18+

Сергей Новиков

©  Учет-налоги-право

Экономика Россия

1910

09.06.2005, 19:21

Налоги уйдут в народ

Перенести налоговую нагрузку с предприятий на граждан и изменить психологию налоговиков. Такие стратегические цели были заявлены 1 июня на конференции Российского союза промышленников и предпринимателей «Налоговая реформа: анализ и перспективы».

Однако помимо стратегии участники мероприятия обсудили и налоговую тактику, пообещав улучшить многострадальный законопроект, регламентирующий налоговые проверки.

О далеком будущем российской налоговой системы собравшимся рассказал руководитель экспертного управления Администрации Президента РФ Аркадий Дворкович. Будущее «по Дворковичу» - это «как можно меньше налогов, которые платят организации, и как можно больше налогов, которые платят граждане». Для этого, в частности, планируется заменить налог на добавленную стоимость налогом с продаж. В неизбежности рокировки участников конференции убеждал референт экспертного управления Станислав Воскресенский: «Будущее российской налоговой системы - отсутствие НДС. Это не эмоции, это серьезно».

Правда, сроки замены он не назвал, ограничившись информацией о создании «рабочей группы, которая просчитывает идею». Наверное, отмены НДС не следует ждать в ближайшие три года. Ведь, по словам министра финансов Алексея Кудрина, правительство планирует «вернуться к теме унификации ставки НДС при ее снижении до 16 процентов не ранее чем через три года». То есть Кудрин уверен, что к этому моменту еще будет что снижать.

Другая важная цель реформаторов - менталитет налоговиков. Образцом, к которому надо стремиться, Станислав Воскресенский назвал подход канадского налоговика: «Если он в ходе проверки обнаружил переплату и не вернул деньги, его наказывают точно так же, как если бы он не заметил недоплату». Понятно, что пока нашим налоговикам выдают планы по сбору налогов, их менталитет будет далек от канадского. Поэтому Аркадий Дворкович очень непрозрачно намекнул Алексею Кудрину, что отменить планы не мешало бы уже с июля текущего года.

А наиболее острую дискуссию вызвал внесенный в Госдуму 31 мая законопроект, меняющий регламент налоговых проверок. Документ, как известно, рождался в спорах между исполнительной властью и бизнесом, причем не все замечания бизнеса были учтены. На конференции Алексей Кудрин не без горечи сообщил об очередной уступке Минфина: повторные проверки крупнейших налогоплательщиков будут проводиться «только по решению руководителя ФНС России и с согласия министра финансов». Но эта жертва не тронула Андрея Макарова, заместителя председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам. Выступая, Макаров выдвинул контрпредложение. По его словам, основанием для повторной проверки любого налогоплательщика должно служить уголовное дело, возбужденное против инспектора по факту коррупции, или другой документ, доказывающий несостоятельность результатов проверки.

«Проект должен претерпеть серьезнейшие изменения. В Госдуме не будет штампования предложений правительства!» - возмущался на трибуне Андрей Макаров. А в кулуарах конференции депутат сообщил корреспонденту «УНП», каких еще изменений он намерен добиваться: «Необходимо «закрыть» перечень документов, истребуемых при камеральной проверке. Кроме того, нужно скорректировать и другие положения проекта, которые позволяют превратить камеральную проверку в разновидность выездной».

Сергей Новиков

©  Учет-налоги-право

Экономика Россия

1910

09.06.2005, 19:21

URL: https://m.babr24.com/?ADE=22278

bytes: 3275 / 3275

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

9586

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”.

Автор: Виктор Шевчук.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

6699

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15350

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля.

Автор: Анна Соколова.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

4487

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

5972

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ.

Автор: Сергей Глазьев, Александр Нагорный.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

9173

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд.

Автор: Юлия Хотяновская.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

8137

01.01.2015