18+

«Норникель»: финансовая устойчивость вопреки

Деятельность «Норникеля» — тот случай, когда грязь не липнет.

«Норникель» стал самым дорогим металлургическим брендом России. Международное агентство Brand Finance опубликовало рейтинг стоимости российских брендов, из которого следует, что стоимость компании Владимира Потанина увеличилась за последний год на 10,8% и составляет 64,2 миллиарда рублей. Сектор металлургии — вместе с ритейлом и горнодобывающей отраслью — стал одним из самых быстрорастущих, прибавив около 20% в своих объёмах. Это говорит об устойчивости данных видов бизнеса и их инвестиционной привлекательности.

В первом полугодии «Норникель» увеличил чистую прибыль по РСБУ в 1,8 раза по сравнению с данными аналогичного периода прошлого года. Из отчёта компании следует, что показатель составил 249 миллиардов рублей. По МСФО показатель чистой прибыли вырос ещё более впечатляюще — в 96 раз по сравнению с показателем годом ранее, до $4,3 миллиарда. Выручка компании в отчётный период выросла на 33% в годовом исчислении, до $8,94 миллиарда. Финансовый успех «Норникеля» объясняют ростом цен на корзину металлов, а также ростом продаж палладия и родия.

Несмотря на то, что конъюнктура на мировом рынке металлов действительно благоволит металлургам (цены на металлы неукоснительно растут с 2020 года), в случае с «Норникелем» финансовые успехи выглядят весьма удивительно, даже курьёзно. Уже более года металлургического гиганта сопровождает вал разного рода производственных ЧП — с губительными последствиями для окружающей среды и жизни работников.

Последний громкий инцидент произошёл в конце июля, когда на руднике «Комсомольский» в Норильском промышленном районе погиб рабочий из-за отслоения горной массы. Прокуратура и Следственный комитет начали проверку. В момент трагедии производились стандартные работы по заряжению забоя на шахтной пусковой установке № 4 (ШПУ-4). Рабочего завалило горной породой, в результате чего он получил травмы, несовместимые в жизнью.

Осенью 2019 года на руднике «Таймырский» всё в том же Норильском промышленном районе трое горняков скончались от недостатка кислорода. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности смерть трех лиц.

Наконец, до сих пор не ликвидированы последствия экологической катастрофы на Таймыре, где в мае 2020 года по вине «Норникеля» вылилось более 20 тысяч тонн дизельного топлива. Ранее в августе глава Росприроднадзора Светлана Родионова заявила, что специалисты до сих пор фиксируют попадание нефтепродуктов из почвы в водные объекты Таймыра, хотя после аварии прошло более года. Ведомство грозит публикацией на своём сайте экологического антирейтинга самых грязных предприятий страны. Попадание в антисписок обещают сделать негативным фактором для бизнеса.

К слову, наращивание финансовых показателей «Норникелем» показательно также на фоне общего замедления экономики. Хотя негативные моменты в хозяйственной деятельности «Норникеля», конечно же, существуют. Это, в частности, рост чистого долга компании. На конец II квартала чистый долг составил $7,73 миллиарда, что на 64% выше показателя I полугодия 2020 года. Рост задолженности произошёл вследствие сокращения свободного денежного потока, выплаты дивидендов за 2020 год, а также обратного выкупа акций.

Надо сказать, к генеральному директору «Норникеля» Владимиру Потанину экологические ЧП и трагические инциденты на металлургическом производстве, которым он владеет и руководит, персонально тоже не липнут. Владимир Олегович остаётся самым богатым россиянином, чьё состояние оценивается в 33,4 миллиарда долларов.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=217522

Bytes: 3891 / 3639

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

«РусГидро» потратило около 18 миллиардов рублей на переезд в Красноярск

В Госдуме назвали сумму, которую «РусГидро» потратила на перенос штаб-квартиры в Красноярск.

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ...

Автор: Александр Тубин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Красноярск, Иркутск

3266

22.08.2025

«Северная звезда» ответит в суде за задолженность перед Ленским пароходством

В Красноярске арбитражный суд края приступил к рассмотрению иска Ленского объединенного речного пароходства к компании «Северная звезда».

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Общество, ЖКХ

Иркутск, Красноярск, Бурятия

4744

20.08.2025

В Хакасии построят птицефабрику за 1,5 миллиарда рублей

В Боградском районе Хакасии появится новая птицефабрика.

Агрокомплекс депутата красноярского ЗС требует ₽45,5 миллиона за некачественные очистные сооружения

Агрокомплекс «Солгон» пытается взыскать с компании «Эколос-ИнвестПроектСтрой» 45,5 миллиона рублей через арбитражный суд Красноярского края.

В Хакасии создадут 450 рабочих мест в первом промышленном парке республики

В Хакасии продолжают развивать первый индустриальный парк «Ташеба».

КБС подал иск к «дочке» «Сибиряка» на 22 миллиона рублей

В Арбитражный суд Красноярского края поступил иск от АО «Фирма "Культбытстрой"» к ООО «Специализированный застройщик "Дубровинский"».

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, ЖКХ, Общество

Бурятия, Забайкалье, Красноярск

8662

13.08.2025

Хакасия нарастила поставки древесины за рубеж

С января по июль 2025 года из Хакасии на экспорт отправили 16,2 тысячи кубометров хвойной древесины.

Красноярский аграрный университет закупит прошлогоднее сено за 5,1 миллиона рублей

Красноярский государственный аграрный университет разместил тендер на поставку сена стоимостью пять миллионов 115 тысяч рублей.

Арбитраж Красноярского края отказал Росприроднадзору во взыскании 34,7 миллиона рублей с топливной компании

Арбитражный суд Красноярского края отклонил иск Енисейского межрегионального управления Росприроднадзора к Таймырской топливной компании.