18+

Сергей Родимов

©  Номер один

История Иркутск

2611

09.07.2005, 16:13

Адвокат Вагин — автор гимна Сибири

Имя Всеволода Вагина одинаково хорошо было известно столичным и сибирским издателям, литераторам, критикам, журналистам. Путешественник, ученый-естествоиспытатель, географ или археолог, прибывший в Иркутск, спешили встретиться с ним, зная заранее, как много дельных и полезных советов даст этот крупнейший знаток местного края.

Вагина узнавали на улицах. Внешности он был запоминающейся: большая окладистая борода, крупные черты лица, гордая осанка и твердый шаг.

Чиновник-интеллигент

25 мая 1888 года Всеволод Вагин записал в свой дневник: "Вот тот будущий гимн, который я уже давно написал, но где-то затерял.

Да здравствует наша родная Сибирь!
Могучим усильем народа,
Стряхнув вековые оковы,
Воскресшая жизнию новой,
Под сению мирной свободы —
Да здравствует наша родная Сибирь!
Да славится наша родная Сибирь!
Своих дочерей красотою,
Сынов и умом, и отвагой,
Стремлением к общему благу
И нравов своих чистотой.
Да славится наша родная Сибирь!

Конечно, она долго еще не сорвет своих оков (которых, правду сказать, и нет) и не прославится чистотой своих нравов; но мне утешительно думать, что это, хотя в отдаленном будущем, сбудется, и тогда мой гимн будет иметь значение. А гимн нравится мне своей мужественной красотой".

История Иркутска неразрывно связана с именем Вагина, который родился и умер в этом городе. В Иркутске прошли наиболее значительные события его жизни.

Вагин родился 10 февраля 1823 года в Иркутске, где отец его служил мелким чиновником. Вскоре отца перевели в Омск, а немного подросшего сына оттуда отправили в Петропавловск — к дяде, генералу Шубину. Всеволод жадно набросился на книги из генеральской библиотеки, перечитал их все, и в его редкой по силе памяти многое осталось на всю жизнь.

По возвращении к родителям Всеволод был отдан в Омское войсковое казачье училище. Это училище в свое время окончил выдающийся русский путешественник Г.Н.Потанин. Однако окончить училище Всеволоду не удалось — умер отец, и мать отправилась в Кяхту к своему брату. Там будущий писатель и ученый окончил два последних класса и в 1839 г. уже преподавал под присмотром двух учителей — Ф.Н.Волкова, впоследствии советника губернского суда, познакомившего отрока также и с юриспруденцией, и А.М.Крюкова, руководившего чтением Всеволода.

Главным его учителем всегда была книга. Через год Вагин перешел на службу в Главное управление Восточной Сибири и вернулся домой в Иркутск, где занялся адвокатской практикой.

Редактор-издатель

В 1847 году в газете "Санкт-Петербургские ведомости" была напечатана его первая статья о голоде в Иркутске. Она привлекла внимание столичной печати и сибирской читающей публики, и вскоре имя Вагина стало появляться на страницах "Северной пчелы", "Санкт-Петербургских ведомостей", "Томских губернских ведомостей", "Века" и других газетах и журналах.

"В.И.Вагин, — сообщалось в "Восточном обозрении", — посвящал свои статьи истории Сибири, ее статистике, географии, этнографии, написал множество юридических и библиографических статей. Во всех статьях он проявлял живое чутье к насущным вопросам сибирской жизни".

В ту пору были еще живы богатейшие иркутские архивы, и Вагин считал насущной необходимостью оживлять лежащие там бумаги. Много сил отдал Вагин разборке и чтению свитков второй половины XVII века. Многие документы благодаря ему введены в научный оборот. Большинство из них уже недоступны ни одному исследователю, так как в 1879 г. при страшном иркутском пожаре архивы сгорели. Вот почему труд Вагина о Сперанском стал после пожара бесценным.

Особую страницу в деятельность Вагина вписал 1875 год, когда он принял на себя обязанности редактора-издателя иркутской газеты "Сибирь". Вагину удалось собрать вокруг издания интереснейших людей, и благодаря организаторскому таланту издателя уже в конце первого года газета имела 600 подписчиков, а вскоре приобрела славу лучшего провинциального издания России. В газете сотрудничали Н.М.Ядринцев, А.П.Щапов, М.В.Загоскин, Г.Н.Потанин и многие другие. "Около редакции образовался сплоченный кружок местной интеллигенции. "Сибирь" заняла первенствующее место, давая направление общественной мысли", — вспоминают современники.

Через четыре года в связи с тем, что у Вагина обострилась болезнь глаз и он начал слепнуть, редактирование было передано им достойному восприемнику — М.В.Загоскину. Но Вагин продолжал писать статьи и публиковаться и в "Сибири", и в "Восточном обозрении", которое выпускал Н.М.Ядринцев, и в "Записках ВСОРГО".

Неблагонадежный гласный городской думы

На протяжении 18 лет Вагин избирался гласным Иркутской городской думы. Его слово имело вес и силу, звучало в Восточно-Сибирском отделе Русского географического общества, он был действительным членом ВСОРГО. Все свое свободное время отдавал Вагин общественной работе. Вместе с М.П.Шестуновым он приложил немало сил для открытия городской публичной библиотеки. После пожара 1879 года он безвозмездно передал библиотеке почти 1000 экземпляров книг, многие из которых хранятся до сих пор в фонде книжных памятников библиотеки им. И.И.Молчанова-Сибирского. Длительное время В.И.Вагин занимался комплектованием фонда библиотеки и, можно сказать, создал ее. Об этой библиотеке очень хорошо отзывались современники. Именно здесь часто собирались политические ссыльные петрашевцы, здесь проходили жаркие дискуссии молодых сибиряков, мечтавших о демократическом преобразовании в родном крае.

Власти не жаловали Вагина за его связи с демократическими кругами, за то, что в его доме постоянно бывали политические ссыльные. Будучи гласным Иркутской городской думы, он возмущал почтенное собрание крамольными речами, нападками на местное начальство (ругал городского голову В.П.Сукачева), вместе с государственными преступниками Петрашевским, Спешневым, Львовым издавал "Иркутские губернские ведомости". Именно Вагину перешли от Белоголового издания Герцена, которые попали в Иркутск нелегальным путем.

Интересы родного края, борьба за улучшение сибирской действительности определили жизнь Вагина. Он активно участвовал в деятельности ВСОРГО, состоял членом распорядительного комитета Общества вспомоществования учащимся Восточной Сибири.

Вагин скончался в 1900 году, прожив 77 лет, из которых 60 были отданы служению нуждам Сибири и сибиряков.

***

Всеволод Иванович Вагин (1823—1900 гг.) — сибирский журналист-публицист, историк и общественный деятель. Родился и умер в Иркутске. По окончании уездного училища был учителем, адвокатом, членом городской думы. Литературной работой начал заниматься в 1847 году, сотрудничая в "Голосе", "Веке" "Северной пчеле", "Санкт-Петербургских ведомостях". С 1874 года по 1877-й редактировал и издавал первую в Сибири большую газету "Сибирь" в Иркутске. Позже сотрудничал в "Восточном обозрении", работал в Восточно-Сибирском отделе Русского географического общества (ВСОРГО), Иркутской городской библиотеке.

Написал свыше 218 работ по истории, горному делу, золотопромышленности, народному образованию, переселению и другим вопросам. Главные работы: "Исторические сведения о деятельности графа М.М.Сперанского в Сибири с 1819-го по 1822 г." (2 тома, основанных на архивных материалах, уже утраченных), "Николаевский железоделательный завод", "Статистические заметки о Восточной Сибири", "К истории межевания в Сибири", "Заметки об общинном быте забайкальских казаков", "Сороковые годы в Иркутске".

Сергей Родимов

©  Номер один

История Иркутск

2611

09.07.2005, 16:13

URL: https://m.babr24.com/?ADE=22892

Bytes: 7414 / 7346

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "История" (Иркутск)

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

История

Иркутск

7210

09.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Культура

Мир

7204

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

3372

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств».

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, Культура

Мир

4736

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих».

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Религия

Мир

3980

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – ...

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История, Религия, События

Мир

2074

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата?

Автор: Эля Берковская.

Источник: Babr24.com.

История

Мир

4250

11.03.2025

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

История

Иркутск

9905

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно.

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

История, Образование, Политика

Иркутск

37130

23.09.2024

В Новосибирске загорелась казарма Военного городка

В Октябрьском районе Новосибирска на территории Военного городка загорелась казарма.

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны.

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

История

Иркутск

15575

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска!

Автор: Глеб Севостьянов.

Источник: Babr24.com.

История, Культура, Политика

Иркутск

59006

30.11.2023