18+

Эльдар Бадырханов

©  Взгляд

Экономика Мир

1840

30.08.2005, 14:40

Бензин подорожает на 10%

Цена нефти на Нью-Йоркской бирже в понедельник достигла рекордного уровня 70,8 доллара за баррель. Повышение мировых цен, несомненно, окажет влияние на внутренний рынок энергоносителей в России. Однако это не единственная причина ожидаемого роста цен на внутреннем российском рынке.

Как стало известно в понедельник, экспортная пошлина на нефть с 1 октября повышается до нового рекорда - 179 долларов за тонну. Вследствие этих факторов аналитики прогнозируют подорожание бензина на 10% до конца года.

Штормы в Мексиканском заливе ежегодно приводят к серьезным перебоям в работе нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности на юге США. Однако ураган «Катрин» угрожает нанести намного больший урон, чем обычно.

Дефицит неизлечим

В Мексиканском заливе сосредоточена треть всей нефтедобычи Соединенных Штатов. Однако даже угроза сосредоточенным здесь предприятиям – всего лишь краткосрочный фактор для мирового рынка нефти. Спекулятивные ожидания и настрой на повышение цен создается долгосрочным прогнозом дефицита сырой нефти на глобальном рынке.

Аналитик Standard&Poor`s Елена Ананькина считает, что тенденция на дальнейший рост цен в первую очередь вызвана недостатком разработанных эффективных месторождений на фоне экономического роста, порождающего высокий спрос на «черное золото». Ведущий аналитик ФК «Мегатрастойл» Александр Разуваев заявил, что нет существенного роста добычи и в России: «Разработка новых месторождений требует вложения больших капиталов, и, кроме того, существует фактор Ближнего Востока». Заметно нарастили добычу за последний год только ТНК-BP, «Сургутнефтегаз» и ЛУКОЙЛ. Основным тормозом для роста нефтедобычи, по мнению аналитика, является нынешняя система налогообложения, не оставляющая нефтяникам достаточных средств для инвестиций в новые месторождения.

Ключевым инструментом фискальной политики государства является экспортная пошлина на нефть. Ее размер определяется раз в два месяца и рассчитывается по специальной формуле, исходя из средней цены на российскую нефть на мировом рынке. С 1 августа экспортная пошлина на нефть составляет 140 долларов за тонну. В понедельник заместитель начальника отдела таможенных платежей Минфина Александр Сакович сообщил, что пошлина на нефть с 1 октября будет повышена до нового рекордного уровня в 179 долларов за тонну, поскольку средняя цена нефти в июле и августе составит примерно 56,6 доллара за баррель. Пошлина на светлые нефтепродукты составит около 133 долларов за тонну, а на темные, включая мазут, - порядка 71,6 доллара за тонну.

Кто ответит за рост цен?

Ананькина не связывает напрямую рост внутренних цен на нефтепродукты с ростом размеров пошлин и мировых цен на нефть. По ее мнению, здесь главное - общемировая тенденция подорожания нефти и нефтепродуктов, и Россия не может остаться в стороне от этого процесса, как страна с рыночными механизмами экономики. «Рост цен на бензин наблюдается в последнее время и продолжается сейчас», - говорит она.

«Наши рекордные пошлины на нефтяников никакого негативного влияния не оказывают», - уверен Сакович. Однако аналитики с чиновником не согласны. «Каждое повышение пошлины вынуждает нефтяников компенсировать упущенную выгоду за рубежом на внутреннем рынке», - сказал Мангилев. Российские компании, которых государство с помощью вывозной пошлины пытается отучить от излишнего увлечения экспортом, будут пытаться компенсировать упущенную выгоду за счет потребителя. По оценкам Разуваева, бензин к концу года подорожает на 10% по сравнению с нынешним уровнем цен. Мангилев согласен с таким прогнозом.

Разуваев отмечает, что росту цен на бензин будет способствовать и значительный уровень монополизации рынка. Сезонные факторы, вроде наступления холодов, по мнению аналитиков, на цены на бензин практически не влияют. «Зимой из-за ограничения транспортировки нефти, связанного с замерзанием Черного моря и перерывом в работе Новороссийского порта, как раз предложение нефти на внутрироссийском рынке традиционно увеличивается», - замечает Ананькина.

«Внутренний рынок нефтепродуктов не реагирует на краткосрочные факторы, и скорее всего дальнейший рост цен будет связан с концом квартала, то есть придется на октябрь», - сказал начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. По его прогнозам, в октябре оптовые цены на бензин могут подняться в среднем на 5%, в связи с чем розничные цены на АЗС поднимутся примерно на 2-3%.

Эльдар Бадырханов

Эльдар Бадырханов

©  Взгляд

Экономика Мир

1840

30.08.2005, 14:40

URL: https://m.babr24.com/?ADE=24013

bytes: 4479 / 4450

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика"

Закрытые «Ворота Байкала»

Эксперты выясняли, почему с Особой экономической зоной в Иркутской области ничего не получилось. Большое Голоустное. Фото с сайта baikaler.

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Байкал

15787

02.11.2015

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро».

Автор: Максим Бакулев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

9594

28.10.2015

Братская Дума планирует поднять налоги в несколько раз

Вчера сайт www.antonenkov.

Автор: Елена Фортуна.

Источник: Babr24.com.

Экономика

7157

22.10.2015

Власти Братска сократят зарплату работникам учреждений культуры

Администрация Братска планирует сократить заработную плату работникам учреждений культуры.

Автор: Андрей Васильев.

Источник: Babr24.com.

Экономика

9503

21.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является ...

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

7495

13.10.2015

Блогнот. Кушать очень хочется, а что-то все пропало

Ну вот и подходит к финалу пьеса “собирания земель”.

Автор: Виктор Шевчук.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

6707

14.08.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Автор: Шон Уокер.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Мир

15359

31.07.2015

Чем хуже, тем лучше: Какой город выиграл из-за санкций

Редактору The Village удалось обнаружить город, жизнь в котором улучшилась после введения санкций, войны на Украине и падения рубля.

Автор: Анна Соколова.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Россия

4494

31.07.2015

Тарифы, покрытые мраком

Восемь лет назад на должность главы Бурятии был назначен Вячеслав Наговицын.

Автор: Октябрина Ешеева.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Бурятия

8354

10.07.2015

Сергей Ерощенко: Мы меняем подход к строительству и реконструкции дорог

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко проверил, как ведутся работы по реконструкции автомобильной дороги Иркутск – Листвянка на участке с 8 ...

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

8321

04.04.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 ...

Автор: Алиса Канарис.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

13208

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей.

Автор: Артур Скальский.

Источник: Babr24.com.

Экономика

Иркутск

9184

17.03.2015