18+

Артур Скальский

©  Сегодня в Иркутске

Здоровье Мир

4214

13.05.2002, 00:00

Быть или не быть... Укушенным?

Как защитить себя от клещей.

В первых числах мая открылся "клещевой сезон". Длительные праздники так и манят городских жителей поехать отдохнуть на природу или покопаться на грядках. Однако в эти же теплые деньки "просыпаются" и клещи, распространяющие страшные заболевания. Особенно актуально это в текущем году, поскольку холодная весна и стремительное потепление в начале мая провоцируют активность "голодных" клещей. А следовательно, повышаются шансы подцепить клеща и впоследствии заболеть.

Энцефалит и боррелиоз: не путать!

В нашем регионе наиболее распространены клещевой энцефалит и иксоидный клещевой боррелиоз, более известный как болезнь Лайма. Основное различие между этими заболеваниями то, что клещевой энцефалит - вирусное заболевание, а болезнь Лайма - бактериальное. По словам врачей, с бактериальными инфекциями человечество в большинстве случаев справляется с помощью антибиотиков, таких же эффективных противовирусных средств наука еще не придумала. К тому же клещевой энцефалит часто протекает очень тяжело, приводит к параличам, эпилепсии, другим стойким нарушениям деятельности нервной системы и даже к смерти, в то время как болезнь Лайма протекает гораздо легче.

Профилактика - лучшее лечение

Чтобы обезопасить себя от болезни, нужно следовать нехитрым правилам.

Во-первых, нужно знать, что клещи паразитируют на сельскохозяйственных, домашних и диких животных. Максимальное количество клещей наблюдается в первой половине лета, местами их наибольшей концентрации являются старые пашни, целина, лесополосы, стога сена, а также прибрежная зона водоемов. Следует учитывать, что клещи стараются выбрать для жизнедеятельности места повлажнее, в сухих местах они быстро "выгорают". Поэтому в идеале нужно стараться избегать посещения этих мест за городом.

В городах и зонах отдыха обычно производится дезинсекция, и риск быть укушенным приближен к нулю. Во-вторых, если вы наперед знаете, что неминуемо окажетесь в "опасных" местах, лучше всего поставить прививку от энцефалита в поликлинике по месту жительства или в Институте эпидемиологии и микробиологии.

Если же вы вовремя не позаботились об иммунной защите, то перед походом в лес нужно обратить внимание на экипировку. Для похода целесообразно выбрать одежду из плотной ткани. Куртка должна быть с длинными рукавами и воротом или капюшоном, плотно облегать шею и кисти рук, хорошо заправляться в штаны. Штаны лучше всего заправить в носки с тугой резинкой, а затем в ботинки или сапоги. Для походов в лес идеально подходят разного рода комбинезоны. Одежда может быть обработана репеллентными и инсектицидными препаратами.

Периодически следует проводить осмотры для обнаружения прицепившихся клещей. Клещи присасываются в течение 10 - 15 минут, этого времени вполне хватает, чтобы обнаружить и снять еще не присосавшегося клеща. Снятого клеща необходимо тут же сжечь, при этом ни в коем случае нельзя давить клещей руками, так как внутриполостная жидкость, содержащая вирус, разбрызгивается и может попасть в организм человека через поры кожи и слизистую оболочку глаз, носа, рта.

Если все же укусил

Если же клещ все-таки присосался, паниковать не стоит. Во-первых, сам по себе укус клеща не гарантирует обязательного заражения энцефалитом или боррелиозом. Многочисленные исследования, проведенные у нас в стране и за рубежом, показали, что чем меньше зараженный клещ находится на коже, присосавшись к хозяину, тем меньше вероятность заразиться. Если нет возможности обратиться к врачу, то клеща придется удалять своими силами.

Существует распространенное мнение, что присосавшегося клеща следует обработать каким-нибудь жиром, вследствие чего дыхательные поры, расположенные на брюшке, перестанут пропускать воздух и минут через 40 клещ вылезет сам. Однако в этом случае существует опасность, что клещ умрет, а мертвого клеща удалять намного опаснее. Лучше удалить его с помощью пинцета или нитки, а место укуса обработать спиртовым раствором йода или зеленкой. Однако после этого лучше как можно быстрее обратиться в ближайший травмпункт или пункт серопрофилактики, для того чтобы там поставили дозу иммуноглобулина. Если вы застрахованы от укуса клеща, то вы получите дозу иммуноглобулина бесплатно в специально оговоренном месте, где также компенсируют затраты на лекарства. Если же нет, то вам придется оплатить курс иммуноглобулина самостоятельно, поскольку эта услуга не входит в список услуг по обязательному медицинскому страхованию. Иммуноглобулин продаЈтся в аптечной сети и стоит довольно дорого - порядка 150-180 рублей за одну ампулу. Доза инъекции составляет 0,1 мл на килограмм веса тела. Так, например, если ваш вес 70 кг, то доза составит 7 мл, или примерно 3,5 ампулы.

Как правильно удалить клеща

Способ первый

Захватите клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и осторожными, легкими движениями, покачивая из стороны в сторону, извлеките из кожи.

Способ второй

Прочную нитку, как можно ближе к хоботку клеща завязывают в узел, и, растянув концы нитки в стороны, клеща плавно извлекают, подтягивая его вверх.

Если при извлечении клеща оторвалась его головка, место присасывания протирают ватой или бинтом, смоченными спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой, предварительно прокаленной на огне.

Удаление клеща необходимо производить с осторожностью, не сдавливая руками или пинцетом его тело, поскольку при этом возможно выдавливание содержимого клеща вместе с возбудителями болезней в ранку. Важно не разорвать клеща при удалении - оставшаяся в коже часть может вызвать воспаление и нагноение.

После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом. Наложение повязки, как правило, не требуется. Нельзя удалять клеща зубами - в этом случае не исключается заражение возбудителями инфекций через рот.

Человеку, который извлек клеща, необходимо тщательно вымыть руки с мылом, так как через ранки и микротрещины на руках возбудители инфекций могут проникнуть в организм.

Артур Скальский

©  Сегодня в Иркутске

Здоровье Мир

4214

13.05.2002, 00:00

URL: https://m.babr24.com/?ADE=2349

bytes: 6071 / 6001

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Здоровье"

В Новосибирской области перенесли срок сдачи инфекционной больницы

В Новосибирской области перенесли срок сдачи инфекционной больницы в поселке Садовом. Об этом сообщили в региональном Министерстве здравоохранения.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Новосибирск

596

16.06.2024

Стремительная интоксикация: рост отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области

За первые пять месяцев 2024 года число отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области увеличилось в 1,4 раза по сравнению с тем же ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Иркутск

1246

13.06.2024

Почти 1,7 тысячи человек пострадали от клещей в Бурятии

По данным на 11 июня, за медпомощью из-за укусов клещей в Бурятии обратились уже 1697 человек.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия

1127

11.06.2024

Жертвами клещей в Бурятии стали уже больше 1200 человек

По данным на 6 июня, за медпомощью из-за укусов клещей в Бурятии обратились уже больше 1200 человек. Об этом сообщает Роспотребнадзор по республике.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия

1287

06.06.2024

В Новосибирске выявили нарушения при строительстве пяти поликлиник по концессии

В Новосибирске Инспекция государственного строительного надзора по области выявила нарушения при строительство пяти из семи поликлиник по ...

За год рак легких выявили у 1401 жителя Красноярского края

В 2023 году рак легких стал одним из лидеров по распространенности онкологических заболеваний в Красноярском крае — его диагностировали у 1401 жителя.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Красноярск

1411

04.06.2024

Капремонт стационара Закаменской ЦРБ завершат в июне

В Закаменском районе Бурятии подходит к концу капремонт стационара и фасада районной поликлиники. Завершить его планируют уже в июне.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия

1602

31.05.2024

Система здравоохранения Хакасии терпит большие финансовые убытки

Система здравоохранения Хакасии столкнулась с серьезными финансовыми проблемами.

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Скандалы

Иркутск

6850

30.05.2024

В Бурятии от клещевого энцефалита привились больше 70 тысяч человек

По данным на 28 мая, за медпомощью из-за укусов клещей в Бурятии обратились уже 922 человека.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия

1572

30.05.2024

Жители Красноярского края вынуждены ждать по полгода в очередях на медобследования

Жители Красноярского края жалуются на долгое ожидание медицинской помощи.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Красноярск

1836

29.05.2024

Клещи покусали уже больше 900 человек в Бурятии

С начала этого эпидсезона клещи в Бурятии покусали уже больше 900 человек, из которых до 30% – это дети.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Бурятия

1610

29.05.2024