18+

Эльдар Бадырханов

©  Взгляд

Экономика Мир

2445

20.08.2005, 11:11

Газпром покупает Сибнефть

В пятницу рейтинговое агентство Fitch заявило, что будет внимательно следить за возможным поглощением компании Сибнефть Газпромом. Однако, если сделка будет профинансирована за счет кредита, это может повлечь за собой значительное увеличение задолженности Газпрома.

Между тем Герман Греф заявил, что Роснефтегаз скоро получит 7,5 млрд. долларов на оплату акций Газпрома.

Роснефтегаз, как известно, должен Газпрому 7,3 млрд. долларов за 10,74% акций газовой монополии. Эти средства концерн пустит на погашение западных кредитов. Ранее прошла информация, что Газпром договаривается с западными банками о привлечении 10 млрд. долларов на покупку Сибнефти. Газета ВЗГЛЯД писала, что примерно столько стоит 72% акций, которые Газпром собирается купить у Абрамовича.

Благоприятный показатель

«По появившейся информации, Газпром - монополист в российском газовом секторе - рассматривает возможность приобретения пакета акций в размере 72% в пятой крупнейшей российской нефтяной компании, ОАО «Сибнефть», приблизительно за 10 млрд. долларов», - сообщил в пятницу Fitch. При этом Газпром рассматривает возможность дополнительного приобретения акций Сибнефти с целью получения абсолютного контрольного пакета акций, отмечает Fitch.

«Мы ожидаем, что сделка может произойти до конца этого года. Полагаем, что Газпром сначала приобретет 72%, а затем, возможно, еще 3%. Пока что сложно делать какие-либо заключения, и здесь все будет зависеть от Газпрома. Однако приобрести 20% акций было бы нелегко, так как этот пакет в настоящее время имеет других собственников», - сказал газете ВЗГЛЯД директор аналитической группы Fitch по энергетическому сектору Джефри Вудраф.

Агентство рассматривает приобретение нефтяной компании как фактор, который будет способствовать диверсификации деятельности Газпрома. «Приобретение Сибнефти соответствует стратегии компании, направленной на диверсификацию бизнеса в сферу добычи нефти и на достижение цели - стать ведущей энергетической компанией России, готовой конкурировать с крупнейшими западными нефтяными компаниями», - заявил Джефри Вудраф, директор аналитической группы Fitch по энергетическому сектору. Согласно отчетности Сибнефти показатель EBITDA компании составил 3,2 млрд. долларов в 2004 году, а общая задолженность - примерно 1,45 млрд. долларов.

Несмотря на планы по выплате рекордно высоких дивидендов в размере 2 млрд. долларов, что эквивалентно чистой прибыли компании за 2004 год, Сибнефть сообщила о денежных средствах на балансе в размере 1,14 млрд. долларов в конце года, отмечает рейтинговое агентство.

Это позволило компании иметь благоприятный показатель чистой задолженности в размере лишь 308 млн. долларов, констатируют эксперты Fitch. «Помимо этого, приобретение такой компании, как Сибнефть, со стабильными доходами и низким левереджем также благоприятно для кредитоспособности Газпрома», - говорится в пресс-релизе.

Своевременное погашение

В то же время Fitch отмечает, что если сделка первоначально будет профинансирована за счет существенного промежуточного кредита, это может повлечь за собой значительное увеличение краткосрочных относительных показателей задолженности Газпрома. По информации, которой располагает в настоящее время агентство, сделка будет финансироваться за счет новых банковских кредитов, привлечения краткосрочного промежуточного кредита и нового выпуска долговых обязательств, всего в размере 10 млрд. долларов.

«Своевременное погашение промежуточного кредита в некоторой степени может зависеть от получения Газпромом 7,2 млрд. долларов от государства за приобретение дополнительных 10,74% акций Газпрома. На данный момент Газпром получил от государства 16,2 млрд. рублей. (585,1 млн. долл.) и ожидает выплату остальной суммы до конца 2005 года», - отмечают эксперты агентства. При этом Вудраф не считает, что сделка будет оплачена напрямую из этих средств.

«Мы полагаем, что Газпром сначала частично воспользуется краткосрочным промежуточным кредитом для покупки Сибнефти, а затем будет выплачивать кредит из средств, полученных за свои акции.

Думаю, если компания примет решение о покупке Сибнефти, то скорее Газпром проведет такую покупку за счет краткосрочных заимствований, а затем использует поступления от оплаты за акции, а не будет ждать оплаты государством 10,7% акций», - сказал он.

Между тем глава Минэкономразвития Герман Греф заявил в пятницу, что «Роснефтегаз» в ближайшее время может подписать соглашение с синдикатом западных банков о предоставлении кредита на 7,5 млрд. долларов сроком на 1 год под залог неконтрольного пакета акций ОАО «НК Роснефть». Кредитное соглашение может быть подписано в ближайшее время, сказал министр, не исключив при этом, что подписание может состояться на следующей неделе. Так что все идет своим чередом.

В свою очередь Fitch пообещало продолжить «внимательно следить за развитием ситуации в отношении этой или какой-либо другой сделки с целью определения влияния на кредитный рейтинг Газпрома». В настоящее время рейтинги Fitch для Газпрома «BB+»/Стабильный.

Эльдар Бадырханов

Эльдар Бадырханов

©  Взгляд

Экономика Мир

2445

20.08.2005, 11:11

URL: https://m.babr24.com/?ADE=23758

bytes: 5094 / 5065

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника"

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Все предприятия компании En+ Group получили паспорта готовности к отопительному периоду от Минэнерго России

Все предприятия компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, получили паспорта о ...

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9655

13.11.2020

Четыре физика из Красноярска попали в список влиятельнейших ученых планеты

Известный профессор-эпидемиолог Стэнфордского университета Джон Иоаннидис и его коллеги обнародовали базу данных самых влиятельных ученых планеты.

Иркутская ГЭС компании En+ Group снижает объем сбросных расходов

С 9 ноября на Иркутской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и электроэнергии, снизятся сбросные ...

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

5708

09.11.2020

Компания En+ Group начала капитальный ремонт и реконструкцию гидроагрегата №4 на Красноярской ГЭС

На Красноярской ГЭС компании En+ Group, ведущего вертикально интегрированного производителя алюминия и возобновляемой электроэнергии, в октябре ...

В Томской области беспилотник доставил медицинский груз в отдалённый посёлок

Компания «Аэромакс» провела испытания по доставке дронами медицинских грузов в труднодоступные районы Томской области.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Томск

5515

04.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ...

Автор: Лера Крышкина.

Источник: Babr24.

Наука и техника, Расследования

Иркутск

39433

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Иркутск

13700

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10426

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич.

Автор: Максим Тимофеев.

Источник: Babr24.

Наука и техника

Иркутск

9907

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10507

19.10.2020