18+

Татьяна Ковальская

©  Восточно-Сибирская правда

Культура Мир

7046

13.07.2005, 17:31

Купальская ночь

Четвертый год Черемховское отделение Белорусского областного общества имени Черского (председатель Василий Ракито) проводит народный праздник купальской ночи в таежной деревне Инга, на берегу тихой холодной саянской речки Ингушки.

Праздник Ивана Купала начинается вечером. Но выезжают участники утром, потому что "священная поляна" от города Черемхова далековато. Около ста километров. Воздух - не надышишься после городской пыли.

Счастливая мысль проводить в Инге народное гуляние в честь древнего славянского праздника пришла к Василию Ракито, чистокровному белорусу, приехавшему после окончания института на машиностроительный завод. Сибирь стала его второй родиной. Седина покрыла голову, а душа потянулась к истокам. Василий вошел в областное общество белорусской культуры и возглавил Черемховское отделение.

... К восьми часам вечера потянулись группы горожан и селян по улице к месту открытия праздника - сельскому клубу.

Светло и солнечно шли по деревне женщины в национальных одеждах. Какие на них сияющие белые кофты и фартуки, украшенные вышивкой, вышитые ободки на головах, ромашковые венки! Участницы хора приехали из поселка Михайловка, костюмы своими руками шили и вышивали. Руководит хором Татьяна Сорока, сама первоклассная певунья.

На крыльцо клуба поднимаются организаторы, ведущие из районного Дома культуры. Приветствует участников и поздравляет с праздником мэр Черемховского района Александр Скворцов, выступает заместитель мэра города Черемхова Владимир Казачук. Хозяин и председатель общества Василий Ракито приглашает гостей войти в клуб на обряд имянаречения. Сельский клуб невелик, но с любовью убран и наряжен, в глубине мини-музей народного быта с прялицей и чугунками, вышивками и традиционным самоваром. А в центре сидят четыре мамы с грудничками, полуторамесячными жителями Инги. Это две девочки и два мальчика. За их спинами стоят серьезные отцы.

После вручения родителям свидетельств о рождении малышей и подарков от администрации и друзей всех приглашают на праздничную поляну, где вручают награды от белорусского президента участникам освобождения Белоруссии от фашистских захватчиков. Шествие по длинной улице нарядных поющих людей в венках, украшающих головы, радует и волнует. Но это только начало.

В центре обрядов купальской ночи -- два главных ритуала, уходящих корнями в языческую прапамять. Это очищение священным огнем и освящение купанием в реке. И еще поиски цветка папоротника - мифического символа счастья влюбленных молодых людей. Участники, прибывшие из всех селений и поселков района и города на автобусах и машинах, расселись на широкие доски, на траву и смотрят и слушают, как "князь Купалиш и княгиня Купалишна" (Василий Ракито и Сталина Логинова) ведут плавные речи на русско- белорусском диалекте. И вот, наконец, подступают сумерки.

Князь Купалиш призывает участников на возжигание костра. От реки идут с зажженными свечами люди в национальных костюмах, в венках, с песнями под баян. Баянист знатный -- друг черемховских белорусов иркутянин Владимир Риженков. Народ окружает заготовленную для костра пирамиду из сухих дров, Купалиш и Купалишна с факелом обходят вокруг, вспыхивает пламя. Купалишна ведет хоровод вокруг костра, хоровод раздвигается, рождается второй ряд. Начинаются ритуальные игры. Несколько парней со своими подругами отправляются на поиски цветка папоротника, на катере уплывают в тайгу. Через костер, ставший ниже ростом, но широкий, девушки кидают венки своим дружкам. Кто венок поймает, тот целует девушку. А затеям нет конца: украли "разбойники" Купалинку. Плачет Купалишна, обращается к добрым молодцам, чтобы настигли ворогов, вернули родителям девушку. Только справились молодцы с трудной задачей, вышли из реки на берег русалки, закружились в танце, одурманили молодого Купаля, утащили его на дно реки. Запричитала Купалинка, обращаясь к русалкам, чтобы отдали ее милого друга. А когда все страсти улеглись, князь - хозяин праздника поставил бочонок "узвара" - настоя на травах с хмелем, угощал белорусским национальным напитком молодых участников обрядовых игрищ.

Уже звезды разгорелись и погасли, тонкий серпик стареющего месяца поднялся над кромкой леса, посветлел край неба на востоке. А на берегу реки зажегся небольшой костерок, вокруг расположились романтики и мечтатели. Зазвучали стихи и песни, экспромты в честь купальской ночи. Кирюша, восьмиклассник из Черемхова, сочинил короткие и добрые стихи. Он также смастерил на праздник куклу Купалинку и символ бога Ярило. Юрий Кузин из села Лохово читал поэтические нравоучения, серьезные и мудрые. Взошло солнце - и разъехались гости до следующего праздника. Сенокос на носу, отбивай, мужик, косу!

Татьяна Ковальская

©  Восточно-Сибирская правда

Культура Мир

7046

13.07.2005, 17:31

URL: https://m.babr24.com/?ADE=22946

bytes: 4674 / 4674

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Культура"

Бабродвиж в Красноярске: концерт «От Баха до латины», мастер-класс «Гранатовая фантазия» и спектакль «Собачье сердце»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Красноярска на предстоящую неделю.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Красноярск

7546

14.06.2024

«Великий чайный путь» может пополнить Список всемирного наследия ЮНЕСКО

Ученые из Китая и Монголии собрались 12 июня в городе Сухэ-Батор, чтобы обсудить возможность регистрации торгового маршрута «Великий чайный путь» в ...

Бабродвиж в Томске: концерт «Мифы и легенды», мастер-класс «Кофейный скетчинг» и спектакль «День Х»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю.

Автор: Бармалей Рыбин.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Томск

9327

13.06.2024

Бабродвиж в Улан-Удэ: программа «От Кита до горизонта», экологический урок «Берегите Байкал» и спектакль «Волшебный шатёр»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Улан-Удэ на предстоящую неделю.

Автор: Бармалей Рыбин.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Бурятия

9312

12.06.2024

Бабродвиж в Новосибирске: спектакль «Два капитана», киновикторина «Путешествие в мультивселенную» и мастер-класс «Декупаж по дереву»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Новосибирска на предстоящую неделю.

Автор: Бармалей Рыбин.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Новосибирск

10264

11.06.2024

Улан-Батор вновь примет чемпионат Азии по фольклору

14-16 июня в столице Монголии Улан-Баторе пройдет ежегодный чемпионат Азии по фольклору Asia Folk 2024. Об этом сообщает ИА «Монцамэ».

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Монголия

3470

11.06.2024

Бабродвиж в Иркутске: литературный час «Куда спешат тропинки», спектакль «Мамаша Драйв» и выставка «Цвет и свет»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Иркутск

10299

10.06.2024

Бабродвиж в Красноярске: спектакль «Сверчок», мастер-класс «Цветной кулон. Ювелирная эмаль» и игра «Мой город Красноярск»

Бабр представляет список мероприятий Красноярска на предстоящую неделю.

Автор: Денис Миронов.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Красноярск

11235

07.06.2024

В Красноярске установят четыре новых арт-объекта

В микрорайоне «Тихие Зори» на правом берегу Енисея этой осенью появятся четыре арт-объекта, ставшие победителями конкурса на тему «Река ...

Источник: Babr24.com.

Культура

Красноярск

4700

07.06.2024

Семейно-хоррорный уикенд. Манюня «грохнула» майора Грома

Минувший уикенд в российских кинотеатрах закончился, мягко говоря, неожиданно.

Автор: Филипп Марков.

Источник: Babr24.com.

Культура

Россия

11425

06.06.2024

Бабродвиж в Томске: выставка «Глиняный сказ», концерт «Театральный роман» и спектакль «Фантазёры»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Томска на предстоящую неделю.

Автор: Бармалей Рыбин.

Источник: Babr24.com.

Культура, События

Томск

11056

06.06.2024

В Новосибирской филармонии назначили нового художественного руководителя

В Новосибирской филармонии назначили нового художественного руководителя камерного оркестра. Им стал Арсений Ткаченко, специалист из Москвы.