18+

Михаил Фалалеев

©  Российская газета

Страна Мир

3309

11.08.2005, 12:38

В эпоху Интернета топографические секреты становятся бессмыслицей

На прошедшей в Министерстве транспорта России коллегии, в которой приняли участие представители различных ведомств, вновь обсуждались проблемы создания в стране единой системы топографического и навигационного обеспечения. Отсутствие такой системы, подчеркивали руководители министерств и федеральных служб, тормозит развитие целых отраслей экономики. Что же мешает ее создать?

Оказывается, на всех наших крупномасштабных топографических картах все еще стоит гриф "Секретно". Из-за этого болит голова у геологов, спасателей, строителей, нефтяников, транспортников, землеустроителей, связистов, энергетиков, военных, даже у археологов.

Как, например, проложить новую дорогу, построить газо- или нефтепровод, не учитывая мельчайших подробностей рельефа местности? Раньше секретные карты выдавались под роспись и страшную ответственность. А как быть теперь, когда в строительстве или, скажем, в георазведке участвуют иностранные инвесторы?

Пять лет тормозится принятие кадастровой системы. Одна из причин все та же - топографическая. Возникает путаница в навигации, зарубежные спасатели, прибыв к нам на помощь, рискуют ненароком перепутать районы бедствия. Под вопросом некоторые совместные космические проекты.

И в то же время по Интернету не трудно получить космические снимки практически любого кусочка нашей планеты. И не плоские, а настоящие трехмерные модели поверхности в каком угодно объемном масштабе - такие чудеса позволяют сегодня творить геоинформационные технологии.

Получается, все наши топографические секреты - бессмыслица, разорительная для бюджета детская игра в "Зарницу"?

Есть такая комиссия

Кто же несет главную ответственность за огульное засекречивание топографических карт? Есть три ведомства, непосредственно занимающихся геоинформацией. Федеральное агентство геодезии и картографии - Роскартография - выполняет функции контроля за правильностью учета, хранения и использования геопространственных данных. Гостехкомиссия занимается контролем состояния и разработкой средств защиты секретов. А на минобороны возложены обязанности защиты координатной основы Российской Федерации.

Но у нас почти все тайны - военные. Поэтому Роскартография ссылается на запреты российского Генштаба раскрывать ту или иную топографическую информацию, особенно с точностью 30 метров и выше.

Однако необходимость перемен явно перезрела. Была сформирована специальная межведомственная комиссия, которая уже работает над федеральной программой по созданию единой системы координатно-временного и навигационного обеспечения России. В эту комиссию вошли почти два десятка ведомств, из них семь - научно-исследовательские институты минобороны. Как заявил начальник военно-топографического управления Генштаба генерал-лейтенант Валерий Филатов, будут сняты запреты на использование навигационной аппаратуры, определяющей координаты с абсолютной точностью, то есть до нуля метров. Более того, именно военное ведомство, обладая большими технологическими и информационными ресурсами, вложит львиную долю в создание этой единой навигационной системы. Полностью, кстати, соответствующей требованиям различных международных организаций - гражданской авиации (ИКАО), по мореплаванию, Международной электротехнической комиссии, стандартам Мировой геодезической системы координат. Правда, пока не определен единый федеральный орган исполнительной власти, отвечающий за разработку и реализацию этой федеральной целевой программы. Кроме того, участники комиссии столкнулись с массой межведомственных нестыковок: нет общего - военного и гражданского - геоинформационного поля, разные подходы, форматы, правила описания...

По мнению военных, всеобщее "топографическое счастье" не наступает вовсе не по вине минобороны. Во-первых, любые изменения в режиме секретности четко регламентируются российским законодательством. Это -Закон "О государственной тайне", Концепция национальной безопасности, Доктрина информационной безопасности и Концепция развития законодательства в сфере информационной безопасности. Появится новый закон, будет прописан механизм его выполнения - военные возьмут под козырек и рассекретят, что прикажут.

А во-вторых, в свободном доступе к режимным картам не особенно заинтересована сама Роскартография. Дело в том, что с приходом такой свободы это федеральное агентство утрачивает свою естественную монополию на картографическую продукцию. В принципе сегодня существует узаконенная процедура рассекречивания: электронная карта разбивается на отдельные участки, с нее убирается информация о "лишних" объектах и координатная сетка либо используется так называемая местная система координат, которая не позволяет указать точные географические координаты режимного объекта. Эта продукция сегодня пользуется бешеным спросом у бесчисленных организаций - от нефтяников до риелторов, и служит неплохим источником доходов. Косность военных в вопросах секретности - удобный и всем понятный повод для откладывания окончательного решения проблемы.

Есть еще одна причина, по которой государство не очень торопится ввести единые, точные и общедоступные цифровые карты. Эти карты позволят нашим соседям юридически обосновать в международном суде ряд спорных вопросов по государственной границе и даже расположению вблизи этих границ особо опасных объектов.

"За утерю - казнь!"

Впрочем, говорить о полной непричастности военных к торможению рассекречивания высокоточных крупномасштабных карт - тоже лукавство.

Да, многое на территории России минобороны готово показать до самого мелкого камушка. А кое-что предпочло бы вообще стереть с бумаги. Например, ширину и покрытие дорог, шахты, радиомачты, источники водозабора, "мелкие подробности" электростанций и химических предприятий, не говоря уже о сугубо военных объектах.

Действительно, важна ли для международного сотрудничества в области навигации подробная схема московского водоснабжения? Гражданская авиация без таких деталей обойдется, а вот иноземным ВВС будет любопытно...

Не в восторге Генштаб и от идеи использования единой системы координат. На территории России сейчас применяется несколько систем: образцов 1942 и 1995 годов, геоцентрическая П3-90, местные системы координат - их по субъектам Российской Федерации около шести тысяч. Точная цифровая информация с не менее точной привязкой к местности позволяет не промахнуться крылатой ракете и метко стрелять артиллерийской батарее. Артиллеристов и авианаводчиков, например, вполне удовлетворяют карты с точностью до 30 метров. А тут - такой подарок: "расшифровка" местности от 10 до нуля метров. И если мы пока не ожидаем где-нибудь в Нижнем Тагиле натовского десанта, от визита террористов никто не застрахован. Пользоваться же они умеют не только "поясами шахидов", но и авиатехникой с навигационным оборудованием. Зачем, вопрошают военные, мы должны им упрощать задачу? Эту задачу до сегодняшнего дня и не упрощали: многие карты издавались с "погрешностями", всякими "неточностями" и "несовпадениями". Например, в самых простых, местных системах координат имеются пять ключей защиты - сдвиг рамок листов, осевого меридиана и т.д.

Кстати, в США - точно такая же практика: вы не найдете в магазине подробную, полную и точную карту хотя бы одного штата. Военные и туристические карты отличаются, как индеец от ковбоя. А в гостеприимной Турции на армейских картах до сих пор выводят крупными буквами: "За утерю - смертная казнь".

Как пояснили "РГ" в министерстве обороны, даже при создании единой системы координат останется некий "секретный пласт", который надежно укроет от нескромных глаз военные и режимные объекты. Это значит, что режим секретности по сути сохранится, только станет практически незаметен для невоенных пользователей. С подробных крупномасштабных карт, которые будут общедоступными, исчезнет избыточная информация, зато появится согласованная с мировыми стандартами сетка координат.

А военные карты по-прежнему останутся лежать на своем месте - в командирских сейфах.

Михаил Фалалеев

©  Российская газета

Страна Мир

3309

11.08.2005, 12:38

URL: https://m.babr24.com/?ADE=23489

bytes: 7935 / 7921

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9670

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5714

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5523

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39486

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13727

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10446

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9913

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10521

19.10.2020