18+

Оксана Трускова

©  Финанс.

Страна Мир

2096

10.08.2005, 13:23

По качеству жизни Москва уступает даже столицам Мексики и Венесуэлы

Москва потеряла свое место в десятке самых дорогих городов мира по версии британского журнала The Economist. А вот по качеству жизни столица России уверенно держится на 170 позиции из 215 возможных.

Список городов с самой высокой стоимостью жизни возглавил Токио, Москва же разделила с Нью-Йорком 12 место, опустившись по сравнению с прошлым годом на три позиции. По данным британского журнала, жизнь в Токио на 42% дороже московской. Впрочем, кажущееся удешевление ее стоимости в Москве в значительной мере обусловлено колебаниями валютных курсов. При расчете индекса все цены выражаются в долларах США, а сбор данных для составления рейтинга проходил весной 2005 года на фоне уверенного роста курса евро. В результате европейским городам удалось занять лидирующие позиции. Начавшееся же укрепление доллара может существенно изменить картину – прежде всего, в пользу американцев.

Самыми дешевыми признаны столица Ирана Тегеран и филиппинская Манила (эти города поделили 124 место), несколько дороже жить в Латинской Америке (Рио-де-Жанейро, Сан-Паоло, Сантьяго, Монтевидео и Лима заняли места в последней тридцатке).

Интересно сопоставить результаты рейтинга «дороговизны» и подготовленного не так давно международной консалтинговой группой Mercer Human Resource Consulting рейтинга качества жизни. В последнем при выставлении оценки учитывались 39 показателей, характеризующих «комфортность» проживания в каждом из городов. В числе оцениваемых факторов – политическая стабильность, уровень преступности, доступность финансовых услуг и потребительских товаров, цензура, ограничения свободы горожан, уровень развития образования, медицины, работа коммунальных служб, возможности для отдыха и даже климат.

В этом рейтинге Москва получила 55 баллов и оказалась на 170 месте, уступив Мехико и Каракасу и ненамного опередив колумбийскую Боготу (33 балла) и столицу Судана Хартум (31 балл). Притом позиции Москвы за год только ухудшились – в прошлом рейтинге она занимала 162 место. Низкий рейтинг обусловлен, по сообщению аналитиков Mercer, «высоким уровнем преступности, экономической неразберихой и недостатком внутренней стабильности», а также угрозой терроризма. Ближайшие соседи российской столицы – все те же латиноамериканцы.

А возглавили рейтинг Женева и Цюрих, получившие по 106,5 балла. При этом 9 из 11 опередивших Москву по дороговизне городов (Токио, Осло, Париж, Лондон, Стокгольм, Сингапур, Женева, Франкфурт и Сидней) оказались в числе 40 лидеров по «комфортности» проживания. Да и в целом наблюдается четкая зависимость – чем дороже город, тем «приятнее» в нем жить. Так что соотношение «цена-качество» у жизни в российской столице поистине уникально, и притом отнюдь не в пользу Москвы.

Высокие оценки и места в верхней части рейтинга получили и все соперники российской столицы в голосовании за право принять Олимпиаду 2012 года (наихудший результат показал Мадрид, оказавшийся на 42 месте). Поэтому не стоит удивляться, что Москва вылетела уже в первом туре, - никакая презентация не сможет убедить иностранцев приехать в город, в котором, по их мнению, дорого и опасно жить.

Оксана Трускова

©  Финанс.

Страна Мир

2096

10.08.2005, 13:23

URL: https://m.babr24.com/?ADE=23433

bytes: 3113 / 3113

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9651

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5699

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5507

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39394

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13676

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10410

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9903

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10503

19.10.2020