18+

Кирилл Комаров

©  Взгляд

Расследования Россия

8336

08.08.2005, 20:23

Найден виновный в смерти Михаила Евдокимова

В воскресенье утром на трассе Бийск–Барнаул погиб в ДТП глава Алтайского края, народный артист России Михаил Евдокимов. Вместе с губернатором погибли водитель и охранник. Жена Евдокимова Галина осталась жива, с переломами обеих ног она доставлена в больницу.

По предварительной информации, «мерседес» губернатора врезался в дерево, когда, выехав на встречную полосу, пытался увернуться от машины.

Прокуратура Алтайского края уже возбудила уголовное дело по факту гибели Михаила Евдокимова. По предварительной информации, «пока нет каких-либо признаков, что инцидент мог носить криминальный характер». Речь идет о несчастном случае на дороге, подчеркнули в прокуратуре.

Михаила Евдокимова остановило дерево

Авария произошла в воскресенье в 9:20 мск на трассе Бийск-Барнаул, в 20 километрах от Бийска. «Мерседес, в котором находились Евдокимов, его жена, а также водитель и охранник, врезался в дерево», - сообщила начальник пресс-службы МЧС РФ Ирина Андрианова. В УВД Алтайского края пояснили, что авария произошла на перекрестке при повороте на село Плешково.

Машина, в которой ехал губернатор, пошла на обгон автомобиля на попутном направлении, догнала ее и, чтобы увернуться от столкновения со встречной машиной, ушла в кювет. По данным начальника пресс-службы, трое находившихся в автомобиле мужчин, включая губернатора Евдокимова, погибли. Жена Евдокимова осталась жива.

Тело погибшего Михаила Евдокимова лежало на спинке переднего правого сиденья автомобиля лицом вниз. Об этом агентству ИТАР-ТАСС рассказала дежурный врач скорой помощи, которая выезжала на место автокатастрофы. Со стороны водителя она видела вздувшуюся подушку безопасности. Чтобы установить смерть Евдокимова, врач забиралась в машину через заднюю дверь, переднюю заклинило.

Супругу губернатора доставили в медицинский пункт зонального РОВД. «Состояние у нее тяжелое, есть множественные травмы, переломы ребер, вывих тазобедренного сустава», - сказал собеседник агентства. Она добавила, что супруга Евдокимова уже доставлена вертолетом в одну из больниц города Барнаула.

Дело о гибели Михаила Евдокимова ведет прокуратура Алтайского края. «Для более полного и четкого выяснения причины обстоятельств происшедшего уже возбуждено уголовное дело», - сообщили ИТАР-ТАСС в прокуратуре. Там отметили, что «пока нет каких-либо признаков, что инцидент мог носить криминальный характер». Речь идет о несчастном случае на дороге, подчеркнули в прокуратуре.

Как сообщил пресс-секретарь губернатора Николай Пименов, Михаил Евдокимов вместе с женой и охранником направлялись в село Полковниково Косихинского района, где проходят мероприятия по случаю 70-летия космонавта Германа Титова.

Соболезнования родным и близким погибшего, а также жителям Алтайского края выразили многие политики и артисты. Около часа дня глубокие соболезнования родственникам и близким погибшего в автокатастрофе губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова выразил президент России Владимир Путин.

Евдокимов за последние 3,5 года стал третьим губернатором, погибшим в транспортной катастрофе.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, 28 апреля 2002 года в Красноярском крае потерпел аварию вертолет «Ми-8», на борту которого находились губернатор Красноярского края Александр Лебедь и группа сопровождающих его лиц. Вертолет разбился при взлете после внеплановой посадки. На высоте 50-ти метров «Ми-8» столкнулся с одной из опор высоковольтной линии электропередачи. В результате катастрофы погибли 8 человек, в том числе губернатор Красноярского края Александр Лебедь.

А 20 августа 2003 года на Камчатке разбился вертолет «Ми-8», принадлежавший авиакомпании «Халактырка». Погибли все находившиеся на его борту 20 человек, в том числе губернатор Сахалинской области Игорь Фархутдинов и руководители ряда департаментов областной администрации.

В смерти Евдокимова виноват водитель

Причина ДТП в Алтайском крае, в котором погиб губернатор Михаил Евдокимов, - нарушение его водителем правил дорожного движения, считают в дежурной части ГИБДД Зонального района, на территории которого произошла трагедия.

На трассе Бийск-Барнаул в этом месте поворот и сплошная разделительная полоса. Именно здесь губернаторский «мерседес-600» на очень большой скорости пытался обогнать «тойоту», но, увидев встречную машину, по касательной столкнулся с «тойотой», и, уходя от лобового столкновения, улетел в кювет и практически полностью разбился об березу.

По данному факту, сообщили ИТАР-ТАСС в краевой прокуратуре, возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее смерть двух и более лиц».

Пассажиры «тойоты» не пострадали. Машина, по словам представителей следственной группы, будет находиться на месте трагедии до окончания всех следственных мероприятий. «Это - дорожно-транспортное происшествие и ничего больше», - сказал по поводу несчастного случая пресс-секретарь алтайского губернатора Николай Пименов. По его словам, машина губернатора ехала без проблесковых маячков и сопровождения сотрудников ГИБДД.

Губернатор-юморист

Михаил Евдокимов больше известен как артист разговорного жанра, постоянно выступавший в телевизионной передаче «Аншлаг». Снимался в фильмах «Старые клячи» (2000), «Не послать ли нам гонца?» (1998), «Не валяй дурака» (1997), «Аншлаг и Co» (1996), «Про бизнесмена Фому» (1993),»Не хочу жениться» (1993). Продюсировал фильм «Не послать ли нам гонца?» (1998). Народный артист России. До апреля 2004 года работал директором ООО «Театр Евдокимова».

Свою политическую карьеру Михаил Евдокимов начал чуть больше года назад, когда был избран на пост губернатора Алтайского края. Правда, с тех пор политическую жизнь Алтая сотрясал один скандал за другим, вследствие чего депутаты местного парламента 31 марта вынесли Евдокимову вотум недоверия и обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой снять народного артиста с должности главы региона.

Народным избранникам не понравились тогда частые смены вице-губернаторов в администрации Алтайского края. Не устраивали их и социально-экономические результаты развития края. Причем в «войне» против губернатора на Алтае объединились даже такие непримиримые противники, как «единороссы» и коммунисты.

Впервые вопросы о недоверии главе края на заседаниях крайсобрания зазвучали еще в феврале. Но тогда Михаилу Евдокимову удалось найти компромисс с народными избранниками – им было предложено создать правительство во главе с депутатом крайсовета Сергеем Шабалиным.

Отношения между Евдокимовым и краевыми депутатами совсем обострились, когда Михаил Евдокимов на сессии краевого собрания отказался зачитывать доклад о социально-экономическом положении региона за год правления своей администрации, сославшись на то, что многие депутаты «интерпретируют факты и цифры под определенные политические задачи» и поэтому объективно оценить работу губернатора не могут.

Но депутаты были уверены, что у администрации края нет программы развития региона, что в итоге привело к спаду в промышленности и сельском хозяйстве. Евдокимова обвинили в том, что он «не умеет отстаивать интересы края в правительстве», поэтому деятельность краевой администрации нельзя признать удовлетворительной.

В конфликт между законодательной и исполнительной властью вмешался полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин. В мае на встрече с представителями СМИ он предложил противоборствующим сторонам до 11 мая выработать согласованное решение по выходу из сложившегося кризиса. В противном случае принятие решения станет прерогативой федеральных властей.

11 мая Михаил Евдокимов на заседании своей администрации сказал, что их работу уже дважды признали неудовлетворительной, а потому попросил «всех заместителей главы края, председателей комитетов и начальников управлений подать заявления о сложении полномочий по собственному желанию». Заместителю губернатора Михаилу Козлову было поручено к 18 мая сформировать предложения по структуре и персональному составу руководителей подразделений краевой администрации. При этом губернатор подчеркнул, что «все руководители остаются на своих местах и добросовестно исполняют обязанности». «Никаких отпусков или больничных. Идет посевная, подготовка к летнему отдыху детей и многое другое. Работа не ждет», - сказал Евдокимов.

Сейчас обязанности главы администрации исполняет первый заместитель губернатора Алтайского края Михаил Козлов.

Кирилл Комаров

©  Взгляд

Расследования Россия

8336

08.08.2005, 20:23

URL: https://m.babr24.com/?ADE=23366

Bytes: 8457 / 8436

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Происшествия

Мир

31700

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика

Монголия, Россия

130377

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, История, Образование

Россия

93992

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО».

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, История, Общество

Россия

46585

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022».

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

79078

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

69110

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022».

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

71156

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Транспорт

Россия

74131

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Россия

66272

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Экономика и бизнес, Наука и технологии

Россия, Иркутск, Красноярск

71459

14.04.2022

Из Томской области в 2021 году в армию призвали более 1500 человек

В весенний и осенний призывы 2021 года на срочную службу из Томской области призвали более 1 500 парней с 1994 по 2003 год рождения.

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Наука и технологии, Происшествия

Мир

18301

12.01.2022