18+

Алексей Полухин

©  Новая газета

Экономика Россия

2500

19.08.2005, 19:05

Земной поклон чиновникам

Последние действия правительства по инерции продолжают называть экономическими реформами. Но в результате этих «реформ» выигрывает не государство, а конкретные чиновники, получающие возможность силового давления на граждан. Часто с целью получения прибыли.

Прекрасной иллюстрацией этого тезиса может служить земельная реформа в части выкупа земли под предприятиями. Сам по себе выкуп предусмотрен новым Земельным кодексом, который вроде как писался в либерально-рыночном духе, исходя из тезиса: «у каждого участка земли должен быть свой хозяин». И то верно, существующее сейчас «право бессрочного пользования» — это право ущербное. Это своего рода наследство приватизации, когда земля давалась «в довесок» к переходящему в частные руки предприятию. Иностранные инвесторы, к примеру, до сих пор с трудом понимают, что это за право такое — пользоваться чужим имуществом да еще платить за это налог (земельный).

Эта неразбериха плохо сказывается на инвестиционном климате и капитализации российских компаний. Словом, сама идея сомнения не вызывает. Сомнения вызывают процедура и цены, причем эти две вещи тесно связаны друг с другом через понятие кадастровой стоимости.

Кадастровая стоимость — это цена земли в конкретном регионе, которую государство считает рыночной. Если быть совсем точным, то не государство, а региональные чиновники, которым федеральный центр передал все полномочия по оценке стоимости земли. При этом не заданы ни верхняя, ни нижняя планка. Но самое страшное то, что в большинстве регионов оценка кадастровой стоимости земельных участков под предприятиями вообще пока не проводилась. То есть никто не знает, сколько будет стоить земля. Зато уже сейчас известно, какой процент за ее приватизацию придется платить.

Минэкономразвития, которое разрабатывало концепцию реформы, предложило следующий прайс: по пять процентов от кадастровой стоимости — в регионах и по двадцать — в Москве и Санкт-Петербурге. МЭРТ же посчитало, что при таком раскладе бизнес в целом заплатит за право стоять на своей земле 8,5 миллиарда долларов, 5,1 из которых придется на долю предпринимателей из столиц.

И бог с ним, что ведомство Грефа посчитало то, чего пока нет, — процент от несуществующей кадастровой стоимости в масштабах всей страны. Речь-то идет не о том, сколько заплатит бизнес в целом — пять миллиардов или пятнадцать. Важно то, что судьба каждого конкретного предприятия целиком и полностью окажется в руках конкретной группы региональных чиновников.

Начнем с того, что именно чиновник определяет кадастровую стоимость земли под конкретным предприятием. И вот если он видит, что в вотчине его стоит большой богатый завод, то логично предположить, что цену он заломит высокую. Возможно, такую, что предприниматель никогда заплатить не сможет. Однако, поскольку механизм определения кадастровой стоимости непрозрачен и никем не контролируется, никто не помешает чиновнику, скажем так, «согласовать» цену с предпринимателем. Бог с ним, с бюджетом, — о местном бизнесе тоже ведь заботиться нужно. Особенно если он «заботится» о тебе.

Манипуляции с ценой — только один из возможных вариантов давления на бизнес. Чиновник может вообще запретить приватизировать землю под предприятием. Дело в том, что в России существуют семь так называемых категорий земель, и приватизировать можно только участки, расположенные на двух таких категориях. Переводом земель из категории в категорию тоже ведают местные власти.

Если землю не приватизировать, то можно заключить договор аренды. При этом его ставка немногим будет отличаться от цены выкупа — это 3% от кадастровой стоимости. Только в год. При этом ставка земельного налога вдвое ниже. Получается тоже своего рода шантаж: или покупаете у нас землю, или платите баснословно высокую аренду.

Но и это еще не все. Если по тем или иным причинам (а иные причины обычно имеют бюрократическую природу) предприниматель не успеет оформить землю в собственность или заключить арендный договор до 2008 года, то его действия будут приравнены к самовольному захвату земельного участка. То есть приходит чиновник январским утром к бизнесмену, смотрит на завод и говорит: вас тут раньше не стояло. Ну-ка быстро собирайте вещички, только штраф сперва уплатите.

Словом, земельная реформа открывает чиновникам бесконечное пространство для манипуляций. А конкретная схема действий будет зависеть от того, какие именно предприятия попадут в поле их зрения. В регионах, где земля в действительности не особо дорогая и чиновникам особо не нужна, дело, вполне возможно, обойдется нервотрепкой и относительно небольшим «налогом на лояльность». А вот в мегаполисах чиновники получат возможность вполне легально выживать предпринимателей с земли, которую с выгодой можно продать компаниям, занимающимся приличным делом — элитной застройкой, например. Тем более, как показывает практика, в таких компаниях зачастую трудятся люди, не чужие чиновникам, которые будут принимать решения.

Алексей Полухин

©  Новая газета

Экономика Россия

2500

19.08.2005, 19:05

URL: https://m.babr24.com/?ADE=23756

Bytes: 4998 / 4998

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
newsbabr@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Армия" (Россия)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Происшествия

Мир

32425

09.10.2023

Курс на укрепление взаимодействия: Сергей Шойгу провел встречу с министром обороны Монголии

В конгрессно-выставочном центре «Патриот» 15 августа прошла XI Московская конференция по международной безопасности.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика

Монголия, Россия

130888

17.08.2023

Нужно открыть архивы Советской армии

В нашей стране есть удивительное явление.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, История, Образование

Россия

94229

20.12.2022

Непомерная цена за чувство превосходства

История эта приключилась в кулуарах одной из презентаций недавно вышедшей книги «Группа советских войск в Германии. Один на один с НАТО».

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, История, Общество

Россия

46990

06.08.2022

Демократы Монголии выступают против российско-монгольских военных учений

В Монголии с 1 по 15 августа состоятся российско-монгольские военные учения «Селенга-2022».

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

79826

29.07.2022

Глава МИД Монголии: «российско-монгольские военные учения пройдут в соответствии с законом»

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022». В связи с этим глава МИД Монголии Б.

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

70008

27.07.2022

«Заразились туберкулёзом и оставили технику»: монгольские СМИ распространяют фейки о российской армии

В Монголии с 1 по 15 августа пройдут российско-монгольские военные учения «Селенга-2022».

Автор: Денис Большаков.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Общество

Монголия, Россия

71830

26.07.2022

Освоение и милитаризация Чукотки

Пока все внимание приковано к окрестностям Черного моря, постепенно разворачивается соперничество держав в Северном Ледовитом океане.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Политика, Транспорт

Россия

74597

29.06.2022

Петр I велел уважать увечных воинов

Все же, насколько был мудрым в деле государственного устройства государь всероссийский, император Петр I.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Общество, Политика

Россия

66900

28.05.2022

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Экономика и бизнес, Наука и технологии

Россия, Иркутск, Красноярск

72208

14.04.2022

Из Томской области в 2021 году в армию призвали более 1500 человек

В весенний и осенний призывы 2021 года на срочную службу из Томской области призвали более 1 500 парней с 1994 по 2003 год рождения.

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты.

Автор: Дмитрий Верхотуров.

Источник: Babr24.com.

Армия, Наука и технологии, Происшествия

Мир

18655

12.01.2022