18+

Долой страдания: в мире появились изделия из грибной кожи

Ежегодно только ради кожаных изделий погибает более 1,5 миллиарда животных. Практически все животные, из которых в конце концов сделают ремни, сумки и обувь, страдают от стояния в стойле, давки, клеймения, кастрации без наркоза, купирования хвостов, удаления рогов, жестокого обращения во время транспортировки на бойню и забоя. Для того чтобы остановить процесс разложения, в настоящее время при дублении кожи применяют опасные вещества - минеральные соли, формальдегид, производные каменноугольной смолы, масла и краски на основе цианида. Вдобавок скотоводство является одним из главных источников выбросов углекислого газа в атмосферу.

К счастью, мир становится добрее и люди всё больше начинают думать не только о собственном удобстве, но и обо всех живых существах, которые способны испытывать боль.

Не так давно Бабр писал о том, что в Европе запрещено варить лобстеров, осьминогов и им подобных заживо.

Тем временем европейские учёные работают над созданием более этического изготовления кожи. И им это удалось. Чудо-материалом оказались грибы. Идея использования биомассы грибов в качестве основы для производства материалов и текстиля не нова. Ещё в 1950-х годах полимер под названием хитин, обнаруженный в клеточных стенках грибов, начал использоваться для производства бумаги. Сегодня производные соединения грибов применяются для создания строительных материалов, модных тканей и других изделий.

Но вот для изготовления кожи грибы ещё не использовали.

«Люди, знакомые с микологией, знают, что грибы, торчащие из земли — это лишь небольшая часть любого гриба. Под землёй часто простирается сеть ветвящихся нитевидных наростов, известных под общим названием мицелий. Именно из этой структуры мицелия можно производить кожу. В результате материал из грибной биомассы становится схожим с настоящей кожей, обладает сравнимыми свойствами и осязательными признаками», - цитируют учёных в National Geographic.

Технология очень проста. Сначала берут споры мицелиевых клеток, скармливают им опилки и органический материал, помещают на квадратный коврик, где контролируется влажность и температура. Мицелий разрастается в пенистый слой. После чего его собирают, подвергают химической и физической обработке, но с использованием менее агрессивных химикатов. В итоге материал сжимается и структурируется. Для получения кожи из мицелия требуется лишь несколько дней.

При этом не только материал, но и сам процесс экологически чистый: не образуется токсичных отходов, а воды расходуется в два раза меньше, чем при производстве такого же объёма хлопка. Ну и никто не страдает. В то же время материал выглядит и ощущается, как кожа и сохраняет большую её часть. Хотя производители уверяют, что она даже более прочная и долговечная.

Так, в декабре 2021 года компания MycoWorks объявила о создании первой сумки из грибной кожи. Более того, такие бренды, как Adidas, Kering (это конгломерат, в который входят Gucci, Saint Laurent, Balenciaga, Alexander McQueen и другие бренды) уже объявили, что также планируют делать вещи из грибной кожи.

URL: https://m.babr24.com/?ADE=221960

Bytes: 3290 / 3067

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и технологии"

Телеграм Томска за неделю: авария в Стрежевом, строительство «Южного моря» и напечатанная остановка

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в томском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 17 августа 2025 года включительно.

Автор: Андрей Игнатьев.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Происшествия, Экономика и бизнес

Томск

5190

18.08.2025

В Красноярском крае могут появиться роботы-доставщики

Минэкономики вынесло на общественное обсуждение проект постановления, который впервые законодательно закрепит правила движения роботов-доставщиков на ...

На острове Татышев нашли сосуды возрастом более 2000 лет

Во время археологических раскопок на острове Татышев в Красноярске археологи обнаружили древнюю керамику, возраст которой может превышать 2000 лет.

Космонавт из Назарово Кирилл Песков завершает почти пятимесячную миссию в космосе

Космонавт из Назарово Кирилл Песков должен вернуться на Землю после почти пяти месяцев, проведённых на Международной космической станции.

В Хакасии нашли бронзовые котлы возрастом более 2300 лет

В окрестностях Абакана археологи обнаружили два бронзовых котла, возраст которых превышает 2300 лет.

Учёные ТГУ. Решение проблем с микропластиком и витамины для беспозвоночных

30 июля 2025 года стало известно о том, что студенты ТГУ нашли способ, как можно обогатить беспозвоночных, которых используют как источник витаминов, ...

Автор: Андрей Тихонов.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Братья меньшие

Томск

12082

30.07.2025

Гибкий титан, топливо из бумаги и биодизель за полцены: как томская наука меняет реальность

В Томске ведутся исследования, которые уже дают настоящие научные прорывы.

Автор: Октябрина Тихонова.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Здоровье

Томск

3625

25.07.2025

Загадка древних гробниц: монгольские археологи раскрывают тайны Сяньбэй

В самом сердце Монголии – сомоне Еруу аймака Сэлэнгэ – археологи совершили открытие, которое может переписать историю региона.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Культура, История

Монголия

15205

23.07.2025

Космонавт из Назарово Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе

Родившийся в Кызыле и выросший в Назарово космонавт Кирилл Песков может вернуться на Землю в августе вместе с экипажем миссии SpaceX Crew-10.

Археологи обнаружили культурный слой под двором на проспекте Мира в Красноярске

Во дворе Дома Токарева на проспекте Мира, 76 археологи обнаружили очередной участок культурного слоя Красноярска.

Красноярские учёные создали сорбент из ели для очистки воды от тяжёлых металлов

Исследователи из Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН разработали природный сорбент на основе сибирской ели, который может ...

«Рыцарь» Байкала: итоги викторины Бабра

С именем этого академика РАН неразрывно связана научная судьба Байкала. Он являлся директором Лимнологического института c 1961 по 1987 год.

Автор: Есения Линней.

Источник: Babr24.com.

Наука и технологии, Экология, Политика

Байкал, Бурятия, Иркутск

21502

13.07.2025