18+

За лосем не видно людей: полуамериканский «Илим» и его российские рабы

Вся страна, как посмотришь федеральные ТВ-каналы, возмущается по поводу лосеубийцы Валерия Рашкина, которого, ничуть не удивимся, если посадят. А вот, к примеру, полуамериканская группа «Илим» мало того что выкашивает в Сибири необозримые площади тайги (кто там их считал, потерявших среду обитания животных?) и портит экологию, но и регулярно гробит и калечит людей на производстве.

Для справки, владелец «Илима», инфраструктура которого когда-то был создана усилиями граждан СССР, – швейцарская компания Ilim Holding. Ее равные доли принадлежат, с одной стороны, американской компании International Paper и, с другой, в том числе, предпринимателям Захару Смушкину и братьям Борису и Михаилу Зингаревичам. Сейчас у «Илима» хотя бы российского происхождения генеральный директор, а до того компанию возглавлял Франц Йозеф Маркс, судя по всему, немец, хотя называть национальность почему-то старательно избегали, и американец Пол Херберт, которого российские сотрудники, конечно, сразу переименовали в Пёрл-Харбора.

То есть деньги, заработанные на русской земле, утекают на иностранные счета. А хозяева компании не считают необходимым обеспечить простым работникам безопасные условия труда. Беззастенчиво экономят на всем. Контролирующие органы для вида грозят пальчиком, но в хвост и гриву у нас кроют только каких-то абстрактных «америкосов». Никаких оргвыводов не делается.

Протекцию «Илиму», как говорят, оказывает лично глава «Единой России» и зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, карьера которого в 90-е была плотно связана с «Илимом». Видимо, безопасность нужным людям он действительно обеспечивает. А простые работяги как-нибудь сами.

И вот на объекте «Илима» очередное ЧП, о котором уже, считай, забыли – пострадали-то не лоси! 24 ноября 2021-го в Усть-Илимске произошел взрыв на целлюлозно-картонном комбинате. При проведении испытаний трубопровода после ремонтных работ произошла утечка кислорода, который воспламенился. Пятеро человек получили ожоги средней и тяжелой степени, в том числе 50% и 80% поверхности тела, четверых санавиацией отправили в Иркутск.

Пресс-служба компании буднично сообщила, что ЧП «никак не сказалось на производстве». Ну, еще бы! Это, видимо, главный приоритет хозяев – чтобы уже рядовые в практике компании человеческие трагедии никак не сказывались на выкашивании и переработке сибирского леса. Вроде как Следком даже возбудил дело, но что-то не помнится, чтоб в подобных случаях доблестные следователи наказали какую-то хоть мало-мальски крупную рыбу. Подтянут какого-нибудь инженера по ТБ, который вылетел бы с работы сразу, если б открыл рот против такой выгодной хозяевам профанации безопасности на производстве.

Ну, а что? Не в США же! Это в Штатах в структуре федерального министерства труда действует агентство Управления безопасности труда на производстве, которое после трагических ЧП в обязательном порядке принимает участие в расследованиях, ежегодно проводит десятки тысяч проверок, накладывает десятки миллионов долларов штрафов на предпринимателей. Там игнорировать требования безопасности – дело убыточное (не говоря уж об ущербе для экологии).

Если даже без пристрастия просмотреть новостные ленты за несколько лет, то получается впечатляющий список ЧП на предприятиях группы «Илим». Причем эти ЧП не имели для нее особых последствий. Вот, извините за просторечие, господа из контролирующих органов, вам самим-то не стрёмно?

Менее года назад, 22 декабря 2020-го, все в том же Усть-Илимске шесть сотрудников «Илима» пострадали из-за выброса сероводорода, двое из них попали в реанимацию. Опять же, Роспотребнадзор проверял-проверял проверку нарушении требований охраны труда, да так, видимо, ничего и не выпроверял...

28 августа 2019-го на территории лесопромышленного комбината группы «Илим» в Братске во время проведения работ по ремонту насосного оборудования в одном из цехов три ремонтника получили химические ожоги при выбросе щелока из трубопровода.

Что касается сбросов отходов в реку Вихореву (это помимо выбросов в воздух), то удивительно, если в этом несчастном водоеме еще остается хоть какая-то живность. А ведь когда-то местные пили воду прямо из реки. Так, летом 2018-го жители заметили, что уровень в отстойниках Братского лесопромышленного комплекса сильно упал. То есть отходы просто слили.

Это вовсе не грунтовая дорога в лесу. Это река Вихорева, покрытая толстым, в несколько десятков сантиметров, слоем пены

В октябре 2018-го опять появилась информация, что «Илим» сбросил их в Вихореву – в воде обнаружили формальдегид, диметилсульфид, талловое масло. Собственно, эти эпизоды случаются так часто, что все уже привыкли. В октябре 2017-го на поверхности реки ниже Братского ЛПК образовалась ядовито-белая химическая пена. В 2015 году из-за высокой концентрации вредных веществ в воде, в том числе и фенола, в Вихореве опять массово погибла рыба.

Но вернемся к ЧП на предприятиях «Илима». В январе 2016 года в одном из цехов лесопромышленного комплекса в Братске по производству хлора произошли взрыв и возгорание. Официально ИЛИМ отрицал это ЧП. В марте 2017 года на промплощадке БЛПК произошел взрыв. В том же месяце на территории БЛПК при отгрузке материалов завалился на бок многотонный портальный кран.

Падение крана на БЛПК в 2017-м.

До того кран падал здесь всего за три года до того, в 2014-м.

Падение крана на БЛПК в 2014-м

А также в 2011-м.

Падение крана на БЛПК в 2011-м

В том же 2014-м в Братском районе при выполнении работ на раскряжевочно-сортировочной линии на предприятии группы «Илим» погиб помощник мастера лесной биржи, его буквально разрубило на части. Этой же осенью на промплощадке Братского ЛПК при разрыве паровой трубы пострадали двое, один из них скончался в больнице, также от удара в голову крюком крана погиб работник организации-подрядчика. Кроме того, со здания сорвался промышленный альпинист, получил компрессионный перелом позвоночника и открытый перелом костей стопы.

Разрыв паропровода на БЛПК в сентябре 2014-го

В 2015 году на все той же промплощадке Братского лесопромышленного комплекса за три дня погибли два человека. Сначала днем 6 ноября 2015-го произошел взрыв в баке хранения гипохлорита (итог – погибший и двое пострадавших). 9 ноября 2015-го труп нашли при тушении неэксплуатируемого деревянного здания. 10 ноября 2015-го на промплощадке работника насмерть придавило техникой (причем пресс-служба этот факт до последнего не признавала).

А это пожар на БЛПК летом 2018-го.

Список не полный! Причем ЧП – давно уже ужасающая традиция «Илима». Так, в январе 2013-го на территории БЛПК взорвался бак с так называемым «неочищенным конденсатом». Взрыв был такой силы, что емкость объемом в тысячу кубических метров взлетела на несколько десятков метров и рухнула на расстоянии около 50 метров. Пострадали три человека – сотрудники подрядной организации. Благо еще, бак упал на то место, где не было людей. В феврале 2013-го Братск накрыл особо удушающий смрад. Выброс произошёл из-за остановки содорегенерационного котла. В том же феврале 2013-го в выпарном цехе технологической электростанции возникла «нештатная ситуация», случился выброс сероводорода. Погибла женщина, работавшая старшим аппаратчиком.

Собственно, тут какой филиал «Илима» ни возьми... Так, в Коряжме Архангельской области, где также имеется целлюлозно-бумажный комбинат «Илима», в январе 2015-го в котле погибли двое рабочих. В июне того же года на картонно-бумажном производстве, в целлюлозе нашли останки слесаря, а в январе 2016-го при подобных обстоятельствах погибла 29-летняя размольщица картонно-бумажного производства.

А это в Коряжме на ЦБК стена обрушилась на галерею подачи щепы, октябрь 2018-го.

Характерно, что руководство «Илим» предпочитает врать и выкручиваться. Когда в третий раз на промплощадке упал кран, пресс-служба заявила о каких-то «плановых демонтажных работах», а автора соответствующего видео принялись увольнять. В 2015-м хозяева «Илима» открестились от трупа на пожаре – мол, это на промплощадке обосновался бомж. Два схожих случая гибели в Коряжме списали на сведение счетов с жизнью. Тела нашли в горячей целлюлозе...

URL: https://m.babr24.com/?ADE=221893

Bytes: 9477 / 8212

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Происшествия" (Иркутск)

Двое подростков на байке пострадали в ДТП в Нижнеилимском районе

22 августа в городе Железногорсе-Илимском в ДТП пострадали двое подростков на мотоцикле. Об этом сообщает пресс-служба ГАИ Иркутской области.

Семилетнего мальчика подстрелили из пневматики в Бодайбо

Следователи СК СКР по Иркутской области возбудили уголовное дело по факту причинения тяжкого вреда здоровью семилетнего мальчика.

Источник: Babr24.com.

Происшествия

Иркутск

303

22.08.2025

На Ольхоне размыло дороги и закрыли маршрут

Из-за проливных дождей на Ольхоне размыло дороги. А «Заповедное Прибайкалье» закрыло маршрут «Север острова Ольхон».

Источник: Babr24.com.

Происшествия

Иркутск

457

22.08.2025

Главу Федерации бокса Прибайкалья Сергея Силко задержали за пределами РФ

Силовики задержали известного братского бизнесмена, главу Федерации бокса Иркутской области Сергея Силко.

Источник: Babr24.com.

Происшествия

Иркутск

1090

22.08.2025

Осуждённые за убийство подростка на Лисихе подали апелляцию

Пять человек, осуждённых за убийство подростка на остановке Лисиха в Иркутске 2 декабря 2023 года, решили подать апелляцию на приговор.

Источник: Babr24.com.

Происшествия

Иркутск

533

22.08.2025

Терминал иркутского аэропорта снова закрывают через суд

Ввод в эксплуатацию нового терминала прилёта Иркутского аэропорта снова обжалуют.

Собаки кусают детей в Иркутске

В Иркутске 19 августа от укусов собак пострадали двое детей. Об этом сообщает IRK.ru. Пострадали дети в предместье Рабочее и Академгородке.

В Иркутске закрывают «Дом природы»

В Иркутске с сентября прекращает работы филиал Зоогалереи Ивушкиных «Дом природы», который располагается на пересечении улиц Трилиссера и Байкальской.

«Водоканал» Иркутска должен областному бюджету 21 миллион

МУП «Водоканал» города Иркутска должно вернуть в областной бюджет более 21 миллиона рублей.

Источник: Babr24.com.

Происшествия

Иркутск

682

21.08.2025

Из Байкала в Слюдянке достали три электросамоката

Три электросамоката достали из Байкала в Слюдянке. Об этом сообщает пресс-служба Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры.

Минздрав Прибайкалья задолжал за поставки инсулина 11 миллионов

За два года министерство здравоохранения Иркутской области задолжало аптечной базе более 11 миллионов рублей за доставку и хранение инсулина.

Сертификат на обучение отозвали у авиакомпании «Ангара»

Росавиация отозвала ещё один сертификат у иркутской авиакомпании «Ангара». Об этом сообщает ТАСС.