18+

Наталья Мичурина

©  Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

2359

20.07.2005, 13:44

Чужие могилы

Кладбище, как правило, не входит в число рекомендуемых для посещения туристами мест во время загранпоездок. А жаль. Иногда по отношению к мертвым можно судить о взаимоотношениях между согражданами.

В небольшом городке Хакодатэ на острове Хоккайдо есть русское православное кладбище. Мне довелось присутствовать на панихиде, которую отслужил местный священник на месте захоронений. Обычно такая служба проводится в выходные; тогда же силами прихожан, которых немногим более полусотни, приводится в порядок территория кладбища. Но на этот раз по случаю приезда в город представительной группы россиян заупокойную молитву прочли в четверг, да еще и на русском языке.

Надо сказать, что участок земли под кладбище был официально закреплен за Россией в 1870 году. В настоящее время здесь 43 русские могилы, в том числе двадцати пяти военных моряков, а также могила жены первого русского консула Горшкевича. Кроме русского, в городе есть католическое, протестантское и китайское кладбища. Но в Хакодатэ уже давно не живут русские. Все заботы о кладбище взяла на себя городская православная община, состоящая исключительно из японцев.

О трепетном отношении японцев к могилам мне доводилось слышать и раньше. Как-то пришлось встречать группу пенсионеров, прибывших в Приангарье из Страны восходящего солнца с весьма специфической целью. Они везли с собой лопаты, мешки. И следовали весьма необычным для интуристов маршрутом - в Тайшет. Там они должны были экзгумировать и кремировать останки японских военнопленных, погибших в лагерях. А прах в специальных мешочках перевезти в Японию. Одна женщина пояснила свою миссию так: "Каждый японец должен быть похоронен на родине".

Ну, в Японии-то все хорошо не только с могилами, резюмировала моя подруга. И все-таки, что заставляет японцев хранить память о русских моряках, похороненных в пределах буддийского храма Гекусендзи в середине позапрошлого века? В этом храме жил адмирал Евфимий Васильевич Путятин. В декабре 1854 года он на фрегате "Диана" вместе с 500 моряками прибыл в порт Симода. Там начались российско-японские переговоры об установлении отношений между двумя странами. В это время произошло землетрясение. За ним последовало цунами, от которого "Диана" серьезно пострадала. Для ремонта судна русские облюбовали бухту Хэда, но во время транспортировки "Диана" попала в шторм и затонула. Команда осталась в Японии на долгих три года.

Во время стоянки в Хэде от болезней скончались два русских моряка. Рассказывают, что один из них, молодой парень по имени Васька, умер, съев плоды дикорастущего кустарника, походившего на русскую рябину. Жители поселка прозвали этот кустарник "Васькин убийца" и полностью истребили его в окрестных горах. За чужими могилами до сих пор ухаживают, на могильные плиты возлагают цветы и зажигают благовония. Так принято. И никому не приходит в голову нарушать установившуюся полтора века назад традицию, которая пережила две русско-японские войны.

А я вот, в свою очередь, никак не могу объяснить своему шестилетнему племяннику, почему на месте Иерусалимского кладбища построили Центральный парк культуры и отдыха. Не нахожу видимых причин, оправдывающих это варварство. Еще в 1929 году там хоронили людей, а на карте города 1940 года Иерусалимского кладбища уже не было. Оно обозначалось как парк. Попытки местных краеведов защитить его от разрушения не привели ни к чему. Между тем именно здесь находились семейные захоронения известных в Иркутске фамилий - Трапезниковых и Басниных. Не спасли кладбище могилы двух прогрессивных публицистов - Всеволода Вагина и Михаила Загоскина.

В феврале 1957 года на совместном заседании бюро ГК КПСС и исполкома депутатов трудящихся был утвержден план мероприятий по переоборудованию кладбища под парк культуры, который открыли в июле. Иркутск, конечно, не является исключительным примером организации мест отдыха "на костях". Взять хотя бы парк Победы в Санкт- Петербурге. Он расположен на территории Ленинградского кирпично-пемзового завода, который во время блокады выполнял функции крематория. Там же велось захоронение праха.

Будет ли в таком случае верным объяснить отношение русских к могилам победой материализма в отдельно взятой стране, а стремление нарушить и обойти правила - еще одним пережитком этого явления? Все в той же японской поездке довелось наблюдать эпизод, четко показавший, чем отличаются русские от местных. При сходе с трапа на японскую землю проводился таможенный досмотр. По нашим меркам, был он чрезмерно демократично организован, при желании можно было улизнуть. В связи с чем один мой коллега задал вопрос в русском стиле: "Как они докажут, что я еще не проходил досмотр, если я сразу пройду к выходу?" Действительно, доказать это было бы невозможно.

Наталья Мичурина

©  Восточно-Сибирская правда

Общество Иркутск

2359

20.07.2005, 13:44

URL: https://m.babr24.com/?ADE=23036

bytes: 4735 / 4735

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9652

13.11.2020

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5700

09.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39407

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13688

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10416

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9904

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10506

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8651

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8967

12.10.2020

Уровень сброса воды с Иркутской ГЭС увеличили до 2,8 тысячи кубометров в секунду

Енисейское бассейновое водное управление установило новый режим работы Иркутского гидроузла.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

4484

30.09.2020