18+

Красноярью предрекли роль локомотива экономики России

Красноярскому краю задали вектор развития на ближайшие 15 лет. В краевом правительстве утвердили прогноз социально-экономического развития региона до 2036 года. Документ стратегического планирования был подготовлен на основе прогноза для страны с учётом красноярской специфики.

Региону предрекли устойчивую тенденцию к росту основных показателей — субъект находится в десятке регионов России, которые вместе формируют более половины валового регионального продукта. Тенденция к росту при этом прослеживается давно и уверенно — за исключением кризисных 2009, 2015 и 2020 годов.

Драйвером роста станет промышленный сектор, костяк которого составляют металлургия, нефте- и газодобыча. В Красноярском крае производится 3,6% промышленной продукции России. Вторым ведущим сектором является сельское хозяйство.

В строительном сегменте, по мнению краевых властей, тоже всё хорошо. Начиная с 2011 года ежегодно в строй вводится более 1 миллиона квадратных метров жилья. Зарплата с 2011 по 2022 год выросла на 34,5% в реальном выражении. В среднем по России аналогичный рост составил 31,6%.

Удалось сохранить инвестиционный климат. В ковидном 2020 году инвестиции в крае выросли на 4,8%, а в сельском хозяйстве была зафиксирована рекордная урожайность в 28,8 центнера с гектара, что больше средней по России.

Прогноз социально-экономического края на 2022–2036 годы представлен в двух сценариях: целевом и консервативном. Целевой сценарий является оптимистичным и сложен на основе роста мирового спроса на металлы. Объём инвестиций за 16 лет составит около 20 триллионов рублей. Ключевыми отраслями для инвестировании, около 75% от общего объёма вложений, станут нефтедобыча, металлургия, энергетика и транспорт. При хорошей конъюнктуре валовый региональный продукт будет расти на 3,6% ежегодно и в сравнении с 2020 годом к 2036-му вырастет в 1,8 раза. Промышленное производство будет расти в среднем на 5% в год и к 2036 увеличится в 2,2 раза.

В каждой из отраслей обозначились свои флагманы. Так, угледобыча будет расти на фоне разработки Таймырского угольного бассейна — отсюда на экспорт впервые для региона пойдёт коксующийся уголь. В нефтедобыче тон будет задавать кластер «Восток Ойл» на Таймыре, в основе которого — группа Пайяхских и Ванкорских месторождений. В металлургии показатели будут достигаться благодаря росту объёмов добычи и модернизации предприятий в Норильском промрайоне, а также переработки алюминиевого сырья в особой экономической зоне, «Красноярской технологической долине». Нашлось местечко в документе стратегического планирования и газификации, которая обозначена как новое направление развития энергообеспечения региона (здесь много скепсиса).

В стратегии развития также утверждаются государственные программы края на 2022-24 годы. Это 23 госпрограммы, которые формируют 90% расходов краевого бюджета. Больше всего за указанные три года, 264,8 миллиарда рублей, направят в сферу здравоохранения. На 214,4 миллиарда профинансируют госпрограмму «Развитие образования». 133,5 миллиарда направят на социальную поддержку жителей региона. 65,2 миллиарда инвестируют в транспортную систему региона. В наименьшей степени профинансируют развитие малого и среднего предпринимательства — на 1,4 миллиарда рублей.

«Красноярский край всегда будет оставаться локомотивом российской экономики», — сказал председатель правительства края Юрий Лапшин. Чиновник считает, что долгосрочный прогноз составлен исходя из «реальных ожиданий». Такое заявление стоит воспринимать с большой скидкой. Как правило, все документы стратегического планирования строятся на исходно завышенном уровне, чтобы задать планку, к которой субъект экономики будет стремиться, но скорее всего так и не достигнет. Тем не менее планка задана.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=219625

Bytes: 3867 / 3735

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
krasyar.babr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Ачинский молокозавод «Млада» задолжал рабочим ₽6,5 миллиона. Деньги уходили на счета жен руководителей

Прокуратура выявила нарушения на красноярском молочном заводе «Млада»: с июня 2024 года по февраль 2025 года 132 сотрудника не получали зарплату.

Суд обязал фирму Митволя вернуть 640 миллионов рублей за некачественный проект метро в Красноярске

Суд взыскал с проектного института «КрасноярскТИСИЗ» почти 640 миллионов рублей по делу о некачественной документации для строительства метро в ...

Подрядчика «САТП» оштрафовали на 200 тысяч рублей за сорванный ремонт трёх улиц Красноярска

Муниципальное «Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства» (УДИБ) через Арбитражный суд Красноярского края потребовало неустойку с МП ...

В правительстве назвали среднюю зарплату в Красноярском крае. Чиновники утверждают, что люди стали богаче

Председатель правительства Красноярского края Сергей Верещагин озвучил данные о средней зарплата в регионе.

ФАС выявила нарушения в 20 логистических центрах сети «Светофор»

Федеральная антимонопольная служба возбудила 21 дело в отношении торговой сети «Светофор», которая принадлежит семье Шнайдер из Красноярска.

В Красноярске ограничили продажу алкоголя в жилых домах после 21:00

В Красноярском крае введут новые ограничения на продажу алкоголя.

Галечный участок на Таймыре выставили на аукцион за 23,4 миллиона рублей

Министерство природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края объявило аукцион на право разработки участка галечникового грунта Котуйского ...

Красноярцам обещают два крематория: новый объект планируют построить в Березовке

Пока первый крематорий на Енисейском тракте ещё возводят, рядом с Красноярском готовятся к строительству второго подобного здания.

В шести городах Красноярского края предложили ограничить использование угля для отопления

В крупных городах Красноярского края предлагают запретить использовать бурый, каменный и антрацитовый уголь для отопления.

«РусГидро» завершила переезд в Красноярск. Из Москвы уехали лишь около 40% сотрудников

Компания «РусГидро» окончательно завершила переезд из Москвы в Красноярск. Об этом 1 июля сообщили на официальном сайте группы компаний.

Запрет на ночную продажу алкоголя в жилых домах в Красноярском крае решили отложить

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края решили отложить введение запрета на продажу алкоголя в магазинах и наливайках, расположенных в ...

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Скандалы

Мир, Иркутск

5447

30.06.2025