18+

Артур Скальский

©  Восточно-Сибирская правда

Наука и техника Байкал

2086

07.09.2005, 12:06

Из Поднебесной - на Байкал

На Байкале завершила свою работу совместная российско-китайская научная экспедиция. Она проходила в рамках договоров о сотрудничестве, подписанных между Китайской и Российской академиями наук и Сибирским отделением РАН. Инициатором проекта выступила Китайская академия наук, реализуя идею, которая родилась еще в апреле, во время визита в Иркутск делегации ученых из Поднебесной.

Первые несколько дней члены китайской делегации, в составе которой были академик, 11 профессоров различных институтов Китайской академии наук и 13 журналистов центральных СМИ Китая, провели в Иркутске. Состоялись встречи с председателем президиума Иркутского научного центра СО РАН академиком Михаилом Кузьминым, на которой гостей ознакомили с основными научными направлениями работ иркутских ученых; с заместителем главы администрации Иркутской области Ириной Думовой, где китайские ученые и журналисты получили информацию о том, как регион планирует свое экономическое развитие и взаимодействие с Китаем; с иркутскими учеными в институтах. Потом гостям и некоторым российским участникам экспедиции была предоставлена возможность совершить двухдневное путешествие по Байкалу на судах Лимнологического института СО РАН. "Впечатление от первого знакомства с Байкалом было незабываемым", - признавались китайские коллеги. Далее всех участников этого совместного научного проекта ждала самая важная часть работы - непосредственные экспедиционные исследования.

"Мы хотим не только своими глазами увидеть красоты Байкала, но и понять его биологические, географические особенности, а главное -- найти общий язык с учеными, работающими здесь, с тем чтобы развить дальнейшее научное сотрудничество и установить новые связи между Китаем и Прибайкальским регионом, - сказал руководитель китайской делегации академик Китайской академии наук, профессор Института географических наук и исследования природных ресурсов господин Сунь Дзюлинь. - На встрече с Ириной Думовой прозвучало пожелание - с помощью экспедиции достичь деловых результатов. Тезис о развитии именно делового сотрудничества прозвучал и на недавней встрече руководства Китая с президентом Путиным. Думаю, что не только руководители наших стран, но и китайские и российские ученые заинтересованы в этом.

Для Китая вопросы экологии, биологии, взаимодействия с окружающей средой очень важны. Есть глобальные проблемы, которые нужно решать сообща. Поэтому опыт иркутских ученых, работающих здесь, тематика их исследований, методики, теории представляют большой интерес для Китая. У вас есть очень хорошие исследования, об этом мы знаем из научной литературы, а теперь имеем возможность познакомиться с ними поближе. У нас на севере Китая много промышленных предприятий, которые когда-то развивались по моделям СССР, и экологические проблемы сходны. Мы приехали сюда, чтобы посмотреть методы, применяемые здесь, чтобы учиться. Когда мы выступили с инициативой провести такую экспедицию, многие китайские ученые захотели в ней участвовать, но мы выбрали только три группы. Каждая представляет свое направление. Можно сказать, что экспедиция ознакомительная, следующий шаг - большая программа совместных исследований. Надеюсь, что наша совместная акция станет новой платформой сотрудничества".

Председатель президиума Иркутского научного центра СО РАН академик Михаил Кузьмин так сформулировал идею проведения экспедиции: "Байкал - священное место, объект мирового наследия, уникальная природная лаборатория для ученых всех стран. К нам впервые приехала такая большая группа ученых из Китая. В ней биологи, лимнологи, экологи, экономисты, специалисты, которые занимаются в целом природной средой. В конце экспедиции мы должны подписать итоговые документы, где определим проблемы, которые в дальнейшем будем совместно исследовать.

Наряду со специалистами, занимающимися природной средой, в экспедиции есть исследователи-экономисты, которые будут ставить вопросы по экономическому взаимодействию нашего региона и Китая. Поэтому, кроме изучения природных объектов, члены делегации ознакомились с работой некоторых предприятий региона, и, думаю, в результате появятся продуманные научно обоснованные планы совместных изысканий по развитию экономических связей между регионом и Китаем.

На Байкале ведутся международные исследования, в которых участвуют многие страны мира. Бывает, что в одной экспедиции одновременно работают представители 5-6 стран. Благодаря такому активному сотрудничеству удалось многого добиться. Например, если до 90-х годов было известно 1500 видов живых организмов Байкала, то сейчас этот список расширился до 2500 видов. Важное направление совместных работ -- геологическое. Исследование активной рифтовой зоны Байкала очень важно для понимания происхождения таких зон на планете. Изучая уникальное озеро, мы понимаем как развивались океаны, каким, например, было начало развития Атлантики. Наконец, очень важное направление - палеоклиматология - изучение климата Земли. Именно на Байкале получена первая климатическая запись в 8 млн. лет, единственная на континенте . Байкальская летопись является моделью для многих регионов Земли.

В Китае сейчас очень бурно развивается наука, у нее очень хорошее оборудование, и в научной печати все больше появляется интересных работ китайских коллег. Российская же наука имеет богатейшие традиции, опыт и большие наработки наблюдений во времени. Поэтому взаимообмен полезен для обеих сторон.

У нынешней экспедиции несколько задач: ознакомиться с исследовательским материалом, провести изыскания по утвержденной программе и наметить планы на будущее. Биологи интересуются видами живых организмов. Они соберут различный материал, чтобы потом исследовать его в лабораториях. В Прибайкалье уникальный симбиоз ландшафтов. Понять, как они сохраняются и как взаимодействуют, - не менее интересная задача. В дальнейшем можно изучить через космос влияние байкальских ландшафтов и всего здесь происходящего, в частности пожаров, на Центральную Азию. Экономистов интересуют другие проблемы, к примеру, развитие туризма в Прибайкалье. Еще одно важное направление - в нашем регионе много природных богатств, которыми интересуются наши восточные коллеги. Например, сегодня калийные соли в Китай завозятся из Чили. А у нас есть богатейшие месторождения таких солей. Словом, точек соприкосновения, взаимного интереса множество, и мы надеемся, что наша экспедиция послужит первым шагом к их плодотворному развитию".

В середине августа три группы российских и китайских специалистов отправились на судах и автомашинах на базы, расположенные в разных точках Прибайкалья, чтобы проводить исследовательские работы. Группа "Водная биология" вначале работала на стационаре Лимнологического института СО РАН в Больших Котах, где изучала флору и фауну Байкала, затем присоединилась к группе биологов. Группа географов под руководством заместителя директора Института географии СО РАН доктора географических наук Виктора Плюснина отправилась в Приольхонье, где исследователи знакомились с динамикой развития почв, растительности, рельефа, экзогенными процессами. Объектами их внимания стали знаменитые Тажеранские степи, Сарминское ущелье, уникальная природа острова Ольхон. Затем они переехали через Иркутск на южное побережье Байкала и остановились на учебно-исследовательской базе Байкальского института природопользования СО РАН в селе Истомино (Бурятия). Здесь их ожидало плавание на лодках по протокам реки Селенги, поездка к заливу Провал, знакомство с традициями и культурой бурятского народа. "Китайские коллеги очень трудолюбивы, они проявляли большой интерес ко всему, что мы им показывали, - вспоминали участники экспедиции. - Причем не было различия, академик ли, профессор, корреспондент. Вместе ходили в сложные маршруты, вместе пели у костра "Подмосковные вечера", причем на китайском языке эта песня звучала очень красиво".

Другая группа участников международной экспедиции, руководил которой заместитель директора Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН доктор биологических наук Александр Плешанов, направилась сначала в Истомино, потом перебазировалась в Приольхонье. Их интересы были связаны с изучением биологических особенностей растительности, почв, экологическими проблемами. Из Истомино экспедиция совершила несколько поездок: через Улан-Удэ в сторону Гусиного озера, через реку Селенгу к селу Энхалук, по реке Сухой. В пути были собраны образцы почв, проведено описание местной растительности, произведен пересчет деревьев по специальной методике.

29 августа, после прибытия экспедиций в Иркутск, состоялось обсуждение всех проведенных работ и планов на будущее. В целом оценка дана достаточно высокая. Гости благодарили иркутских и бурятских ученых за хорошую организацию работ, российские участники отмечали высокий профессионализм и деятельный интерес китайских ученых. Были высказаны пожелания расширить в дальнейшем направления исследований экспедиции. Китайских ученых, например, очень интересуют вопросы палеоклимата, изучения осадочных пород Байкала, динамики атмосферных выбросов производственных предприятий, работающих в регионе, и многое другое. Предложено включить в программу будущих совместных работ такие вопросы, как региональная экономика и география, геология, геофизика и геохимия, энергетическая интеграция, физика атмосферы и околоземного космического пространства, химия и создание лекарственных препаратов, информационные технологии и дистанционное зондирование. Но важнейшим направлением все же признано изучение глобальных изменений климата и эволюции природных объектов.

По итогам первых работ российско-китайской экспедиции на Байкале был подписан меморандум, в котором намечены планы дальнейших работ. В мае-июне следующего года предполагается провести симпозиум в Иркутске, а в третьем квартале - экспедицию в Китай для изучения аналогичных объектов на его территории.

Подписано также соглашение о научном сотрудничестве между Иркутским научным центром СО РАН и управлением международного научного сотрудничества Академии наук Китая.

Галина Киселева

Артур Скальский

©  Восточно-Сибирская правда

Наука и техника Байкал

2086

07.09.2005, 12:06

URL: https://m.babr24.com/?ADE=24197

bytes: 10046 / 10031

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи и новости в рубрике "Наука и техника" (Байкал)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9.

Автор: Николай Наумов.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

9669

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10444

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10519

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8667

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8983

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

12488

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Братья меньшие

Мир

10154

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

10083

21.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, История

Мир

10286

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

8870

31.08.2020

Вероятность светового загрязнения Байкала исследуют иркутские учёные

Молодые учёные Иркутска завершили экспедицию по Байкалу, целью которой было изучить, как искусственный свет влияет на эндемичные организмы озера.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника, Молодежь

Иркутск, Байкал

19344

28.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года.

Автор: Миша Ковальски.

Источник: Babr24.com.

Наука и техника

Мир

11342

19.07.2020