18+

Артем Федоров

©  Финанс.

Авто-мото Россия

1802

11.06.2005, 18:33

Закон для жертв ОСАГО

Комитет Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам рекомендовал принять в первом чтении законопроект, который решает судьбу пострадавших в ДТП по вине клиентов «проблемных» компаний.

Сегодня по дорогам России разъезжают десятки тысяч автовладельцев, застраховавших свою гражданскую ответственность в Западно-Сибирской транспортной страховой компании (ЗСТСК) и компании «Авест». Исполнение их «автогражданских» обязательств перед потерпевшими в ДТП под большим вопросом, ведь лицензий эти страховщики лишились. По действующим правилам жертвам аварий с участием их клиентов остается ждать, пока «отозванные» компании или сами расплатятся по своим долгам (что маловероятно), или передадут свой портфель другому оператору (но кому он нужен?), или пройдут процедуру банкротства (а это очень долго). И только когда банкротство состоялось, включается компенсационный механизм, финансируемый из соответствующего фонда Российского союза автостраховщиков (РСА). Правда, удовлетворить компенсации мало кого могут. За счет них возмещается вред жизни и здоровью, а практика показывает, что выплаты по таким фатальным рискам в рамках ОСАГО до неприличия скромны. Ущерб имуществу и вовсе возмещению не полежит.

Но выход из патовой ситуации найден – с принятием поправок обязательства РСА перед автовладельцами заметно повысятся. Во-первых, компенсации из его фонда будут выплачиваться сразу же после отзыва лицензии у страховщика, во-вторых, выплаты начнутся, в том числе и по «железу». В успешном прохождении законодательной инициативы депутата Александра Коваля, рожденной в соавторстве с руководством РСА и не встретившей возражений в правительстве, сомневаться не приходится – это вопрос нескольких недель, возможно, месяцев. Тем более, как следует из финансово-экономического обоснования законопроекта, его исполнение не потребует дополнительных бюджетных расходов.

Впрочем, это не означает, что столь благая мера обойдется участникам «автогражданских» отношений бесплатно. Просто об этом сейчас предпочитают не говорить. Резерв гарантий, из которого РСА намерен расплачиваться по долгам «отозванных» компаний, формируется из средств страховщиков – операторов ОСАГО, которые на эти цели перечисляют 1% с каждого проданного полиса. Иными словами компенсационный фонд пополняют сами страхователи. Сейчас в нем накопилось примерно 600 млн рублей. Этого с лихвой хватит на выплаты по обязательствам «Авеста» и ЗСТСК, но сегодня почти никто не сомневается, что кампания по расчистке рынка ОСАГО далека от завершения. По пессимистическим прогнозам, в течение ближайших двух-трех лет от «автогражданки» отойдут более 100 игроков, и далеко не всем при этом удастся сохранить лицо и лицензию. А значит, компенсационный фонд РСА рискует столкнуться с острым дефицитом. И единственный источник его преодоления в условиях растущей убыточности ОСАГО – увеличение тарифов.

Таким образом, оплошности водителей, застраховавших свою ответственность в ненадежных компаниях, будут оплачивать те, чей выбор оказался разумен.

Артем Федоров

©  Финанс.

Авто-мото Россия

1802

11.06.2005, 18:33

URL: https://m.babr24.com/?ADE=22356

bytes: 3017 / 3017

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика" (Россия)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

9569

28.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”.

Автор: Виктор Шевчук.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

6688

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15329

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля.

Автор: Анна Соколова.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

4474

31.07.2015

Авиакомпания "Победа" ввела гигантский сбор за ручную кладь и взвинтила плату за багаж

Бюджетная авиакомпания "Победа" (дочерний дискаунтер "Аэрофлота") резко увеличила и без того немалые багажные сборы и ввела новые.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

5959

04.03.2015

Долларопоклонники

Академик РАН отвечает на вопросы заместителя главного редактора газеты «Завтра». Александр НАГОРНЫЙ.

Автор: Сергей Глазьев, Александр Нагорный.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

9149

25.01.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд.

Автор: Юлия Хотяновская.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

8120

01.01.2015