наращивала своё влияние в традиционно «дружественной» континентальной Европе. В 1863 году, обеспечивая свои южные границы, вплотную подошла к британскому Афганистану, а в 1944 активно возвращала потерянные большевиками в Гражданскую территории Российской Империи. Смотреть на всё это спокойно Англия, конечно, не могла.

Но англосаксы всегда кидают. Как слили афганское правительство талибам в 2021 году, так отдали Польшу на растерзание Германии в 1939. У них нет друзей, у них есть только коммерческие интересы, за которые они во все времена готовы воевать до последней капли крови своих союзников.

Однако ж был в речах г-на Краевского и один весьма обнадёживающий момент: это определённо первый польский дипломат в современной истории, который открыто заявил об общих славянских корнях двух народов и необходимости строить нормальные, добрососедские и именно братские отношения. Пока не ясно, с чем связано это воистину историческое (хоть и сделанное вполголоса) заявление, но хочется верить, что за ним стоит нечто большее, чем обычный диппротокол. И уже сам этот факт заставляет смотреть на посла Краевского с долей пусть и осторожного, но оптимизма.

Конечно, серое бытие на периферии европейского контекста крайне оскорбительно для гордых ляхов. Но кто сказал, что тащиться в кильватере англосаксонской политики – это единственный путь для Польши?

А ведь у поляков даже сейчас есть к чему присмотреться. В глубинном народе процветает здоровый консерватизм и преданность национально-религиозному ядру. Не так далеко существует другая Польша, солдаты которой вместе с нами вели жестокие арьергардные бои в 1915 году, а 30 лет спустя брали Берлин. Польские десантные батальоны операции «Маркет Гарден», полёгшие почти целиком на Нижнем Рейне в безнадёжной попытке спасти от немецких танков британских товарищей – в чистом виде «за други своя». Суровые оперативники спецназа «Гром», все двадцать лет пресловутой «войны с терроризмом» честно не вылезали из разных дыр Третьего мира. Из глубин веков неодобрительно взирает на современников король Ян Собеский, спасший Вену (а заодно и всю Европу) от турок. Эта та Польша, с которой хочется дружить и идти в будущее.

Но это не Польша Леха Качиньского и Бронислава Комаровского. Это не Польша лицемеров от политики и спекулянтов от НАТО. И это не та Польша, в которой сносят памятники русским солдатам.


За неправильно сделанные исторические выборы и безмозглость вождей платят целые нации. Платят своим будущим, которое в густом тумане, и прошлым, в котором они сами уже едва ли смогут разобраться.


Если Кшиштоф Краевский действительно приехал в Россию выстраивать диалог, то полякам ради своих национальных интересов лучше всё-таки смотреть на Восток, а не на Запад. Туда, где живут их почти что соплеменники, с которыми их объединяет намного больше, чем может показаться на первый взгляд. Надо отодвигать подальше амбиции и разговаривать, выясняя, кто и в чём прав, а кто нет. А не жить в химерах, рождённых ночными кошмарами бестолковых предшественников. И тогда у нового посла Польши будут все шансы остаться в истории двух народов (да и столь милой полякам Сибири) человеком, сдвинувшим с места увязший по ступицу воз российско-польских отношений.

Но если г-н Краевский по-настоящему этого хочет, ему придётся всерьёз пересмотреть кадровую политику в своём ведомстве. Выращенные на дрожжах «солидарности» дедушки от дипломатии перезапустить матрицу ему не дадут, а засовыванием палок в колёса с их стороны дело не ограничится. Пора кардинально менять команду.

Вот тогда будет толк. Но только так, и никак иначе.

 

URL: https://m.babr24.com/?ADE=217515

Bytes: 7563 / 7248

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Политика" (Россия)

Поймать, перепродать шесть раз, заморозить: ФАС открыла секрет исчезновения доступной рыбы на пути к бурятскому столу

Зампред правительства и министр сельского хозяйства Бурятии Амгалан Дармаев озаботился исполнением федерального поручения об увеличении внутреннего ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, Здоровье

Бурятия, Россия

9870

08.05.2025

Экс-губернатора Прибайкалья Дмитрия Мезенцева назначили полпредом президента в Конституционном суде

Бывший губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев сменил пост госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии на пост полномочного ...

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

5357

18.04.2025

Отследить, запретить, запугать: молодёжная политика Бурятии в 2025 году. Разбор Бабра

Бурятия превратилась в полигон для бюрократических экспериментов над молодым поколением.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Молодежь, Культура

Бурятия, Россия

19118

10.04.2025

Телеграм Бурятии за неделю: арест Антона Виноградова, разрушенный Мемориал Победы и скользкий Улан-Удэ

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 31 марта по 7 апреля включительно.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Скандалы, Благоустройство

Бурятия, Россия

15852

07.04.2025

Депутатский контроль. Вячеслав Дамдинцурунов: полмиллиона в месяц за рекламу нацпроекта

Вячеслав Дамдинцурунов, депутат Госдумы от Бурятии, в марте заявил о запуске нового национального проекта «Молодёжь и дети».

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Общество, Образование

Бурятия, Россия

17133

07.04.2025

От школ до бериллия: чем Бурятия удивила Путина на рабочей встрече

2 апреля президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Бурятии Алексеем Цыденовым.

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Экономика и бизнес, События

Бурятия, Россия

17557

04.04.2025

Блогнот. Лесные пожары и влияние на ЕДГ-2025

Лесные пожары вновь врываются в информационную повестку регионов.

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика, Расследования

Россия

12279

26.03.2025

Москва и Сан-Франциско аплодируют, Улан-Удэ молчит: министр Дагаева саботирует кино

Артём Бурлов, режиссёр документального фильма «Бурят в европейском кино», до сих пор не может организовать публичный показ своей работы ...

Автор: Виктор Кулагин.

Источник: Babr24.com.

Политика, Культура

Бурятия, Россия

15841

21.03.2025

Депутатский контроль: как амбиции Вячеслава Дамдинцурунова парализовали развитие ФАРБ

В мире спорта нередко случаются конфликты, но когда они затрагивают государственные структуры и касаются развития целого вида спорта – это становится ...

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Политика, Спорт, Общество

Бурятия, Россия

24229

18.03.2025

Блогнот. Коммунисты имели бы шанс на перезагрузку, если бы серьезно обновились

Геннадий Зюганов выражает недовольство действиями кураторов внутрипола, недовольный тем, что партию пытаются «унасекомить», но сама партия находится ...

Автор: Илья Гращенков.

Источник: Babr24.com.

Политика

Россия, Иркутск

9970

17.03.2025

Экс-мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР

Бывшего мэра Иркутска Дмитрия Бердникова уволили с поста вице-премьера ДНР. Об этом сообщает телеграм-канал «Иркутск политический».

Источник: Babr24.com.

Политика

Иркутск, Россия

8405

19.02.2025

Инсайд. Как Александр Чепик переобулся

Бывший вице-премьер Бурятии стал первым замом Хинштейна в Курской области.

Автор: Фокс Смит.

Источник: Babr24.com.

Политика

Бурятия, Россия

19286

29.01.2025