18+

Артур Скальский

©  Телекомпания "АИСТ"

Общество Иркутск

2536

17.09.2005, 13:44

Как человек, рожденный в СССР, живет в постсоветском пространстве

Почему молодое поколение не хочет жить, как их родители. Когда люди начнут извлекать уроки из истории. Эти, а также им подобные глобальные вопросы обсуждают в Иркутске участники международной исследовательской конференции, посвященной 20-тилетию перестройки.

В Иркутском доме актера идет мозговой штурм. Ведущие социологи, философы, лингвисты ищут ответ на вопрос, - лучше или хуже жилось людям в Советском Союзе. На конференции звучат данные исследований - более 50% опрошенных россиян вернулись бы в СССР. Правда, в основном это представители старшего поколения. Молодежь - выбирает настоящее.

«Жилось при Союзе нормально, а сейчас хуже стало. Можно было пойти, пожаловаться, а сейчас прав не найдешь нигде».

«В те времена пожилые люди считают, что было лучше, но я считаю, что нынешняя политическая ситуация в стране лучше, чем в Советском Союзе, ну, не знаю, она либеральнее что ли стала».

Ученые говорят: и старики и молодые голосуют - сердцем. Одни, вспоминая о стабильных 120-ти рублях в месяц и гарантированном соцпакете, забывают о несвободе слова, дефиците товаров и миллионах репрессированных сограждан. Другие знают о советских временах понаслышке, ориентируются чаще даже не на рассказы родителей или книги, а на старые фильмы, которые молодежь воспринимает как красивые наивные сказки. Сегодня, считают ученые, пришло время понять прошлое - умом. И 20-тилетие перестройки, по их мнению, подходящий повод для осмысления того, что эти перемены дали людям.

Михаил Рожанский, научный директор Центра независимых социальных исследований и образования: «Раньше было еще рано потому, что разговор был связан с какими-то идейно-политическими интересами. А потом может быть поздно потому, что разговор получится слишком академическим, слишком отстраненным. А нам необходимо понять, что произошло, какой опыт прожит».

Осмыслить жизнь человека, рожденного в СССР, но живущего в постсоветском пространстве, российским ученым помогают зарубежные коллеги. Англичанка Мэри Макколи хорошо знает нашу страну. Впервые побывала здесь студенткой, в 59 году. Тогда, по ее мнению, жители Советского союза либо безоговорочно принимали существующий политический строй, либо уходили в диссиденты - то есть отрицали систему полностью. Теперь, по мнению доктора политических наук лондонского королевского колледжа, пришло время компромисса и понимания того, что мир неидеален - при любом строе: «Теперь мышление у людей здесь стало гораздо больше похоже на мышление тех, кто живет на западе, что мир неадекватен, и здесь и там есть плюсы и есть минусы».

Итоги интеллектуальных дебатов попадут в новые научные труды. Для обывателей, далеких от работ академиков, но неравнодушных к данной теме участники конференции обещают издать отдельную книгу. Но так или иначе советское прошлое стало страницей истории. К нему нельзя вернуться. Но из него можно - извлечь уроки.

Артур Скальский

©  Телекомпания "АИСТ"

Общество Иркутск

2536

17.09.2005, 13:44

URL: https://m.babr24.com/?ADE=24429

Bytes: 2863 / 2863

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи и новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Прибайкалье занимает 21 место в рейтинге по уровню и распределению зарплат

Аналитики РИА новости составили рейтинг регионов РФ по уровню и распределению зарплат.

В Прибайкалье выросла сумма налогов для физлиц

В Иркутской области выросла общая сумма начисленных имущественных налогов.

В Прибайкалье будут строить только за федеральные деньги

Иркутская область в 2026 году замораживает или консервирует строящиеся объекты, которые должны финансироваться только из областного бюджета.

В Прибайкалье власти ищут четыре миллиарда на зарплаты врачам

Властям Иркутской области срочно нужно найти 3,7 миллиарда рублей на выплату заработной платы медикам региона. И на повышение районного коэффициента.

В Заксобрании Прибайкалья прошли публичные слушания по бюджету на 2026 год

В Законодательном собрании Иркутской области прошли публичные слушания по бюджету региона на 2026-2028 годы.

В Прибайкалье вырастет стоимость проезда на междугородних автобусах

С 5 декабря в Иркутской области на 11% вырастет цена проезда в междугородних автобусах на рейсах, которые обслуживает «Автоколонна 1880».

Прибайкалье занимает 16 место в рейтинге по ипотечным платежам

Эксперты РИА Новости составили рейтинг российских регионов по ипотечным платежам.

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

5511

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке ...

Автор: Ярослава Грин.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Благоустройство

Иркутск

5557

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее ...

Автор: Лилия Войнич.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес, Политика, Транспорт

Иркутск

11795

30.10.2025

«Сибиряк» требует от краевого УКС ₽113 миллионов за строительство детской больницы в Красноярске

Строительная компания «Сибиряк» подала иск к краевому Управлению капитального строительства, потребовав выплатить 112,8 миллиона рублей за ...

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Мир

3560

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных ...

Автор: Георгий Булычев.

Источник: Babr24.com.

Экономика и бизнес

Иркутск

13803

29.10.2025