18+

Артур Скальский

©  Байкальские Вести

Общество Байкал

4816

06.09.2005, 18:49

Остановите произвол! Открытое письмо коллектива редакции газеты "Байкальские вести"

Президенту России Владимиру Путину

Губернатору Иркутской области Александру Тишанину

Генеральному прокурору России Владимиру Устинову

Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемый Александр Георгиевич! Уважаемый Владимир Васильевич!

Убедительно просим вас разобраться в той нездоровой обстановке, которая сложилась в Иркутске накануне выборов мэра, и дать ей правовую оценку.

Вот уже несколько лет при молчаливом согласии мэра В.Якубовского в Иркутске идет неприкрытая травля газеты "Байкальские вести" и ее журналистов. И всякий раз по странному стечению обстоятельств очередной этап этой травли совпадает с выходом новых критических статей о работе мэра.

Наша газета критикует мэра давно. Критикует за дело. Сейчас в нашем городе небывалый разгул наркомании. Иркутск успел "прославиться" тем, что число больных СПИДом и ВИЧ-инфицированных здесь - одно из самых высоких по стране. Грязь на улицах, разруха в коммунальном хозяйстве - и все это не где-то на окраинах, а в центре, под самым носом у мэрии. Дороги не ремонтируются годами: в России наверняка не найдется ни одного более или менее крупного города с такими ужасными дорогами! Жилье не строится, цены на него выросли настолько, что уже приближаются к московским. Все это - горькая и обидная для мэра правда. И кто, если не мэр, должен отвечать перед жителями города за восемь лет своей разрушительной работы.

Но мэр отвечать не хочет. Мэр молчит. Хотя кое-какие ответы мы, журналисты, все-таки иногда получаем. В основном нам отвечают исподтишка - сразу после публикации статей о плохой работе городской администрации.

Мы можем вспомнить, как в 2002 году нас выгнали из здания, часть которого принадлежала брату мэра предпринимателю Ю.Якубовскому. Мы можем вспомнить, как в июле 2003 года прямо у дверей редакции пытались сжечь машину одного из руководителей газеты. И как в декабре 2003 года на том же месте спалили автомобиль журналиста "Байкальских вестей" Юрия Удоденко. Мы хорошо помним, как в апреле 2005 года какие-то темные личности рано утром скупили у продавцов весь тираж "Байкальских вестей", чтобы газета не попала в руки к читателям. А вскоре глубокой ночью на крыльцо редакции кто-то щедро вывалил целую машину навоза. Мы уже не вспоминаем о разных мелких пакостях в адрес журналистов газеты, потому что их перечисление заняло бы слишком много места.

Городские власти чуть ли не каждый месяц увеличивают нам арендную плату, и ее размер становится уже непосильным. На редакцию "Байкальских вестей" неоднократно насылали необоснованные проверки со стороны соответствующих органов - пожарной охраны, санэпидемнадзора, налоговой полиции и инспекции и так далее. Все проверки заканчиваются безрезультатно, и все комиссии приходят к выводу, что газета работает на законной основе и никаких нарушений не допускает.

Обратиться к президенту России, губернатору области и генеральному прокурору РФ нас заставляют события последних дней. Дело в том, что перед выборами мэра давление на редакцию "Байкальских вестей" выросло до предела, при этом используются полукриминальные и откровенно криминальные методы. К распространителям "Байкальских вестей" подъезжают крепкие парни и, применяя силу, отбирают часть тиража газеты. Наших людей пытаются запугать. Кроме того, их постоянно задерживает милиция - якобы чтобы выяснить, законно ли распространяется газета. Такое впечатление, будто в этой законности желает убедиться лично каждый милиционер Иркутска.

31 августа 2005 года к травле газеты "Байкальские вести" подключилась городская дума, председателем которой является все тот же мэр В.Якубовский. Депутаты думы публично обвинили журналистов газеты во лжи и клевете, в "попрании основ элементарной человеческой нравственности, этики и морали". При этом никто не подавал на редакцию в суд - мэр и депутаты решили, что сами, без суда и следствия, вправе выносить приговор и определять, кто прав, а кто виноват.

Более того, депутаты и мэр приняли не имеющее аналогов обращение к силовым структурам - прокуратуре, милиции и налоговой инспекции - с тем, чтобы эти структуры провели в "Байкальских вестях" срочные проверки. На каком основании городские депутаты вдруг стали командовать федеральными органами власти?! Знакомы ли вообще иркутские депутаты с таким понятием, как закон, или законы для них не писаны?

Сразу после этого, 4 сентября, все типографии города Иркутска без всяких объяснений и оснований отказались печатать очередной номер спецвыпуска "Байкальских вестей" - подчеркиваем, абсолютно законной и легальной газеты, зарегистрированной Восточно-Сибирским территориальным управлением Министерства РФ по делам печати.

Мы, журналисты газеты "Байкальские вести", уже не раз задумывались над тем, чтобы перевести помещение редакции в соседний город - покинуть территорию беззакония и работать там, где не распространяется власть иркутского мэра.

Просим оградить иркутскую прессу от произвола со стороны мэрии, а также провести всестороннюю прокурорскую проверку по фактам, изложенным в материалах о работе мэра и городской администрации, которые были опубликованы в газете "Байкальские вести".

С уважением, творческий коллектив "Байкальских вестей"


Протокол N 5

Заседания исполкома Иркутской областной организации Союза журналистов России

Иркутск, 5 сентября 2005 года

ПРИСУТСТВОВАЛИ: члены исполкома Гимельштейн А.В., Кулеш В.И., Хохряков Е.М., Багаев Ю.М., Желтовский О.В., Тененбаум В.И., Конотопцева Т.Е.

ОТСУТСТВОВАЛИ по уважительным причинам: Голованов А.И., Ощепков Л.А., Тюменев О.Н., Завьялова В.Ф., Галкина Л.В.

ПОВЕСТКА ДНЯ: о заявлении коллектива редакции "Байкальские вести".

С информацией по первому вопросу выступил председатель Иркутской областной организации Союза журналистов России А.В.Гимельштейн

ПОСТАНОВИЛИ:

Рассмотрев обращение журналистского коллектива газеты "Байкальские вести", исполком Иркутской областной организации Союза журналистов России, уважая право граждан на высказывание личного мнения, обращает внимание депутатов представительных органов местного самоуправления, органов государственной власти на необходимость строгого соблюдения законодательства Российской Федерации о СМИ. Конституция России запрещает цензуру средств массовой информации в любой форме, и исполком ИОО СЖ РФ призывает использовать исключительно законные (судебные) процедуры в случае возникновения конфликтов, связанных с деятельностью СМИ.

Председатель Гимельштейн А.В.

Секретарь Кулеш В.И.

Артур Скальский

©  Байкальские Вести

Общество Байкал

4816

06.09.2005, 18:49

URL: https://m.babr24.com/?ADE=24180

bytes: 6413 / 6402

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9651

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10411

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10504

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8651

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8965

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

12457

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10139

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10073

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, История

Мир

10270

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8865

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Молодежь

Иркутск, Байкал

19287

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

11318

19.07.2020