18+

Элла Климова

©  Восточно-Сибирская правда

Здоровье Иркутск

2134

12.08.2005, 12:46

"Пернатая чума"

Образно именно так можно определить основную идею "круглого стола", прошедшего вчера в Иркутской мэрии и посвященного эпидемии птичьего гриппа, что ни день захватывающей все новые территории Сибири. Вспыхнув в Новосибирской области, эта "чума пернатых" сейчас расползлась по Омской, Тюменской, Курганской областям, оккупировав Алтай.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко определил сложившуюся ситуацию на востоке страны как "межпандемический период", поэтому озабоченность исполнительных властей как Иркутской области, так и ее центра вполне естественна. И, как прозвучало на вчерашнем брифинге, в котором приняли участие иркутские медики, ученые, ветеринары и орнитологи, от слов об опасности, нависшей над Приангарьем и Иркутском, уже начался переход к конкретным профилактическим и противоэпидемическим мерам, призванным по возможности обезопасить иркутян. Именно по возможности, потому что говорить о полной страховке от вирусной инфекции не приходится.

По словам доктора биологических наук профессора Иркутского института микробиологии и эпидемиологии Сергея Беликова, противоядия, то есть вакцины против вируса птичьего гриппа, в России нет. Ее можно было бы создать, на это потребовалось бы месяцев 6-8, но возбудитель постоянно мутирует, он настолько изменчив, что застать его "врасплох" крайне сложно. Как уже сообщала "Восточка", из 15 вариантов вируса этой напасти опасность человеческому здоровью и даже жизни несет только один: H5N1. В двух районах Новосибирской области он уже объявился, так что нужно быть готовыми к неприятным сюрпризам: возбудитель птичьего гриппа отлично переносит водную среду, он зимует в водоемах подо льдом, чтобы весной и летом наброситься на домашнюю живность и, не исключено, на человека с новой силой.

- Иркутск на замок запереть не удастся, - заметил по этому поводу ученый, но тут же добавил, - однако и с завещаниями иркутянам спешить не следует.

У заместителя директора Прибайкальского национального парка Виктора Попова по поводу складывающейся в Сибири ситуации точка зрения еще более определенна. Он считает, что "нам нужно привыкать к птичьему гриппу так, как мы уже успели привыкнуть к клещевому энцефалиту, и вести себя в быту в соответствии с новыми условиями".

Как же? Во-первых, всегда быть настороже и в каждый конкретный драматический момент стараться обеспечить карантин домашней живности, оберегая ее от контакта с дикими сородичами как на личных подворьях, так и во всех птицеводческих хозяйствах области. За этим, кстати, уже начала строго следить городская и областная ветеринарная служба. Во-вторых, не ожидая начала эпидемии обычного, давно уже "породнившегося" с человечеством гриппа, с сентября начать вакцинацию. К сожалению, как и во все минувшие годы, средств на бесплатную противогриппозную вакцину для всех жителей Иркутской области не хватит. Территориальным фондом обязательного медицинского страхования на приобретение бесплатной противогриппозной вакцины выделено не более двух миллионов рублей. Какую-то сумму еще "подбросят" областной и, возможно, городской бюджеты. Но всего этого хватит на бесплатную вакцинацию только групп риска (самих медиков, ребят из закрытых детских учреждений); остальные должны позаботиться о своем здоровье сами.

Как информирует Всемирная организация здравоохранения, ожидается в нынешнюю осенне-зимнюю пору нашествие вирусов типов А "Новая Каледония", А "Калифорния", Б "Шанхай". На основании их штаммов уже создана противогриппозная вакцина, которую вскоре можно будет приобрести в любой аптеке. Конечно, против птичьего гриппа она, увы, бессильна. Но, как считает Любовь Нурсаянова, возглавляющая отдел эпиднадзора за инфекционными и паразитарными болезнями территориального управления по защите прав потребителей и благополучию человека, способна в некоторой степени гарантировать и от него.

В этой связи, думается, будет нелишним журналистский комментарий. Иркутску повезло в том смысле, что у него есть "свое" предприятие по производству иммунных препаратов. Созданная здесь живая противогриппозная вакцина надежна, качественна и, что крайне важно при постоянном дефиците государственных средств, отпускаемых на вакцинопрофилактику, вполне доступна по цене каждому жителю Иркутска. В эпидемии гриппа минувших лет, в том числе и в прошлом году, ее было с огнем не сыскать не только в коммерческих, но, что странно, даже в муниципальных аптеках областного центра. Этот вопрос во время "круглого стола" был напрямую задан главному эпидемиологу областного центра Юрию Лысанову, пообещавшему "провести с иркутскими аптеками соответствующую разъяснительную работу", дабы убедить их закупать иркутскую вакцину, пусть и не сулящую им больших доходов, но необходимую рядовым горожанам.

Сегодня Иркутск живет в обычном ритме. Он не ощущает себя на осадном положении, но к обороне уже начал готовиться. Подсчитывает и распределяет на случай острой эпидемии гриппа резерв больничных коек, имеющихся в его лечебно-профилактических учреждениях; собирается провести (только бы не затянул с этим!) обследование озер в Ново-Ленино и островов на Ангаре, где любит гнездиться дикая утка, основной переносчик вируса птичьего гриппа. Хорошо бы еще принципиально определиться: запрещать ли охоту на дикую водоплавающую птицу, как рекомендует главный санитарный врач России, или пока ограничиться разъяснением грозящей охотникам опасности.

Чем для Иркутской области и самого Иркутска обернется завтрашний день, неведому никому. Но что бы ни случилось, любая, даже самая тревожная, информация должна быть открытой для горожан. Потому что одна истина остается неопровержимой во все времена: кто предупрежден, тот вооружен...

Элла Климова

©  Восточно-Сибирская правда

Здоровье Иркутск

2134

12.08.2005, 12:46

URL: https://m.babr24.com/?ADE=23520

bytes: 5645 / 5645

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Стремительная интоксикация: рост отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области

За первые пять месяцев 2024 года число отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области увеличилось в 1,4 раза по сравнению с тем же ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Иркутск

1123

13.06.2024

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Скандалы

Иркутск

6778

30.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы.

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Здоровье

Мир

2019

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Политика, Общество

Иркутск

13390

25.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек.

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Иркутск

3862

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Иркутск

3851

29.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Экология, Молодежь

Иркутск, Россия

27814

11.04.2024

В Иркутске 10 и 13 апреля пройдёт бесплатное анонимное тестирование на ВИЧ

Бесплатное и анонимное тестирование на ВИЧ проводит в Иркутске Центр СПИД 10 и 13 апреля. Об этом сообщила пресс-служба мэрии города.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Иркутск

3085

10.04.2024

В Ивано-Матрёнинской больнице в Иркутске открыли первое детское ожоговое отделение

В Иркутской городской Ивано-Матрёнинской детской клинической больнице открыли первое в Иркутской области детское ожоговое отделение.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество

Иркутск

3392

01.04.2024

Меморандум о сотрудничестве заключили Иркутская и Улан-Удэнская детские больницы

Иркутская и Улан-Удэнская детские больницы будут сотрудничать: обмениваться опытом, совершенствовать навыки, делиться наработками и проводить ...

Туберкулез в Иркутской области: новые вакцины и искусственный интеллект при скрининге

В России ученые разработали две новые вакцины от туберкулеза.

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Общество, Экономика и бизнес

Иркутск

13776

29.03.2024

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Байкал-медикл»: риск потерять здоровье и деньги

Медицинский центр «Байкал-Медикл» в Иркутске начал свою деятельность с 2018 года и за это время успел накопить определенную репутацию среди своих ...

Автор: Анна Моль.

Источник: Babr24.com.

Здоровье, Экономика и бизнес, Общество

Иркутск

16085

19.03.2024