18+

Георгий Бовт

©  Газета.Ru

Общество Мир

2018

24.05.2005, 09:51

Внешнее управление (к Дню пограничника)

Вот уже три недели наша западная граница открыта. После того как Украина в одностороннем порядке объявила безвизовый режим с Европой и поскольку настоящей границы между нами и Украиной нет, полчища диверсантов должны были бы по идее рвануть на наши просторы.

Они должны были бы, сидя где-нибудь в придорожных кустах, тайно фотографировать наши мосты, вокзалы, полустанки, нефтехранилища и водозаборные учреждения в поисках тех секретных высоких технологий XXI века, которыми все это добро якобы напичкано и за которые любая западная спецслужба отвалит просто немереные деньги.

Ведь поймала же милиция недавно несколько латвийских журналистов и выдворила – именно за фотографирование железнодорожного узла. Наверняка ведь латвийских журналистов подкупило американское ЦРУ, которое захотело иметь фотографический образ нашего захолустного вокзала не только сверху (из космоса), но и непосредственно анфас. Бог весть, зачем иностранным шпионам вообще нужно фотографическое изображение некоей привокзальной архитектуры полувековой давности, но это уже их секреты.

И вот теперь подкузьмили хохлы. Они наверняка и весь конкурс «Евровидения» к себе заманили лишь для того, чтобы под этим предлогом, отменив визы для «западников», вскрыть тем самым нашу западную границу и нанести нам непоправимый стратегический ущерб.

Но где же, где те шпионы? Где те искатели наших сокровенных стратегических секретов? Где те, чьим существованием оправдывают свое существование тысячи чиновников «от безопасности», «от границы», «от консульской службы»? Против кого же мы так долго и дорого обороняемся? Чего-то не видать. Страшно подумать – а может, мы не так уже им нужны? Может, мы зря охраняем себя с этой стороны от внешнего мира? Может, просто это для прикрытия чьего-то бессмысленного, но дорогостоящего существования?

Границы южные – они, конечно, совсем другое дело. То талиб какой пролезет, то «злой чечен», то торговец наркотой, то просто искатель счастья, изнемогший от голода в своем нищем отечестве.

Но, к примеру, на юге, хотя бы по северной границе Казахстана, полноценной границы нет как нет. Вместо этого есть сказка-миф о дружеском казахском народе и вечном правлении там президента Назарбаева, одного из последних секретарей ЦК той еще КПСС. Ну-ну.

Ельцин, помнится, пребывая как-то в веселом расположении духа, тоже играл ложками на лысине президента Акаева. И многие тогда думали, что этот «народный музыкальный инструмент» будет играть вечно. Как будет вечно подобострастно лояльным взятый ниоткуда и посаженный на трон силой российских штыков таджикский президент Рахмонов. А он отсиделся, огляделся и решил, что сам вполне управится с потоком наркоты из Афганистана, без российских пограничников. За умеренную, как говорится, плату.

По поводу дырявой российско-казахстанской границы, через которую из Азии идет поток наркотиков, нелегалов и террористов, уже лет как 15 идет плач по поводу того, что, мол, нету денег, нету денег. Между тем деньги эти можно было бы честно заработать на другой границе – на западной.

Вот только представим себе…

Во-первых, надо честно признаться, что это Запад нас боится, а мы его – только вид делаем. А раз они нас боятся, пусть они сами от нас и охраняются. Но и это еще не все.

Вот взять, к примеру, таможню.

Лет, помнится, уже много назад финские дипломаты и политики увлеченно рассказывали мне, что, мол, буквально через пару-тройку месяцев между нашими странами будет налажен специальный компьютерный таможенный мониторинг и система электронной таможенной декларации. И достаточно, мол, будет составить эту декларацию в каком-нибудь Копенгагене – и можно преспокойно отследить весь груз до конечного получателя, сильно увеличив тем самым сбор в наш бюджет и сократив поток контрабанды. Однако до сих пор любому импортеру прекрасно известно, что через Финляндию (как и по многим другим направлениям) по-прежнему можно ввозить всякую всячину не по законным пошлинам, а примерно по 5 долларов за килограмм в виде, по сути дела, взяток нашей таможне. Никакой там хитроумной электронной таможенной декларации нет и в помине. И еще долго не будет. Потому что она на фиг не нужна сами знаете кому.

А если совсем уж довести все до логического конца, то надо бы вообще всю эту таможню «сдать в лизинг» – да хотя бы тем же финнам. За умеренную фиксированную плату мы, во-первых, получим честный таможенный аппарат (по степени некоррумпированности Финляндия стоит на первом месте в мире), во-вторых, резкий рост поступлений в казну. Останется еще даже на солидную пенсию уволенным за ненадобностью (и безнадежностью) отечественным ответственным работникам пошлины и акциза.

Но стоит ли на этом останавливаться? Окиньте взглядом пронизанный точно гнилью и плесенью весь российский госаппарат. И вы твердо убедитесь, что не стоит на этом останавливаться. Он нереформируем, а работающие там люди подчас неисправимы. Что бы про них ни придумывали, какие бы ни вводили законы и ухищрения – все получается как бы им снова на пользу, порождая все новые и новые поводы для ненасытного мздоимства. Кажется, они уже давно и бесповоротно «заточены» только на одно: как бы придумать какой-то еще новый способ что-то урвать и уворовать.

А так – представьте себе фантастическую картину: улицы патрулирует нанятая то ли европейская, то ли американская дорожная полиция, на сборе налогов, скажем, немцы или французы. Те же немцы будут также хороши везде, где нужно педантично соблюдать всяческие стандарты. Американцев или скандинавов хорошо бы посадить на распределение социальной помощи.

Впрочем, каждый может сам себе нафантазировать все остальное. Еще ведь есть разные государственные думцы, судьи всех мастей и уровней, муниципалитеты. Мы ведь не в восторге от того, как они на нас работают за наши же деньги? И где же нам нанять других?

А еще есть правительство и президент. Ой, что-то я, кажется, далеко зашел… Кажется, ведь именно это нынешние патриоты-государственники называют страшным термином «внешнее управление»? Да, это.

Только ведь разве нынешнюю систему можно с чистой совестью (извинтите за наивный по нынешним временам термин) назвать управлением именно нашим, а не тоже сильно к нам «внешним»? И от тех ли угроз и напастей, которые нам на самом деле угрожают, это самое управление нас пытается охранять-ограждать? Оправдывая свое собственное за наш счет сытое и безответственное существование.

Георгий Бовт

Георгий Бовт

©  Газета.Ru

Общество Мир

2018

24.05.2005, 09:51

URL: https://m.babr24.com/?ADE=21891

bytes: 6421 / 6406

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9670

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5714

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5523

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39486

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13727

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10446

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9913

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10521

19.10.2020