18+

Елена Петрова

©  Восточно-Сибирская правда

Общество Мир

2288

30.06.2005, 00:30

Ни дать, ни взять, или о том, как не надо бороться с коррупцией

"Восточно-Сибирская правда" уже писала о неудачной попытке группы депутатов Законодательного собрания создать комиссию по противодействию коррупции.

Напомним читателям, что эта исключительно своевременная инициатива натолкнулась на неожиданное сопротивление членов фракции "Единая Россия". Солидарную волю единороссов провозгласил на пленарном заседании депутат Антон Романов. Он назвал создание комиссии решением поспешным и непродуманным, сообщил, что от неё будет мало пользы, поскольку в недрах Законодательного собрания зреют более серьёзные законодательные инициативы на ту же тему. Сторонники создания комиссии пытались переубедить коллег, справедливо доказывая, что одна инициатива не должна мешать другой, а противодействие коррупции возможно в различных формах. Но не сумели.

В этой ситуации логично было бы ожидать от противников создания комиссии ответных мер, тех самых "продуманных и взвешенных" шагов, о которых они говорили.

Не прошло и недели, как депутат Антон Романов предложил вниманию коллег-депутатов проект регионального закона "О депутатской этике". Этим вердиктом каждому депутату предписывается быть честным и неподкупным, заботиться об общественном благе, выполнять наказы избирателей, в том числе, кстати, и бороться с коррупцией.

Однако, в отличие от положения о комиссии по противодействию коррупции, этот документ носит декларативный характер. На это в первую очередь и обратили внимание коллеги автора законопроекта. Кроме того, они отметили, что в законопроекте не определены реальные рычаги, которые позволяли бы призвать к ответу нарушителей закона о депутатской этике. Нельзя же, в самом деле, считать серьёзным наказанием вызов ослушника на ковёр к председателю комиссии, который и является автором предлагаемого закона. В результате законопроект отправлен на доработку.

Вот такой печальный конец у истории о том, как областные парламентарии боролись с коррупцией. Точнее, о том, как не надо это делать. Политические амбиции и групповые интересы, возобладавшие над здравым смыслом, привели к тому, что предложение о создании комиссии оказалось под сукном. А попытка разработать нечто, напоминающее альтернативный вариант, потерпела неудачу.

Впрочем, свет в конце тоннеля всё-таки появился. Не сумев убедить парламентское большинство в необходимости учредить комиссию, инициаторы этого предложения объявили о создании депутатской группы "Антикоррупция". В её состав вошли Дмитрий Баймашев, Александр Касьянов, Алексей Козьмин, Владимир Потапов и Андрей Кайдаш. Впоследствии её ряды пополнили Сергей Мутовин и Андрей Кузин.

Члены депутатской группы считают, что необходимо особое внимание сосредоточить на тесном взаимодействии с избирателями, от которых в Законодательное собрание поступает информация о фактах коррупции. В этой связи возникло предложение создать почтовый ящик для сообщений от населения. На предмет коррупционности будут изучаться законопроекты, вносимые на рассмотрение областного парламента. Депутаты, входящие в группу, являются также членами комитетов и комиссий Законодательного собрания, и каждый из них будет курировать соответствующее направление в антикоррупционной деятельности. Сейчас члены группы работают над обобщением поступивших предложений.

Надо отдать должное настойчивости части парламентариев в их стремлении не уходить в сторону от важнейших для общества проблем. Но важно отметить и другое. Комиссия была бы более действенным инструментом и могла бы работать более эффективно, чем группа. Единственным достоинством последней является то, что для её создания не требуется согласие большинства депутатов областного парламента. Но, оказывается, в определённых условиях это очень важно.

Елена Петрова

©  Восточно-Сибирская правда

Общество Мир

2288

30.06.2005, 00:30

URL: https://m.babr24.com/?ADE=22738

bytes: 3730 / 3730

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9655

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5705

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5515

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39424

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13697

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10423

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9906

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10507

19.10.2020